TECH MINING RUSSIA 2020



Шаг навстречу

Крупнейший центр технической поддержки БЕЛАЗ открыт в Кемеровской области


К пятерке действующих в России центров технической поддержки продукции БЕЛАЗа — мирового производителя карьерных самосвалов — 25 августа, в преддверии Дня шахтера-2020, добавился еще один. Он был торжественно введен в эксплуатацию в поселке городского типа Грамотеино, входящем в Беловский городской округ.

География рулит

Возведение Центра технической поддержки, которое началось два года назад, осуществлял официальный представитель ОАО «БЕЛАЗ» в регионе — компания «БЕЛАЗ-24». Центр отличает удобное расположение — вдоль главной транспортной магистрали области, соединяющей два крупнейших города Кузбасса — Кемерово и Новокузнецк. Это делает его максимально доступным для организаций, использующих белорусскую карьерную технику, причем не только в Кемеровской области, но и у географических соседей по Сибирскому федеральному округу.

Здание общей площадью строений около 15 тысяч квадратных метров создано как комплекс из трех корпусов — административного, логистического и производственного для ремонта узлов и агрегатов карьерных самосвалов «БЕЛАЗ». Отметим, что, разрабатывая проект здания, создатели уделили внимание не только функциональности, но и архитектурной выразительности. Дизайнеры использовали колонны, желая создать визуальный эффект движения поршня большегрузной машины — при взгляде на фасад рождается ощущение динамики. А чтобы придать зданию еще большую легкость, при отделке использовались системы вентилируемых фасадов.

На стадии подготовки проекта компания уделила большое внимание созданию грамотной инфраструктуры и организации логистики — подъезды и передвижение транспорта к центру осуществляются по новой технологической дороге. При этом нагрузка на дороги общего пользования останется неизменной, что для промышленного региона крайне существенно.

Мобильность и комфорт

— Наш центр оснащен лучшим современным специализированным оборудованием для проведения капитальных и текущих ремонтов узлов и агрегатов карьерных самосвалов БЕЛАЗ всех моделей и классов грузоподъемностью от 30 до 450 тонн, ремонта гидравлических систем и электропривода, — рассказал Денис Дудинец, управляющий директор компании «БЕЛАЗ-24». — В рамках проекта мы возвели складской комплекс площадью 2 880 квадратных метров с широким ассортиментом оригинальных запасных частей, оснащенный мостовым краном грузоподъемностью 20/5 тонн, электрическими штабелерами и вилочными погрузчиками, стеллажами комбинированного хранения. В ассортименте представлен широкий спектр оригинальных запасных частей производства завода БЕЛАЗ и иных комплектующих заводов-смежников, необходимых для поддержания работоспособности карьерных самосвалов потребителей. Это запасные части по всем ключевым группам: для ремонта РМК, ГМП, цилиндров подвески, поворота, опрокидывающего механизма, электротехническая продукция. Для обеспечения бесперебойной приемки запасных частей и одновременной отгрузки их потребителю мы создаем две зоны комплектации, кроме того, дополнительно предусматриваем три выезда для приемки транспортных средств средней грузоподъемности и отгрузки ТМЦ. Что немаловажно, хранение запасных частей и комплектующих будет производиться при соблюдении всех необходимых норм температуры и влажности воздуха, а также требований по вентиляции. Главная задача — обеспечить возможность для проведения всех видов ремонта тяжелой карьерной техники и сделать процесс взаимодействия с клиентами максимально удобным и оперативным.

Административный корпус центра общей площадью около 3 304 квадратных метров включает в себя не только кабинеты инженерно-технического персонала и рабочие зоны подразделений, но и всю необходимую для эффективной деятельности инфраструктуру (столовая, медицинский пункт, пункт охраны). Здесь же расположатся учебные классы, где будут готовить специалистов, проводить курсы повышения квалификации для работников отрасли, а также проходить практические занятия для студентов профильных учебных учреждений региона — тех ребят, которые в будущем планируют связать свою жизнь с горным делом.

Центр технической поддержки БЕЛАЗ в Кузбассе — масштабный амбициозный проект компании «БЕЛАЗ-24», который был реализован при содействии Фонда развития моногородов и правительства Кузбасса. По своим размерам и оснащению этот центр будет крупнейшим в мире среди сервисной инфраструктуры БЕЛАЗ, а используемые технологии явятся новым стандартом в области оказания сервисных услуг. Общий объем инвестиций в проект составил порядка 1 миллиарда рублей, из которых более 800 миллионов — это собственные средства компании. Еще 180 миллионов рублей были направлены Фондом развития моногородов — проект вошел в федеральную программу по развитию моногородов Российской Федерации. И около 30 миллионов рублей выделены из бюджета региона. За счет средств фонда и Кемеровской области было профинансировано строительство инфраструктуры объекта: дорог, водопровода, систем теплоснабжения, водоотведения и ливневой канализации.

Созданную площадку эксперты уже называют уникальной, не имеющей аналогов в мире. Несомненно, располагая таким ресурсом, Кемеровская область получает серьезное конкурентное преимущество и фактор экономического развития. Открывшийся центр позволит создать в регионе около 280 новых рабочих мест, а налоговые поступления от его работы до 2028 года, по расчетам экономистов, должны превысить 750 миллионов рублей. Таким образом, новое предприятие уже в ближайшее время войдет в число крупнейших работодателей и налогоплательщиков Беловского городского округа. По оценке специалистов компании, на проектную мощность центр сможет выйти в 2022 году.

В торжественном открытии центра приняли участие Леонид Старосвет — министр промышленности Кузбасса, Петр Пархомчик — министр промышленности Республики Беларусь, Владимир Семашко — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации.

Комментируя основные достоинства промышленного объекта, белорусский министр отметил, в частности, что в нем «собраны все компетенции в области технической поддержки, обслуживания карьерной техники, которые будут реализовываться по документации, разработанной белорусской компанией».

В честь этого знакового события была открыта памятная кедровая «Аллея дружбы», которая стала зримым воплощением плодотворного сотрудничества кузбасской и белорусской сторон. Строительство и ввод в эксплуатацию Центра технической поддержки БЕЛАЗ в Кузбассе — важный этап в истории многолетнего партнерства региона и завода БЕЛАЗ. И, конечно, это важный шаг навстречу потребителям, который даст возможность поддерживать работоспособность техники БЕЛАЗ на высоком уровне, тем самым минимизировать потребителям стоимость ее владения и эксплуатационные расходы.

 


В ходе открытия в новом центре был установлен мировой рекорд в ручной буксировке карьерных самосвалов. Генеральный директор Новосибирского предприятия ООО ТД «МТЗ-Сибирь», мастер спорта международного класса по борьбе самбо, рекордсмен мира по силовому экстриму в отдельных упражнениях Дмитрий Белайц побил рекорд Гиннесса. Ранее другой атлет буксировал 55-тонную машину, Дмитрий установил новый мировой рекорд, протащив 90-тонный БЕЛАЗ на 3 метра

Александр Пономарев