Обзор СМИ


БЕЗОПАСНЫЕ РЕКОРДЫ
19.08.2016


Всероссийское совещание по вопросам охраны труда в угольной промышленности прошло в Новокузнецке

Организаторами совещания выступили министерство труда и социальной защиты РФ и администрация Кемеровской области. В нём приняли участие представители федеральных и региональных органов власти (минэнерго России, МЧС России, Роструда, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, генпрокуратуры РФ, Росуглепрофа), руководители и работники угольных предприятий России. В ходе заседания были рассмотрены перспективы развития угольной отрасли в стране и Кузбассе, большое внимание уделено вопросам безопасности ведения горных работ.

В долгосрочной перспективе

Сегодня угольная промышленность в России активно развивается, стабильно растут объёмы добычи, производительность и эффективность работы предприятий, сообщил в своём докладе замдиректора департамента угольной и торфяной промышленности министерства энергетики РФ Михаил Верзилов. На конец 2015 года в стране функционировало 245 предприятий, осуществляющих добычу и переработку угля, из них 70 шахт, 119 разрезов и 56 обогатительных фабрик. В общей сложности было добыто 373,4 миллиона тонн угля (открытым способом 269,7 миллиона подземным – 103,7 миллиона), прирост по отношению к 2014 году составил 4,3%. В последние пять лет наблюдается устойчивый положительный тренд по экспорту угля. В 2015 году на внешний рынок было поставлено 156 миллионов тонн, в этом году ожидается прирост экспорта до 10 миллионов тонн.

При общем сокращении числа работников угольных предприятий вырос объём среднемесячной зарплаты одного работника отрасли – в 2015 году сумма составила около 45 тысяч рублей.

Традиционно из общего объёма подземной добычи 75% приходится на Кузбасс, порядка 14 миллионов тонн добывается на шахтах Печорского бассейна, остальное – в Донбассе и восточных районах Дальнего Востока.

Из действующих шахт сегодня более половины (37) опасны по всем показателям (возможностям взрыва метана, самовозгоранию пластов и так далее), и их доля растёт с каждым годом, параллельно с ростом глубины разработки месторождений, протяжённости горных выработок.

Шахтёрский труд был и остаётся одним из самых тяжёлых и опасных. С 1992 года на шахтах России произошла 21 крупная авария (в 19 случаях причиной послужил взрыв метана), в результате которых погибло 613 человек. Много людей травмировано. Только по итогам прошлого года производственные травмы на угледобывающих предприятиях получили 337 человек.

Сегодня удельные затраты по обеспечению безопасности на действующих угольных шахтах составляют около 60 рублей на тонну добываемой горной массы. В целом на обеспечение производственной безопасности в 2015 году предприятиями было затрачено 10 миллиардов рублей, из них 4,5 миллиарда – на предупреждение опасных производственных факторов.

Согласно программе развития угольной промышленности России к 2030 году объёмы добычи угля должны вырасти до 480 миллионов тонн, прирост составит более 100 миллионов тонн, запланировано полное обновление производственных мощностей. В программу также заложены мероприятия по улучшению условий труда и повышению безопасности ведения горных работ, продолжение работы по совершенствованию систем безопасности, действующих на предприятиях.

Метод «кнута и пряника»

Подробнее о мерах, предпринимаемых сегодня правительством для усиления контроля над безопасностью на угольных производствах, рассказал в своём докладе директор департамента условий и охраны труда министерства труда и социальной защиты Валерий Корж.

С его слов, в первую очередь планируется внести поправки в методику проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на подземных работах, устранить недочёты, выявленные в ходе мониторинга действующей схемы. В новой редакции будут учтены вопросы, связанные с особенностями микроклимата при проведении подземных горных работ, освещённости, допустимой концентрации пыли. В настоящий момент приказ о введении поправок проходит процедуру оценки минэкономразвития и должен быть издан в краткосрочной перспективе.

В соответствии с поручениями председателя правительства Дмитрия Медведева, озвученными в апреле в ходе совещания в Новокузнецке, реализуется ряд мер по стимулированию работодателей к улучшению условий и охраны труда работников. В частности, расширен перечень предупредительных мер, подлежащих финансированию за счёт сумм страховых взносов. За счёт средств Фонда социального страхования теперь разрешено финансировать приобретение оборудования для обеспечения безопасности работников, контроля над безопасным ведением работ, обучение охране труда и поведению в случае аварии, покупку приборов для видео- и аудиофиксации обучения.

– Соответствующий приказ министерством труда издан, и уже с 1 января 2017 года работодатели могут заявлять расходы на эти меры к возмещению в ФСС, – сообщил Валерий Корж.

Также с нового года начнут действовать изменения, направленные на поддержку импортозамещающей стратегии. За счёт средств ФСС работодателям будут компенсироваться расходы на приобретение средств индивидуальной защиты, которые произведены только на территории России. А с 1 августа правило распространится на спецодежду – компенсация будет производиться только в том случае, если ткань для неё произведена в РФ.

Подготовлены изменения в части скидок и надбавок к страховым тарифам. Предусмотрено установление работодателям надбавок к страховому тарифу, если в течение трёх лет, предшествующих отчётному году, на предприятии произошли групповые смертельные случаи. Пересмотрена единовременная страховая выплата семьям погибших в размере 2 миллионов рублей (сейчас 1 миллион рублей).

Готовится проект госпрограммы «Безопасный труд». Она направлена на координацию усилий всех органов власти и на всех уровнях в решении вопросов безопасности производства.

В позиции лидера

О задачах, стоящих перед Кузбассом как центром угледобычи в России, а также о кузбасских «поправках» к действующему законодательству по охране шахтёрского труда доложил заместитель губернатора по угольной промышленности и недропользованию Александр Данильченко.

В соответствии с программой развития угольной промышленности России к 2030 году в Кузбассе должны быть построены новые шахты и разрезы общей мощностью более 50 миллионов тонн угля в год и увеличен объём добычи до 238 миллионов тонн. При этом главным направлением и условием ведения добычи угля является безопасность горных работ.

На сегодняшний день на предприятиях угольной отрасли Кузбасса наблюдается устойчивая тенденция снижения производственного травматизма. Если в 1992 году было зарегистрировано 8 872 случая, то в 2014 – 222, в 2015 – 188, а в первом полугодии 2016 года – 72 случая получения травмы на производстве. Снизилось количество смертельных случаев: в 2013 году – 30 человек, в 2014 – 19 человек, в 2015 – 14 человек, в 1-м полугодии 2016 года – 5 человек.

Снижение травматизма стало возможным благодаря внедрению современных технологий, новейших систем безопасности. Инвестиции в промышленную безопасность шахтёрского труда за последние годы составили 55 миллиардов рублей.

Все шахты работают по проектам, которые прошли госэкспертизу, угольные предприятия оснащены современным оборудованием, приборами контроля и концентрации газа, оповещения и поиска людей.

В августе 2015 года в Новокузнецке совместно с МЧС России открыт учебно-тренировочный комплекс национального аэромобильного спасательного центра для обучения горноспасателей и шахтёров из всей страны практически в реальных условиях с использованием 3D-моделирования.

Впервые в России на ряде предприятий внедрён программно-аппаратный комплекс, дающий возможность в режиме реального времени контролировать обеспечение средствами защиты, проводить постоянный мониторинг здоровья работников благодаря современному оборудованию (датчики-браслеты).

Для предупреждения случаев производственного травматизма с 1997 года обучение прошло более 386 тысяч руководителей и специалистов предприятий.

Для корректной оценки

В своём докладе замгубернатора также обозначил ряд проблемных вопросов, с которыми работники угольных предприятий области сталкиваются при проведении СОУТ.

Со времени вступления в силу Федерального закона «О специальной оценке условий труда» в организациях угледобычи произведена спецоценка 20 тысяч рабочих мест, на которых трудится более 55 тысяч человек.

После проведения этих мероприятий работодателями совместно с профсоюзами были разработаны меры по улучшению условий труда горняков. В подземных горных выработках предусмотрели установку более мощных вентиляторов. Работники-подземники обеспечены сертифицированной спецдеждой из тканей повышенной плотности с водоотталкивающей пропиткой и светоотражающими элементами. Машинисты буровых установок обеспечены спецковриками и перчатками, поглощающими вибрацию. Водителям БЕЛАЗов установили антивибрационные кресла.

Однако, подчеркнул Данильченко, при проведении СОУТ предприятия столкнулись с тем, что действующие закон и методика не позволяют получить достоверные сведения о состоянии условий труда на рабочих местах подземников, поскольку не предусмотрена оценка коэффициента естественной освещённости, а также не указаны гигиенические нормативы для оценки параметров микроклимата и световой среды по показателю «Освещённость рабочей поверхности».

Методика не позволяет корректно оценивать условия труда на рабочих местах водителей автомобиля и машинистов экскаватора горнодобывающих предприятий в части оценки рабочей позы. При оценке тяжести трудового процесса рабочая поза указанных работников относится к фиксированной, а при проведении спецоценки согласно методике её относят к позе «сидя» и «выставляют» допустимые условия труда, приравнивая, таким образом, условия труда водителей и машинистов к офисным условиям. Такая разница в подходах оценки, со слов Данильченко, сказывается при формировании санитарно-гигиенической характеристики условий труда работников и не позволяет установить связь с профессиональным заболеванием.

В связи с этим замгубернатора обратился к Валерию Коржу с просьбой дать поручение разработать поправки в ФЗ и методике СОУТ с учётом указанных замечаний.

Ещё один вопрос, требующий участия минтруда РФ, касался усовершенствования медицинских осмотров горняков перед спуском в шахту. По словам Данильченко, сегодня осмотры осуществляют медработники, зачастую не имеющие ни необходимой квалификации, ни соответствующего медицинского оборудования. По его мнению, это происходит потому, что до сих пор нет утверждённого «Порядка проведения медицинских осмотров работников, занятых на подземных работах», предусмотренного Трудовым кодексом РФ.

http://www.novotv.ru/news/2253


2024-МАЙНИНГ