TECH MINING RUSSIA 2020



Мечта губернатора

Сергей Цивилев провел традиционную отчетную пресс-конференцию


Сергей Цивилев 8 октября провел традиционную отчетную пресс-конференцию, на которой рассказал, что было сделано за очередные сто дней подготовки к 300-летнему юбилею промышленного освоения региона


Вторая волна под контролем

Тему пресс-конференции организаторы обозначили как «700 дней. Строим Кузбасс». Впрочем, было логичным, что, учитывая реалии последних месяцев, глава региона начал с эпидемиологической обстановки. В частности, Сергей Цивилев заявил о приходе в Кузбасс второй волны коронавируса, которая «находится под полным контролем». При этом он особо подчеркнул, что врачи «научились работать» с зараженными COVID-19 и технических проблем не должно возникнуть:

— Коечный фонд региона сейчас насчитывает около 3 тысяч коек, недавно мы добавили более 200, в ближайшее время добавим еще около 500 коек. Создана система контроля за здоровьем пациентов с коронавирусом. Чтобы разгрузить врачей, мы разработали цифровую программу, которая обзванивает больных, находящихся на надомном лечении. Изготовленные в регионе 7 тысяч рециркуляторов направили в школы, 4 тысячи — в больницы.

Коронавирус повлиял и на ход работ в строительной отрасли.

Готовясь к юбилею, Кузбасс стал большой и активной строительной площадкой — по состоянию на октябрь нынешнего года в области возводится 380 социально значимых объектов. Но в связи с закрытием границ кузбасские стройки оказались зависимы от рабочих-мигрантов. Дефицит кадров смогли закрыть вовремя не все. В результате, к примеру, ряд детских садов, возводящихся по нацпроекту «Образование и демография», которые обязаны сдать до конца этого календарного года, на сегодня готовы менее чем на 30%. Губернатор уточнил, что риск есть по семи детсадам.

— Я даже не подозревал, насколько наши стройки зависят от мигрантов, — признался Сергей Цивилев. — Пришлось срочно перестраивать систему, готовить своих рабочих.

Также власти региона обратились в Минстрой РФ с просьбой перенести сроки сдачи этих объектов на первый квартал следующего года.

В забой очереди нет

Отвечая на вопрос корреспондента журнала «Уголь Кузбасса» о состоянии угольной отрасли, губернатор отметил, что угольный кризис коснулся в основном энергетических марок, а спрос на коксующиеся угли изменился не слишком сильно. В выигрышном положении оказались те, кто еще в прошлом году заключил серьезные долгосрочные контракты, застраховавшись таким образом от падения цен.

— Но все наши угольные компании в условиях новых вызовов держатся на плаву, сохраняют своих сотрудников. Они нашли у себя огромное количество резервов для того, чтобы выживать в этой ситуации, развиваются. Кризис пройдет, мы сталкивались с кризисами не один раз. Те компании, которые доживут до подъема цены, смогут с лихвой потери компенсировать. Сейчас угольщики с ситуацией справляются, за это им большое спасибо, — подчеркнул глава региона.

Сергей Цивилев напомнил, что угольная отрасль уже полтора года находится в жестоком кризисе. Эта ситуация в нынешнем году осложнилась из-за пандемии коронавируса. В результате дефицит бюджета Кузбасса вырастет в 2020 году почти вдвое из-за недополученных налоговых поступлений — еще на 13-14 миллиардов рублей в дополнение к ранее запланированным потерям в размере более 16 миллиардов.

Чтобы покрыть дополнительный дефицит, Кузбасс будет занимать деньги. Первая программа на привлечение 15 миллиардов рублей уже сверстана. Задача — не останавливать программы по развитию региона.

В условиях кризиса тем неприятнее стал сюрприз от правления ОАО «РЖД», 2 сентября этого года отменившего скидку 12,8% на перевозку энергетических марок угля в направлении портов северо-запада России, которая действовала с марта — при том, что Кузбасс выполнял условия заключенных соглашений.

Глава региона напомнил, что угольная отрасль во многом зависит от строительства Восточного полигона. Однако РЖД в согласованные сроки не развивают железную дорогу в данном направлении.

— Продолжаем настаивать на необходимости увеличения скидки на перевозки угля на Северо-Запад до 50%, что было бы экономически выгодно для всех сторон, а также на том, что нужно строить Восточный полигон. Если бы был Восточный полигон, не нужна была бы скидка РЖД: можно было бы выходить на перспективные рынки через западное направление. Я объясняю всем коллегам в Москве и РЖД: если хотите понять ситуацию, в которой находится Кузбасс, сходите в забой — вам будет легче принимать решение. К сожалению, желающих пока нет, — рассказал Сергей Цивилев.

Хочешь развиваться — договаривайся

Один из вопросов пресс-конференции затронул тему получившего всероссийскую известность противостояния жителей Новокузнецкого района с разрезом «Кузнецкий Южный», решившим построить углепогрузочную станцию у поселка Черемза.

Жители утверждали, что действия угольщиков могут оказать негативное влияние на экологическую обстановку на территории. Дело дошло до открытого противостояния сторон с привлечением силовых структур. Но селяне не уступали, жаловались в различные инстанции, разбили палаточный лагерь. На переговорах с угольщиками стороны общего языка не нашли. В итоге разрешение на постройку углепогрузочной станции у разреза было отозвано (подробности на стр. 57).

Комментируя конфликт, губернатор напомнил, что в последние годы в Кемеровской области угольщики, гонясь за объемами, слишком сильно подобрались к населенным пунктам, из-за чего возникает недовольство жителей:

— Поэтому в Кузбассе была введена социально-экологическая экспертиза, которая обязательно должна учитывать мнение людей о развитии того или иного предприятия. Необходимо договариваться. Мы заинтересованы, чтобы бизнес развивался — это рабочие места, налоги. Но если проект, который вы делаете, не будет воспринят населением и возникнет серьезный непреодолимый конфликт — я встану на сторону жителей. Подобное и произошло в Черемзе. Компания, считаю, не приложила должных усилий по выстраиванию диалога с населением. Но, отмечу, мы дали угольщикам рекомендации, как выйти из этой ситуации. Проектное решение, если его изменят, будет дороже, но может устроить жителей, и тогда бизнес там сможет развиваться.

Затронул Сергей Цивилев и еще одну больную тему, связанную с улучшением экологической обстановки в регионе. Речь идет о восстановлении земель в местах ведения хозяйственной деятельности.

— Если раньше те, кто занимался добычей полезных ископаемых, должны были компенсировать ущерб экологии после окончания отработки месторождения, то с прошлого года федеральное законодательство поменялось, и теперь компании, которые начинают проект по добыче, должны вперед дать средства на рекультивацию. Эта программа в текущем году у нас очень хорошо начала работать,— отметил губернатор.

По данным Сергея Цивилева, всего были произведены посадки саженцев хвойных пород на двух тысячах гектаров. При этом на каждом гектаре — до 3,5 тысячи единиц деревьев, а всего — 7 миллионов единиц в счет компенсации вреда природе.

— Моя задача, и, если хотите, мечта — чтобы каждый кузбассовец почувствовал изменения к лучшему. И мы будем идти по пути преобразований, не останавливаясь, — подчеркнул глава региона, подводя итог пресс-конференции.

Александр ПОНОМАРЁВ