TECH MINING RUSSIA 2020



Доступно и эффективно

Sanitaire ICEAS SBR — система биологической очистки в одном резервуаре, обладающая преимуществами перед традиционными методами и SBR-технологиями


Традиционные методы очистки

Традиционная технология, применяемая на большинстве оте­чественных городских очистных сооружений, предусматривает прохождение сточных вод через различные стадии очистки — механическую, первичное отстаивание, биологическую (аэротенки, вторичные отстойники), доочистку и обеззараживание. Подобная схема требует значительных площадей под многочисленные резервуары и здания, капитальных затрат на их строительство и т.д.

SBR-технология

В последние годы активно развивается новое направление в биологической очистке сточных вод — SBR технология (англ. SBR — Sequence Batch Reactor, реактор циклического действия). Все стадии очистки — наполнение, аэрация, отстаивание, декантирование, выпуск — осуществляются в одном резервуаре последовательно по заданной временной программе. Применение SBR-технологии позволяет исключить этап вторичного, а часто и первичного, отстаивания из технологической схемы, а также насосное оборудование для возврата активного ила.

Sanitaire ICEAS SBR-технология

Усовершенствуя метод SBR, компания Xylem разработала компактные системы биологической очистки муниципальных и промышленных сточных вод ICEAS (англ. Intermittent Cycle Extended Aeration System, система циклического действия с продленной аэрацией). Применение технологии ICEAS позволяет еще более сократить площадь сооружений — до 30% по сравнению с традиционной SBR-технологией. Непрерывная подача стоков делает возможным эксплуатацию даже одного ICEAS-резервуара, тогда как SBR-метод требует строительства нескольких биореакторов или накопительной емкости. При этом суточные колебания будут равномерно распределяться между всеми ICEAS-резервуарами, унифицируя показатели биомассы и упрощая управление

ICEAS-резервуар

Перегородка с придонными отверстиями разделяет резервуар ICEAS на две части — предварительную и основную. Объем предварительной зоны составляет 10-15% от общего объема резервуара. Перегородка равномерно распределяет и направляет поток сточных вод в основную камеру. Конструкция резервуара показана на рисунке 1.

Как правило, резервуары сооружаются из бетона, но для очистных сооружений малой производительности могут быть изготовлены из нержавеющей стали.

Технологический процесс

Непрерывное поступление сточных вод в предварительную камеру резервуара небольшого объема создает высокую концентрацию биологически разлагаемых веществ, сводя к минимуму рост волокнистых бактерий, ухудшающих седиментационные свойства ила. Технологический процесс в основной камере включает в себя стадии аэрации, осаждения и декантации. Избыточный активный ил, как правило, удаляется из системы в конце стадии декантации. Возможны два технологических режима работы — нитрификация (NIT) и нитриденитрификация (NDN). Половина рабочего цикла в режиме NIT приходится на аэрацию, вторую половину составляют стадии осаждения и декантации. Благодаря этому одна воздуходувка может быть задействована на два резервуара. В режиме NDN в первой половине цикла поочередно создаются аэробные, аноксидные, анаэробные условия путем включения и выключения подачи воздуха. Это позволяет осуществлять помимо нитрификации процессы денитрификации и удаления фосфора. Цикл очистки при нормальных рабочих условиях составляет 4 (NIT) или 4.8 (NDN) часов. Обработка пиковых потоков в случае дождливой погоды осуществляется по сокращенному временному циклу.

Оборудование Xylem

Все оборудование, необходимое для биологической очистки, производится и поставляется компанией Xylem — высокоэффективная система мелкопузырчатой аэрации, перемешивающее оборудование (в случае NDN-режима), насос для удаления избыточного активного ила, декантер отвода очищенных сточных вод, датчики для мониторинга процесса очистки и система управления по времени.

Высокое качество очистки

Установив более 900 систем ICEAS по всему миру, мы гарантируем высокое качество очищенных сточных вод: 10 мг/л — БПК5, 10 мг/л — взвешенные вещества, 5 мг/л — общий азот, 1 мг/л — общий фосфор. При этом качество очистки может быть оптимизировано под конкретные требования заказчика. Производительность систем ICEAS составляет от 100 до 300 000 м3/сутки. Пример системы показан на рисунке 2.

Положитесь на наш инженерно-технический опыт в вопросах биологической очистки сточных вод. Это не только увеличит надежность и эффективность процессов, но и позволит вам сосредоточиться на увеличении рентабельности основного бизнеса. Таким образом, все, что необходимо вам для оптимизации технологических процессов, доступно у единственного и надежного партнера — компании Xylem Water Solutions. Постоянные инновационные разработки, широкий спектр продукции и большой опыт применения оборудования позволяют нам предоставлять решения, полностью соответствующие вашим требованиям, — сегодня и в будущем!

Александр Трусов,
Андрей Касаткин,
ООО «КСИЛЕМ РУС»

Подробную информацию вы можете найти на сайтах xylemwatersolutions.com и flygt.ru


2020-Выставка ВНОТ