Башни-пылесосы и другие изобретения

Новосибирские ученые на базе Научно-образовательного центра «Кузбасс» совместно с китайскими экспертами попытаются преобразовать едкий смог во что-то более полезное


Сегодня перед ними стоит задача — сделать процесс нейтрализации парникового газа надежнее и эффективнее. По словам Екатерины Матус, старшего научного сотрудника новосибирского Института катализа СО РАН, сейчас идет работа над созданием нейтрализаторов углекислого газа:

— При этом в результате можно будет не только нейтрализовывать углекислый газ, но и преобразовывать его в пригодные для использования в энергетике вещества.

Ученые Института углехимии Китайской академии наук создадут композитные сорбенты, а сотрудники ИК СО РАН и Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН разработают катализаторы. Сорбенты улавливают углекислый газ, а катализаторы преобразуют его в ценные химические вещества — например, в синтез-газ, который можно применять в энергетике, — уточнила Екатерина Матус.

Этот проект будет реализован на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Современный процесс нейтрализации парниковых газов предусматривает использование драгоценных металлов. Но ученые работают над тем, чтобы вместо них можно было использовать более дешевый никель.

Жители Кузбасса не первый год задыхаются от едкого смога, в котором наблюдается большое количество не только CO2, но и бензапирена, оксида углерода, углеводорода. Наибольшая величина вредных выбросов (41,6%) зафиксирована в Новокузнецке -295,794 тысячи тонн и Новокузнецком районе — 279,628 тысячи тонн.

А как боролись и борются со смогом ученые мира? Самый, пожалуй, известный специалист в этой области голландский дизайнер Даан Розегаарде предлагает преодолевать загазованность при помощи специальных электронных башен-фильтров, по сути, представляющих собой огромные пылесосы. Основу такого фильтра составляют медные катушки, через которые проходит ток, создающий электростатическое поле, способное притягивать загрязняющие воздух частицы. По замыслу изобретателя, эти частицы будут уловлены фильтрами, а воздух вернется в атмосферу уже очищенным. Одна такая башня высотой семь метров уже построена в Роттердаме, другая — в Пекине, на очереди Мехико, Париж и Лос-Анджелес. Правда, китайская башня работает на электроэнергии, производимой от… угольной ТЭЦ.

Помимо строительства башен, Розегаарде предлагает наладить производство экологических велосипедов-фильтров, действующих по схожему принципу. По его подсчетам, 2 миллиона таких «великов» смогут сделать воздух в загрязненной китайской столице чище почти на 15%. Предприимчивый голландец нашел применение и уловленным загрязненным частицам. В Нидерландах их спрессовывают и делают из них сувенирные кольца, а в перспективе из этой гари можно будет с помощью высокого давления получать даже драгоценные камни.

В Европе с загрязнением воздуха предпочитают бороться дедовским способом — с помощью зеленых насаждений. Причем парками, аллелями и скверами дело не ограничивается: итальянские архитекторы предлагают высаживать деревья прямо в жилых массивах. Например, в Милане по принципу висячих садов Семирамиды выстроены два небоскреба-леса. На крышах, террасах и балконах этих зданий растет более 700 деревьев, а также до пяти тысяч кустарников, причем все растения подключены к «умной» оросительной системе. Правда, у этого райского уголка есть один минус — во всей этой флоре быстро заводится фауна: полчища комаров и других не самых приятных и полезных насекомых.


2024-МАЙНИНГ