Был бы разум да согласие…

В октябре в Красноярске прошла трехдневная Международная научно-практическая конференция «Открытые горные работы в XXI веке»


Форум объединил более 300 участников из России и Казахстана, Польши, Японии, США, Великобритании и других стран — руководителей, технических директоров и инженеров ведущих добывающих компаний, представителей компаний-изготовителей и дилеров горного и горнотранспортного оборудования, ученых крупнейших исследовательских институтов в области горного дела, преподавателей профильных вузов, представителей федеральных органов в сфере экологического и технологического надзора. Участие в конференции приняли члены Координационного совета отделений РСПП в Сибирском федеральном округе и члены ОООР Угольной промышленности — представители компаний СУЭК, СДС-уголь, Востсибуголь, Ковдорский ГОК, АК «АЛРОСА», TAKRAF, Joy Global, Майнинг Солюшнс, LIUGONG DRESSTA MACHINERY, ВИСТ-групп. Научное сообщество представляли ученые Института горного дела и транспорта «МГТУ им. Г.И. Носова», Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ, Института угля СО РАН, Горного института НИТУ «МИСиС» и другие.

Конференция проходила в течение трех дней. Ее основными темами стали совершенствование технологии открытых горных работ, управление качеством продукции, глубокая переработка и обогащение угля, комплексное использование минерального сырья. Участники конференции работали в тематических специализированных секциях, заслушали и обсудили около 150 докладов, презентаций, научных работ и исследований.

В приветственном выступлении Джон Бергин, директор по горнодобывающему оборудованию компании «Восточная техника», подчеркнул: «Нам очень важно быть в кооперации с СУЭК, с крупнейшей российской угледобывающей компанией. Мы рассматриваем эту конференцию как очередной шаг для улучшения нашей совместной работы». А представитель одного из ведущих мировых производителей горно-шахтного оборудования Joy Global (Великобритания) Адам Вуд отметил необходимость проведения такой конференции в условиях экономической нестабильности.

С докладом «Организационно-экономические инструменты комплексного освоения недр на принципах государственно-частного партнерства» выступил наш земляк Сергей Никитенко, член КСО РСПП СФО, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института угля СО РАН.

В своем докладе Сергей Михайлович назвал главные препятствия на пути внедрения проектного подхода на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере комплексного освоения недр (КОН). А именно:

  1. отсутствие методологически и теоретически проработанной экономической концепции и стратегии КОН;
  2. ориентация на экспорт «готовых», заимствованных технологий развития ГЧП, отсутствие методологически и теоретически проработанной экономической концепции и стратегии развития ГЧП в России;
  3. отсутствие методологии и методики оценки готовности регионов использовать проекты ГЧП в сфере КОН;
  4. отсутствие методологии и методики отбора потенциальных проектов ГЧП в сфере КОН и оценки экономических и социальных эффектов от их реализации;
  5. недостаточная проработанность федерального и регионального законодательства, регулирующего партнерство власти и бизнеса в целом, и в сфере КОН, в частности.


— Такое положение дел ведет к незаинтересованности бизнеса, занятого в ресурсодобывающих отраслях, в инвестициях в разведку новых месторождений, в глубокую переработку добываемых ресурсов, — отметил Сергей Михайлович. — А также к слабой восприимчивости по отношению к инновационным технологиям и низкому уровню сотрудничества ресурсодобывающих компаний с российскими поставщиками оборудования, переработчиками сырья и научно-исследовательскими организациями.

Воспроизводится сложившаяся годами ориентация органов власти ресурсодобывающих регионов на сырьевую транзитную стратегию развития. Кроме того, порождается глубокое недоверие между бизнесом и органами государственной власти всех уровней, что препятствует развитию ГЧП в сфере КОН.

Все эти проблемы усугубляются отсутствием интегрированной, актуализированной и систематизированной информации о состоянии реальных и потенциальных региональных проектов в сфере КОН (количестве, структуре, инженерно-экономических и экономико-организационных механизмах их реализации), что препятствует выявлению условий и факторов, оказывающих наибольшее влияние на их развитие, серьезно искажает информацию о реальных потребностях и возможностях регионов в области ГЧП проектов в сфере КОН, снижает эффективность государственного управления процессами КОН и способствует накоплению негативных процессов на региональном уровне.

Угольная отрасль является «локомотивом» экономики Кузбасса. В Кемеровской области добывается 57 процентов угля, добываемого в России, и не удивительно, что именно в этой отрасли действуют самые социально-ориентированные компании и реализуется самое большое количество соглашений о социально-экономическом сотрудничестве (ССС).

— Кузбасс является одним из наиболее показательных регионов в части использования ССС как инструмента политики развития региона, — отметил Сергей Никитенко, — Кемеровская область стала заключать соглашения о социально-экономическом сотрудничестве одной из первых в Сибирском федеральном округе — в 2001 году. В рамках таких соглашений администрация области берет на себя обязательства оказывать поддержку бизнесу в Кузбассе в форме предоставления бюджетных кредитов, лоббирования интересов компаний в федеральных органах государственной власти. Особенно важным для компаний является поддержка инвестиционных проектов в сфере развития инфраструктуры (строительство и реконструкция электростанций, строительство новых железнодорожных веток).

Компании, в свою очередь, обязуются наращивать инвестиции в предприятия региона, следовать принципам корпоративной социальной ответственности (регулярно платить налоги в федеральный и региональный бюджеты, сохранять занятость и повышать уровень реальной заработной платы своих сотрудников, предоставлять им социальный пакет, поддерживать пенсионеров), принимать участие в финансировании региональных социальных программ Кузбасса.

Особая значимость соглашений о социально-экономическом сотрудничестве для региона, по мнению Сергея Никитенко, состоит в том, что они предполагают долевое участие бизнеса и региональной власти в реализации важнейших инфраструктурных проектов и социальных программ на территории области, в том числе, ремонт и модернизацию материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения и культуры; участие в подготовке и проведении празднования Дня шахтера; благотворительное обеспечение малоимущих слоев населения углем; обеспечение социальной защищенности работников и пенсионеров угольных компаний и членов их семей; благоустройство городской территории, строительство и ремонт объектов инфраструктуры.

Для бизнеса ССС важны тем, что позволяют разделить с региональными властями риски реализации крупных инфраструктурных проектов, важных для расширения бизнеса. В этом смысле показательна неудачная попытка компании «Мечел» строительства железнодорожного подъездного пути к крупнейшему в мире Эльгинскому угольному месторождению в форме частного инвестиционного проекта. Строительство железнодорожной ветки протяженностью 321 км началось в 2008 году. В этом же году компания полностью отказалась от заключения любых ССС с администрациями регионов. Строительство дороги осуществлялось в сложных климатических и горно-геологических условиях. В процессе строительства железной дороги возведено 76 мостов. Объем инвестиций составил около 40 миллиардов руб­лей. Сегодня компания находится на грани банкротства, при этом аналитики одной из причин такого положения называют высокие расходы именно на этот инфраструктурный проект.

Для развития проектов ГЧП, по мнению автора доклада, требуется разработка методологии и теоретического концепта междисциплинарного исследования КОН в РФ с использованием методологии и методики разумной специализации (Smart Specialization); создание методики прогнозирования развития перспективных производственных технологий в России на основе разработанного набора наукометрических характеристик, а также методологии и методики оценки готовности территорий реализовывать ГЧП-проекты в сфере КОН в регионах РФ. Необходимо также совершенствовать нормативно-правовую базу в области КОН, ГЧП и комплиментарных областях права.

…Во время работы форума его участники обсудили другие, не менее важные для отрасли вопросы: применение современных методов управления производством, внедрение инновационных высокотехнологичных решений в производственные процессы, повышение конкурентоспособности твердого топлива в условиях высокой изменчивости рынка потребления угля, перспективы термического обогащения и глубокой переработки угля.

По словам профессора Марины Рыльниковой, заведующей отделом теории проектирования освоения недр ИПКОН РАН, «анализ минерально-сырьевой базы показывает, что каждые 10 лет в развитии горной промышленности происходят качественные изменения в связи с определенными усиливающими тенденциями». И следующие этапы развития должны быть связаны с автоматизацией производства вплоть до полной роботизации ряда производственных процессов и применением инновационных разработок, таких, например, как «Интеллектуальный карьер».

Владимир Артемьев, заместитель генерального директора АО «СУЭК», отметил, что одно из слагаемых успешной работы угледобывающих предприятий компании — прочность проектных решений, которые использовались при их создании. «Именно она, а также внедрение новой техники, новых подходов, постоянная работа над повышением эффективности позволили нам за последние 10 лет в 3 раза увеличить производительность труда. С 2012 года мы стабильно достигаем высоких показателей производительности на различных видах техники, более того — устанавливаем рекорды мирового уровня, подтвержденные производителями горных машин».

Елена Вавилова, министр природных ресурсов и экологии Красноярского края, отметила важность подобной конференции для угольной отрасли: «Предприятия СУЭК — это гордость Красноярского края и по культуре организации работ, и по технологиям, которые здесь применяются, и по профессионализму команды. Компания является социально значимой и социально ответственной, поэтому и внимание властей к ней огромно и взаимно. На этой конференции по-новому в действующих экономических условиях звучали вопросы не только технологии, но и импортозамещения, организации и качества сервисных услуг, кадрового потенциала».

В рамках конференции прошла выставка оборудования и спецодежды. На ней были представлены продукция, техника и технологии для горнодобывающей промышленности таких крупнейших российских и зарубежных компаний как Sumitec international, Mining Solutions, Joy Global, Альсбах-Центр, БелАЗ, Бородинский РМЗ, Назаровское ГМНУ.


2024-МАЙНИНГ