TECH MINING RUSSIA 2020


Обзор СМИ


Дайте странам угля
19.11.2020


Дайте странам угля

Как меняется спрос на твёрдое топливо

Несмотря на неудачно складывающуюся рыночную конъюнктуру, у российских угольных компаний есть шанс на значительный рост в ближайшей перспективе. Один из ключевых факторов конкуренции связан с разделением рынка угля на две составляющие: премиальный растущий сектор высококалорийного топлива и стагнирующий сектор топлива с низкой теплотворной способностью. Также на стороне России близость к единственному растущему рынку угля – странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Низкий старт

Российская угольная промышленность наряду с австралийской находится в относительно благоприятных условиях для выхода из кризиса и наращивания экспорта. К такому выводу пришли авторы совместного исследования Аналитического центра ТЭК и АО «Росинформуголь». Расчёт строится на том, что потребление угля как замыкающего энергоресурса преимущественно сокращается во время кризисов и растёт в первую очередь в периоды оживления экономики. Кризис увеличивает разрыв между развитием ведущих экономик мира, переходящих на новый технологический и экологический уклад, и стран с переходной экономикой. Таким образом, производители угля получают шанс: для развивающихся государств уголь вследствие своей относительно низкой стоимости пока будет выгоден в сравнении с инновационными и дорогими ВИЭ.

 

Для мировой угольной отрасли 2019–2020 годы стали крайне неудачными: цены на энергетический уголь упали на 20–34%. В 2019 году доля угля в мировой выработке электроэнергии сократилась на 4% к 2018 году и составила 24%. Россия сохранила третье место среди ключевых экспортёров энергетического угля с объёмом экспорта 194 млн тонн (+5% к 2018 году), однако география поставок меняется: по данным ИА «Росинформуголь», экспорт в атлантическом направлении сократился на 21%, до 99 млн тонн, а в восточном вырос на 12%, до 95 млн тонн.

Надежды на восстановление в 2020 году подкосила эпидемия коронавируса: из-за повсеместных локдаунов спад энергопотребления по итогам года может составить 6%, что по глубине падения сравнимо со Второй мировой войной. Спрос на уголь упал ещё больше – так, в России его добыча по итогам октября сократилась на 11,5% год к году.

Наиболее вероятные сценарии развития мирового угольного рынка не предполагают в ближайшие 20 лет снижения абсолютных объёмов потребления угля в мире. При этом всё развитие будет происходить исключительно за счёт рынков Азии. Уже сейчас этот регион потребляет 80% всего производимого в мире энергетического угля. При этом внутри региона прогнозируется смещение точек роста рынка энергетического угля с традиционных Китая, Японии или Кореи на новые быстрорастущие рынки: Индию и страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Бангладеш, Мьянма).

С лёгким паром

Второй фактор трансформации рынка связан с качеством топлива. Сейчас в мире наметился тренд, связанный со снижением экологической нагрузки от сжигания угля. До сих пор большая часть угольных энергоблоков работает на докритических параметрах пара, то есть при давлении ниже 22 МПа. В России в качестве стандартного докритического давления используется 12,8 МПа, в мире – 16–18 МПа.

Снизить выбросы СО2 и загрязняющих веществ с одновременным повышением КПД позволяют технологии, в которых используется пар со сверхкритическими (24 МПа, 540°С) и ультрасверхкритическими (>30МПа, 600oC и выше) параметрами давления. КПД таких установок составляет 35% и более 45% соответственно. Однако чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами технологий, в топках таких энергоблоков нужно сжигать высококалорийный уголь (не менее 6 тыс. ккал/кг). Докритические блоки менее требовательны к качеству топлива и обычно потребляют уголь с калорийностью 5–5,5 тыс. ккал/кг и даже меньше.

Рост числа сверхкритических и ультрасверхкритических блоков влечёт за собой увеличение спроса на высококалорийные угли и, как следствие, разницы в стоимости топлива в зависимости от его калорийности. Раньше премия за калорийность была фактически равна разнице в самой калорийности: высококалорийный уголь 6000 ккал/кг стоил на 9–11% дороже угля 5500 ккал/кг (разница в калорийности 9%). После того как начался бум строительства современных энергоблоков (2012–2013 годы), эта премия стала расти и к 2018 году, на пике спроса, доходила до 72%.

Угольная отрасль России ориентирована на экспортные поставки. C 2011 года, по данным Минэнерго (февраль 2020 года), прирост экспорта угля из России составил 56% общего прироста поставок на мировой рынок.

«Надо понимать, что внутреннее потребление угля в России не увеличивается и увеличиваться уже не будет (колебания в пределах 1–2% в расчёт не идут). В коммунальном хозяйстве будет продолжаться газификация, поэтому следует ожидать скорее общего сокращения», – говорят представители отрасли. Поэтому всю прибыль, которую получают угольщики, приносят экспортные продажи, и всё развитие идёт за счёт экспорта. А единственным привлекательным направлением экспорта в последние годы стала Азия.

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, угля на мировом рынке много, с другой – в секторе высококалорийного топлива наблюдается дефицит. И Россия – одна из двух стран наряду с Австралией в мире, которая может получить выгоду от сложившегося положения вещей. Для отрасли важно идти по пути повышения калорийности энергетических углей, поставляемых на экспорт. Потому что за этим направлением будущее, а за низкокалорийным ничего нет, он будет сокращаться и умирать. Потенциал для роста есть, рыночная ниша, которая ждёт, чтобы её заняли, тоже.

https://gudok.ru/newspaper/?ID=1543174&archive=2020.11.19