Болото – под охрану

Как мы рассказывали в прошлом номере «УК», на территории Ленинск-Кузнецкого муниципального округа создан государственный биологический (ботанический) природный заказник


— «Кокуйское болото» общей площадью 2 352 гектара стало двадцать первой особо охраняемой природной территорией регионального значения (кроме этого, есть еще три ООПТ федерального и четыре ООПТ местного значения), — рассказывает Евгения Тимченко, директор государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса».

— Новый заказник представляет собой уникальный природный комплекс, не имеющий аналогов на территории Кузбасса. Здесь наблюдается высокое флористическое разнообразие — свыше 300 высших растений и 79 видов мохообразных. Могу отметить большое разнообразие сибирских орхидей: башмачок крупноцветковый, ятрышник шлемоносный, кокушник длиннорогий, дремлик болотный, бровник одноклубневый. Своеобразие ООПТ придают также редкие водные растения — уруть колосистая, лютик многолистный, пузырчатка средняя и росянка английская.

Своевременная государственная охрана природного комплекса «Кокуйское болото» позволит сохранить биоразнообразие Ленинск-Кузнецкого района и будет способствовать повышению экологической культуры населения.

— Насколько мне известно, в последние годы вопросы появления новых ООПТ решаются с непосредственным включением в процесс представителей местных угольных компаний?

— Это так. Заказник «Кокуйское болото» создавался при участии угольной компании АО «СУЭК-Кузбасс».

На проводимые нами презентации ООПТ мы сейчас обязательно приглашаем (вместе с учеными) представителей промышленных предприятий, которым рассказываем, что можно сделать для сохранения биологического разнообразия в территориях их присутствия. Это не требует гигантских инвестиций, можно уложиться в относительно короткие сроки, а заодно повысить имидж своей компании.

ООПТ позволяют понять: и в промышленном Кузбассе есть что увидеть в плане природы и есть что охранять. К нашим доводам стали прислушиваться.

«СУЭК-Кузбасс» сама вышла с инициативой создания ООПТ «Кокуйское болото». Компания профинансировала проведение комплексного исследования территории, подготовку обосновывающей документации, картографического материала, а также совместно с администрацией района участвовала в организации общественных слушаний по вопросу создания ООПТ.

— Изначально предполагалось, что площадь новой особо охраняемой территории составит всего около 530 га. Почему она была увеличена?

— Решение расширить площадь будущего заказника было принято из-за риска нарушения биоразнообразия данной местности по причине возможного прихода сюда разработчиков месторождения россыпного золота.

Пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в план проведения образовательных проектов, цель которых — познакомить как можно больше жителей области с уникальными редкими видами растений. В частности, на территории ООПТ «Кокуйское болото» есть идея создать экологическую тропу, на которой разместились бы стенды с информацией о местной флоре.

Кроме того, в рамках областной акции «Усынови заказник» новой ООПТ планируют подобрать шефов — по нашей информации, эту общественную обязанность возьмут на себя молодежные активисты из «СУЭК-Кузбасс».

— Площадь ООПТ в Кузбассе сейчас достаточно велика, и она увеличивается год от года. Тенденция сохранится?

— В Кемеровской области проблема сохранения биоразнообразия сегодня весьма актуальна. Многолетняя эксплуатация окружающей среды привела к тому, что экологическая обстановка в некоторых территориях сегодня сложная. Вместе с тем в регионе еще остаются местности, мало затронутые человеческой деятельностью, где природные ландшафты (и, соответственно, их обитатели) сохранились достаточно хорошо. Так, по разнообразию животного мира в пределах всей Западной Сибири Кемеровская область уступает сейчас только Алтаю.

В последние годы в Кузбассе был успешно реализован ряд проектов, в том числе международных, способствующих сохранению биологического разнообразия. И развитие системы особо охраняемых природных территорий — одно из приоритетных направлений в этой сфере. Площадь ООПТ сегодня составляет порядка тринадцати процентов от всей территории области. По этому показателю регион находится в тройке лучших в Сибирском федеральном округе. И развитие системы ООПТ продолжается.

До 2030 года мы планируем открыть еще 13 ООПТ регионального значения. Это будут не только заказники. Так, губернатор Сергей Цивилев поддержал идею создания первого в Кузбассе природного парка «Поднебесные Зубья». Если не случится форс-мажора, то он откроется к 300-летию промышленного освоения Кузбасса, то есть уже в следующем году.

В 2015 году пример бережного отношения к природе своим коллегам из других муниципальных образований продемонстрировали депутаты Кемеровского горсовета — утвердили первую в Кузбассе ООПТ местного значения — «Природный комплекс «Рудничный бор». На сегодняшний день в Кузбассе действуют уже четыре ООПТ местного значения.

При поддержке правительства Кузбасса продолжает улучшаться материально-техническая база для штатных инспекторов, охраняющих ООПТ. Так, за последний год были приобретены четыре уазика, шесть снегоходов и лодка — они используются для патрулирования территорий. Сейчас обсуждается идея привлечения конных патрулей в местностях, где сложно проехать технике: предполагается, в частности, что лошади будут базироваться в Кемерове, а на контрольно-надзорные мероприятия их будут вывозить в территории.

А тем временем в Кузбассе уже запланировано комплексное экологическое обследование территорий еще двух потенциальных ООПТ — в Беловском и Прокопьевском районах. Предполагается, что это тоже будут ботанические заказники регионального значения, и работы по их созданию профинансируют угольщики.

Для справки:

Чтобы какую-то территорию регионального значения признали особо охраняемой, необходимо выполнить ряд мероприятий. Сначала потенциальная ООПТ должна пройти комплексное экологическое обследование, затем — общественное обсуждение и экологическую экспертизу. Если все сложится удачно, вопрос выносится на рассмотрение экспертно-консультативного совета по ООПТ Кемеровской области. Далее проводятся необходимые согласования с муниципалитетами, профильными департаментами и министерствами правительства Кемеровской области. Предпоследний шаг — утверждение в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. И, наконец, вопрос по новой ООПТ выносится на правительство области. Если предлагается образовать новую ООПТ местного значения (пример — Рудничный сосновый бор в Кемерове), то конечная утверждающая инстанция — городской или районный советы народных депутатов.

Александр ПОНОМАРЁВ


2024-МАЙНИНГ