TECH MINING RUSSIA 2020


Обзор СМИ


Европе подбросили угля
18.11.2020


Отгрузка через северо-запад России выросла впервые в этом году

В октябре и ноябре из-за улучшения ценовой конъюнктуры на европейских рынках объем поставок угля на порты северо-запада начал расти. Но угольщики пока отказываются сокращать перевозки на восток, на чем настаивает ОАО РЖД. По мнению аналитиков, угольные компании опасаются потерять позиции на восточном направлении и не доверяют волатильному европейскому рынку. И даже несмотря на смену конъюнктуры, кузбасские производители, которые обещали ОАО РЖД направить на порты северо-запада определенный объем груза, вряд ли могут выполнить обязательства.

ОАО РЖД наблюдает рост перевозки угля в северо-западном направлении в октябре и начале ноября. В материалах монополии, которые видел “Ъ”, говорится, что цены на уголь на европейских рынках с мая выросли на $10 на тонну, или на 24%,— с $41 до $51, вследствие чего выросли и поставки в этом направлении, круто обвалившиеся из-за падения спроса в Европе.

Рост произошел даже без скидки в 12,8% — монополия ввела ее на этом направлении в марте (см. “Ъ” от 16 марта), но в сентябре отменила, поскольку угольщики не предъявляли к перевозке обещанный объем грузов, а ценовая конъюнктура при этом улучшилась относительно весны (см. “Ъ” от 2 сентября). «По итогам октября отмечено увеличение погрузки к октябрю прошлого года на 19% (с 4,6 млн тонн до 5,5 млн тонн), а за прошедшие дни ноября рост составляет уже почти 40%»,— отмечается в материалах монополии. Рост отгрузки в годовом выражении наблюдается на этом направлении впервые с начала года.

ОАО РЖД давно хочет переориентировать на северо-запад объемы угля, идущие на восток, чтобы разгрузить Восточный полигон и повысить рентабельность перевозок.

Монополия пытается снизить обязательства по вывозу угля на восток в 2021 году, но пока без большого успеха (см. “Ъ” от 13 ноября). Между Кузбассом и ОАО РЖД в 2020 году действует соглашение о поставке фиксированных объемов в восточном, северо-западном и южном направлениях. В сентябре первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил ОАО РЖД совместно с Минэнерго провести переговоры с угольщиками Кузбасса на предмет возможной переориентации грузов с востока, но, как следует из материалов ОАО РЖД, угольщики заявили «о неготовности фактически ни при каких условиях отклонить часть грузопотоков с востока страны».

За десять месяцев, следует из материалов монополии, отставание от плана перевозок по соглашению с Кузбассом в восточном направлении составляет 0,6% (всего отправлено 47,1 млн тонн), в южном направлении перевозки превысили план на 37%, составив 10,3 млн тонн, а на северо-западе отстают на 4,1% (40,5 млн тонн). Но в октябре в этом направлении перевезено на 9,8% большее плана. «По итогам 2020 года прогнозируется 100-процентное соблюдение параметров соглашения по Дальнему Востоку, а также существенное перевыполнение по южному направлению (до плюс 34%)»,— говорится в материалах ОАО РЖД.

Однако, уточнили в монополии, с учетом существующего отставания с начала года там не ожидают отправки Кузбассом заявленных объемов в направлении северо-запада.

В угольных компаниях отказались ответить “Ъ”, готовы ли они наращивать поставки на северо-запад или уменьшать отгрузку на восток и какие условия для этого требуются.

Максим Худалов из АКРА полагает, что нежелание угольных компаний отказываться от восточного направления продиктовано осторожностью и стремлением удержать позиции. Он отмечает, что в 2018 году компании успешно экспортировали уголь на восточные рынки через порты северо-запада, однако это было обусловлено доступностью дешевого морского транспорта. Сейчас же порты подняли цены на перевалку, которая на северо-западе выросла до $12 за тонну, что с учетом падения рубля составляет уже 40% транспортных расходов при экспорте угля.

Хотя цены на уголь в Европе выросли и есть потенциал дальнейшего повышения, конъюнктура на этом рынке нестабильна. По мнению господина Худалова, поскольку пока нет признаков холодной зимы, которая вызвала бы рост спроса на уголь в Европе, Кузбассу вряд ли удастся выполнить соглашение по отгрузке угля в северо-западном направлении в этом году.

https://www.kommersant.ru/doc/4575515