За здоровье

Охрана труда


Охрана труда — тема, которая привлекает внимание как работодателей, так законотворцев, политиков, активистов общественных движений и профсоюзов, не говоря уже про самих медицинских работников. В течение мая целый ряд интересных событий заданной выше тематики привлекал внимание журналистов «УК»

Дело было в Сочи

В рамках Второй всероссийской недели охраны труда в Сочи (см. стр. 24-25) прошло обсуждение новшеств, планируемых для внесения в законодательство.

О профзаболеваниях

Лекцию по теме «Предварительные и периодические медицинские осмотры работающего населения: история и современность» читала Надежда Симонова, директор департамента по научной работе АО «Клинский институт охраны труда и условий труда», д. м. н., профессор.

В своей презентации Надежда Симонова показала, как изменялось число выявленных профессиональных заболеваний в зависимости от действовавшего законодательства. Так, например, после выхода 30 мая 1969 года приказа № 400 (Минздрава СССР и далее) в 2 — 3 раза сократилось число профзаболеваний, а с 19 июня 1984 года, с введением приказа №700, начинается рост выявляемых профзаболеваний… Каждый реализованный законодательный акт приводит к определенным последствиям. Анализируя подробности, реально спрогнозировать ситуацию с профзаболеваниями в зависимости от действующего законодательства.

Также на лекции были затронуты вопросы новшеств, которые предстоит внести в законодательство. Например, принцип полного охвата медицинскими осмотрами всех работников, включая работающих в нормальных условиях труда (2 класс).

О компенсациях

«Круглый стол» был посвящен теме «Законодательство по установлению гарантий и компенсаций работникам на основе оценки условий труда на рабочих местах». Модератором выступал Петр Сергеев, заместитель директора Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Обсуждались вопросы предоставления льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда, а также рассматривались действующие системы предоставления льгот и компенсаций на ОАО «РЖД», ОАО «МКХ «ЕвроХим».

В своем выступлении Петр Сергеев затронул тему предстоящих изменений в ФЗ №125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Планируется перейти к системе предупредительного контроля в части выявления первичных признаков профзаболевания или при выявлении профзаболевания в начальной стадии. Работодатель обязан будет временно вывести работника с работ во вредных условиях труда и провести с ним профилактические мероприятия. Если после проведения профилактических мероприятий у работника не диагностируются признаки профзаболевания, он возвращается к работе во вредных условиях труда, в противном случае — работник не допускается к работе во вредных условиях труда, а работодатель обеспечивает работнику помощь в подборе нового рабочего места.

Прочие мероприятия

В ходе «Всероссийской недели труда» прошел круглый стол на тему «Система досрочных пенсий за работу во вредных и (или) опасных условиях труда: предварительные итоги нововведений и перспективы развития».

Первым выступающим здесь был Дмитрий Беловалов, заместитель директора Департамента пенсионного обеспечения Минтруда России. Он рассказал о возможности создания с 1 января 2017 года работодателями систем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения (более подробно с этим материалом можно ознакомится на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ www.rosmintrud.ru/labour/safety/202).

Скидка там, где не болеют

В середине мая Фонд социального страхования обнародовал перечень о травмоопасности 1664 видов экономической деятельности.

Перечень позволит работодателям претендовать на скидки при уплате взносов на обязательное страхование работников от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Также он может стать поводом для назначения надбавок к страховому тарифу в 2017 году.

Несчастный случай на производстве — событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами, либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности, сообщается на сайте ФСС.

Профессиональное заболевание — хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

Сам перечень с данными о травмоопасности составлен ФСС по итогам работы предприятий за три предыдущих года, следует из правил установления скидок и надбавок к страховым тарифам, которые правительство утвердило в 2012 году.

ФСС, в частности, представляет данные о среднем количестве травм на 1 000 работающих в той или иной сфере деятельности. Первые 11 мест в рейтинге наиболее травмоопасных производств (см. таблицу) ожидаемо занимают добывающие отрасли: больше всего рискуют здоровьем добытчики каменного и бурого угля (соответственно больше 40 и больше 35 страховых случаев на 1 000 работающих), а также те, кто добывает алюминийсодержащее сырье и руды цветных металлов (31 и больше 13 страховых случаев на 1000 работающих).

Но среди наиболее опасных оказалась и работа в органах прокуратуры — 6,94 страхового случая на 1 000 работников (это 25-е из 1664 мест в рейтинге). Работа прокуроров даже опаснее службы на пассажирских самолетах, летающих по расписанию (6,92 страхового случая), следует из данных ФСС.

276 видов экономической деятельности совершенно безопасны, следует из данных ФСС. В частности, вообще не рискуют те, кто выращивает табак, фрукты и орехи, а также те, кто разводит домашних, лабораторных животных и дождевых червей.

Если на конкретном предприятии показатель травм и профессиональных заболеваний ниже, чем в списке ФСС, работодатель может претендовать на скидку, если выше — ФСС назначит надбавку к страховому тарифу, следует из правил начисления скидок и надбавок к страховым тарифам. Скидки и надбавки на страховые тарифы начисляются работодателям, чтобы стимулировать их создавать более безопасные условия на производствах, сказано в постановлении правительства, которым были утверждены эти правила. Но оценить экономическую целесообразность введения таких преференций невозможно, так как цели их установления до сих пор законодательно не закреплены, как и показатели эффективности их действия, отмечала в отчете за 2015 год Счетная палата.

Кроме того, ФСС подсчитывает количество дней нетрудоспособности по каждому из страховых случаев (по каждой травме или профессиональному заболеванию), за которые пострадавшему выплачиваются пособие по нетрудоспособности, страховые выплаты, а также оплачиваются расходы на реабилитацию.

Если судить по количеству времени, на которое выбывают из строя работники, травмированные на тех или иных производствах, то рейтинг наиболее опасных видов деятельности будет выглядеть совсем иначе. Лидерами этого рейтинга оказались виды торговли. Занятие, чреватое самыми серьезными травмами, — подготовка к продаже собственного жилья, следует из данных ФСС. Время нетрудоспособности у травмированных на этой работе составляет 580 дней на один страховой случай. На втором месте по продолжительности больничного — 447 дней на один страховой случай — агенты по оптовой торговле текстильными изделиями. Восьмое место у агентов по оптовой торговле пивом — 298 дней больничного на один страховой случай. 10-е место у оптовых продавцов тракторов (281 день больничного), 17-е место — у оптовых торговцев цветами (234,7 дня).

Во втором десятке по степени серьезности возможных травм — картографы (220 дней больничного), а также те, кто выращивает грибы (219 дней больничного на каждый страховой случай). С этой точки зрения эти работы «опаснее» добывающих профессий, самая опасная из которых, добыча руд цветных металлов, впервые встречается лишь в третьем десятке рейтинга (198 дней больничного на один страховой случай).

Подготовила Лариса Филиппова на основе:
www.solidarnost.org, www.centrattek.ru, www.rbc.ru


2024-МАЙНИНГ