ИНБУРТЕХ

Новости


Погода может нанести ущерб добыче угля и вызвать рост цен на него
16.09.2020


Вероятное возвращение погодного явления Ла Нина в этом году может нанести ущерб добыче и экспорту, вызвав увеличение цен на него. Энергетическое издание Montel со ссылкой на оценки бюро метеорологии Австралии сообщает, что Ла Нина вызовет сильные ливни, которые нарушат и ход добычи, и увеличат риски поставок в трех его ведущих центрах — Австралии, Индонезии и Колумбии. Бюро указывает на признаки приближения этого погодного явления, которое ассоциируется обычно с осадками выше нормы. Климатические модели бюро предсказывают, что Ла Нина проявит себя с октября и до конца текущего года. По оценке национального управления океанических и атмосферных исследований США, вероятность такого проявления составляет 75%.

Представитель одной из европейских энергетических компаний сообщил также, что метеобюро Колумбии и Австралии уже объявили осадки выше нормы в предстоящий сезон дождей, что увеличивает риск для угольных поставок в четвертом квартале текущего и первом квартале будущего годов. По оценке угольного аналитика из Великобритании, вероятность Ла Нина выше 70% уже является дополнительным риском для мировой торговли углем.

В период Ла Нина, который длится около 5 месяцев, температура морской поверхности моря в центре восточной экваториальной зоны Тихого океана оказывается ниже нормы на 3-5 градусов, что оказывает обширное влияние на погоду по всему миру, включая ураганы в Тихом и Атлантическом океанах, в Северной Америке.

Необычное жесткое проявление этого погодного явления в сезон 2010-2011гг. вызвало широко распространенные нарушения в добыче и экспорте угля в Австралии из-за сильных наводнений. Привело к росту цен на уголь, и рекордному, до сих пор непревзойденному, росту стоимости акций таких российских угольщиков как «Мечел» и «Распадская».

«Авант-ПАРТНЁР»

http://www.avant-partner.ru/news/13853.html


2020-Выставка ВНОТ