«Люди ждут праздника, радости»

Интервью Сергея Шатирова, эксклюзивно для «УК»


Интервью Сергея Шатирова, горного инженера, представителя Кемеровской области в Совете Федераций Федерального Собрания РФ, заместителя председателя Комитета по экономической политике, главного редактора журнала «Уголь Кузбасса» — эксклюзивно для «УК»

— Сергей Владимирович, вы — горный инженер по специальности, потому особенно интересно ваше личное отношение к празднику День шахтера. Тем более нам известно ваше увлечение культурно-исторической составляющей промышленно-производственных процессов.

— Мой выбор профессии во многом сложился благодаря тому ореолу, который формировался в СССР в течение десятилетий вокруг самих образов горных инженеров и шахтеров.

В мирное время трудно было не заметить плакаты, подчеркивавшие мужественность, трудовой настрой горняков.

В последнее воскресенье августа шахтерская Россия по традиции отмечает уникальный профессиональный и одновременно всенародно любимый праздник — День шахтера. Символ единства, сплоченности, братства людей, способных нести сверхнагрузки в интересах Родины и, конечно, своих семей!

Официально праздник утвердили по предложению министров угольной промышленности Дмитрия Оники и Александра Засядько 10 сентября 1947 года — в тяжелейшее время послевоенного восстановления Советского Союза. Дмитрий Григорьевич Оника в 1946-1947 годах — министр угольной промышленности западных, затем восточных районов СССР (1946-1947), первый заместитель министра угольной промышленности CCCP (1948). Александр Федорович Засядько в 1943-1946 годах — заместитель наркома угольной промышленности СССР, начальник комбината «Сталинуголь». С 17 января 1947 министр угольной промышленности западных районов СССР, а с 28 декабря 1948-го — министр угольной промышленности СССР.

Именно два этих человека буквально «проломили» и учреждение праздника, и его масштабное, грандиозное празднование.

Этот день стал знаком всенародной благодарности за геройский труд шахтеров в мирное время и во время Великой Отечественной войны.

А праздновали его впервые 29 августа 1948 года. В начале года был издан приказ «О подготовке к празднику День шахтера». В нем особо отмечалось, что все работники угольной промышленности должны встретить праздник производственными достижениями и улучшением жилищно-бытовых условий, были определены меры по укреплению трудовой дисциплины, вводу в работу новых машин, ускорению строительства и реконструкции шахт, даны задания по подготовке материалов для награждения особо отличившихся в труде шахтеров.

Однако 1947 год был только продолжением героической шахтерской эпопеи, которая складывалась из исторических трудовых подвигов 1920-1930-х годов. Ведь Великая Оте­чественная война, ее тяжелейшие последствия и предшествующие ей годы напряженной предвоенной подготовки отодвинули всенародное признание шахтерского труда.

Поэтому в дни юбилея мы обязаны вспомнить знаменитое движение стахановцев и его лидера, забойщика Алексея Стаханова, которое возникло в 1935 году в легендарном Донбассе и нашло продолжение в самых разных отраслях промышленности.

Кстати, эффект от движения был просто оглушительным. Это отлично понимали и в нашей стране, и в мире. Вот наглядный пример: американский журнал Time в декабре 1935 года посвятил несколько разворотов простому русскому парню, забойщику-шахтеру, который вместе с двумя крепильщиками установил рекорд, добыв за смену угля в 14 с хвостом раз больше, чем полагалось по норме. Все прекрасно понимали, что рекорд — это прорыв не столько отдельных, пусть и выдающихся шахтеров, но — всего Советского Союза в целом.

— Пожалуйста, несколько слов о том, как государство отмечало шахтерский труд…

— Прежде всего — общенародно значимыми акциями, когда каждый гражданин СССР мог наглядно видеть степень уважения со стороны государства и шахтерскому труду, и званию шахтера.

Энергетика шахтерского труда была столь велика и значима для всей страны, что еще в 1938 году был выпущен Государственный казначейский билет СССР (денежная купюра) достоинством в 1 рубль с изображением шахтера-забойщика!

А спустя 10 лет, в год первого празднования Дня шахтера, — гравированные почтовые марки.

В промежутке, в 1940 году, на экраны вышел фильм «Большая жизнь» — который только в год выхода просмотрело 18,6 миллиона зрителей!

Позже, в 1956 году, был учрежден нагрудный знак «Шахтерская слава» трех степеней, им награждались работники угольной (сланцевой) промышленности и шахтного строительства за безупречную работу и выслугу лет. Высшей была первая степень.

— День шахтера и сегодня остается главным праздником в горняцких городах России, Донецкой, Луганской Народных Республик и бывших союзных республик?

— Да! В этот день праздничные мероприятия, народные гулянья, салют проходят в Артеме, Стаханове, Воркуте, Инте, Караганде, Донецке, Кривом Роге, Горловке, Луганске, Макеевке, Кемерове, Прокопьевске, Новокузнецке, Экибастузе, Торезе, Шахтерске, Междуреченске и в десятках других шахтерских городов и поселков.

Во многих городах Донбасса, Кузбасса, Забайкалья, Иркутской области и других областей День шахтера приурочен к празднованию Дня города.

Особые же торжества проходят в Кузбассе. И невозможно переоценить здесь целенаправленные труды губернатора Амана Тулеева, который — если говорить по гамбургскому счету — является главным угольным идеологом в России.

С 2001 года в Кемеровской области выбирают ежегодную столицу празднования Дня шахтера. В 2017 году этой чести удостоен город Междуреченск.

И это — еще один символ! Еще одна важная юбилейная дата!

15 лет назад, 29 августа 2002 года, в городе Междуреченске Кемеровской области президент России Владимир Путин провел выездное заседание президиума Государственного совета РФ по проблемам угольной отрасли.

Оно стало историческим. Если говорить кратко — явилось началом нового, прорывного периода в отечественной угольной промышленности. Обсуждались основы государственной политики развития угольной отрасли и повышения конкурентоспособности ее продукции на внутреннем и внешнем рынках. Был проведен анализ проблем, накопившихся в угольной промышленности. По поручению президента это сделала рабочая группа во главе с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым.

Именно тогда глава государства подчеркнул, что использование угля является залогом энергетической стабильности страны и что угольная отрасль сохраняет ключевое место в российской экономике, а в дальнейшем ее значение будет возрастать.

Президент тогда особо отметил, что в числе перспективных направлений отраслевого развития будет экспортная доминанта с вытекающей отсюда необходимостью срочно решать многоуровневые проблемы, включая транспортировку угля, строительство новых морских портов и железнодорожных путей.

Представленный тогда же Аманом Тулеевым доклад включил конструктивные предложения по основным приоритетам политики государства в угольной отрасли и угольной энергетике и стал основой долгосрочной программы развития угольной промышленности России до 2030 года. Она утверждена в 2012 году Владимиром Путиным.

Сегодня, в 2017 году, — мы можем с уверенностью утверждать, что именно заложенная Путиным 15 лет назад новейшая стратегия развития угольной отрасли, которая постоянно дополняется и усиливается ввиду новых вводных данных — вот что стало фундаментальной базой для энергичного развития отрасли.

Хотел бы подчеркнуть, что в наши дни успешное функционирование угольного сектора отечественной энергетики продолжается благодаря исключительному вниманию к ее проблемам со стороны министра энергетики Александра Новака и заместителя министра Анатолия Яновского.

— Получается, в 2017 году шахтерская Россия и ее угольное сердце — Кузбасс — по праву празднуют два юбилея?

— Больше! Торжественно отмечаем весомую дату — 295 лет с начала угледобычи в России! Она напрямую связана с личными указами и инициативами первого российского императора Петра Первого по созданию горного ведомства и центральных органов в его составе, включая учрежденную тремя годами раньше Берг-коллегию, орган по руководству горнорудной промышленностью в России.

Но сегодня давайте остановимся на двух названных юбилеях. 70 лет — указу об учреждении Дня шахтера. 15 лет — историческому Госсовету, проходившему в Междуреченске. При этом замечу: в нынешнем году есть как минимум еще два знаковых, замечательных юбилея, напрямую касающихся развития горной отрасли нашей страны и, как следствие, подтверждающих единую линию укрепления российской государственности. Но об этом предлагаю говорить в будущем, отдельно.

Вернусь к Дню шахтера. Да, где-то этот день отмечается скромно. Ведь по многим шахтерским моногородам и горной промышленности в целом нанесла непоправимые удары так называемая перестройка и неправильно проводившаяся реструктуризация. Но там, где сами шахтеры, руководители и владельцы угольных предприятий нашли поддержку глав регионов — там шахтерская история успешно продолжается!

Лучший пример этому — наш угольный Кузбасс, Кемеровская область. Здесь благодаря целенаправленной и жесткой стратегии губернатора Амана Тулеева угольная отрасль не только выстояла под жесточайшим давлением извне ввиду общемировых тенденций — но и является лидером в России, которая, в свою очередь, занимает самые высокие позиции среди всех угольных держав мира.

День шахтера в Кузбассе — это вообще феномен наших дней! То внимание, уважение и почет, которым окружены шахтеры, ветераны угольной отрасли и их семьи — вряд ли имеет аналоги.

Люди ждут праздника, радости — и все это обеспечено на самом высшем человеческом уровне!

В юбилейный, 70-й, День шахтера — поздравляю всех шахтеров страны, всех работников и ветеранов горной промышленности, их семьи, всех жителей шахтерских моногородов и поселков — с нашим общим великим праздником!

Всем — огромных успехов в труде, новых прорывов везде и во всем, крепкого здоровья, неиссякаемой шахтерской энергии, а главное — человеческого счастья!


2024-МАЙНИНГ