Ставка на калории

ООО «Разрез «Задубровский Новый» начал реализацию проекта, который должен повысить качество и конкурентоспособность добываемого угля примерно в полтора раза


Сохранить коллектив

— Предложение возглавить разрез мне поступило в марте 2016 года. И первой моей задачей было сохранить коллектив, — рассказывает Денис Пружина, генеральный директор ООО «Разрез «Задубровский Новый». — На момент реорганизации на разрезах трудились 604 работника, при этом «Евтинский» в 2016 году был на консервации, и добыча там не велась. Отмечу, что удалось быстро найти общий язык с нашей профсоюзной организацией — с ней был заключен социально ориентированный коллективный трудовой договор. В частности, был восстановлен список ветеранов и членов их семей, участников Великой Отечественной войны, прописано оказание им благотворительной помощи (например, выделение пайкового угля), компенсационные выплаты — на День шахтера, День Победы. На сегодня численность работников составляет уже 750 человек.

Традиционным стало и участие компании в социальных программах администрации Кемеровской области и администрации Беловского района. В частности, в соответствии с соглашением о сотрудничестве между «Задубровским Новым» и администрацией области, открытчиками будет оказана помощь в подготовке к областному Дню шахтера, приобретении новогодних подарков для детей-сирот.

А для выхода на так называемую точку безубыточности был реализован ряд новых технических решений, которые позволили основательно перестроить производственный процесс, снизив при этом затраты. Так, повысить эффективность угледобычи помогло внедрение технологии бестранспортной вскрыши, посредством которой сегодня извлекается порядка 75% от общего объема добываемого угля.

Резервы для движения вперед

Техническое перевооружение и реконструкция мощностей потребовали обновления парка техники.

— Технологический автотранспорт, эксплуатируемый на предприятии, был представлен маркой «БелАЗ-7555» грузоподъемностью 55 тонн, — поясняет Денис Игоревич. — Для увеличения объемов перевозки было принято решение о применении самосвалов грузоподъемностью 90 тонн ,в результате приобретено 13 таких машин. С увеличением же грузопотоков возникла необходимость в покупке новых грейдеров, так как используемая на разрезе техника к 2016 году уже выработала свой ресурс. И два новеньких американских грейдера фирмы John Deere заменили устаревшее оборудование. Также среди новинок техники — четыре американских бульдозера марки Caterpillar. А по программе импортозамещения были приобретены экскаваторы ЭШ 10/70 и ЭШ 6/45.

Параллельно на разрезе внедрялись более эффективные системы управления охраной труда, промышленной и пожарной безопасностью. Так, в рамках реализации программы по оперативному управлению производством была введена система спутникового наблюдения, позволяющая отслеживать рабочие процессы в режиме реального времени.

Правда, сделанные инвестиции не привели к увеличению угледобычи на «Задубровском Новом» — в 2016 году она составила 1,1 миллиона тонн, в нынешнем году этот уровень предполагается сохранить. Мера пока вынужденная — вызвана она ограничением работы по железнодорожной схеме отгрузки угля. Но, как надеется генеральный директор, уже в 2018 году предприятие сумеет нарастить объем угледобычи более чем на треть — за счет снятия инфраструктурных ограничений. В этом году на «Задубровском Новом» был запущен в эксплуатацию дополнительный погрузочный пункт на 40 тысяч тонн в месяц, выполняются проектные работы по модернизации погрузочно-сортировочного комплекса разреза «Евтинский Новый» — это будет еще 40-50 тысяч тонн в месяц дополнительной отгрузки.

А в дальнейшем добычу угля намечено довести до 3 миллионов тонн в год. Куда пойдет дополнительный уголь?

Денис Пружина уверен, что проблем со сбытом не будет. Сейчас около 75% добытого угля поставляется российским потребителям, в частности — на ТЭЦ. А уже в недалеком будущем предполагается увеличить долю экспорта до 50% — потенциальные покупатели уже есть и на Востоке, и на Западе.

Уголь станет жарче

Еще одна актуальная задача, которую сегодня активно пытаются решить на «Задубровском Новом», связана с повышением теплотворной способности добываемого угля.

— Преимуществом нашего угля марки Д с зольностью 6-9% считается теплота сгорания, поэтому его используют как энергетическое и коммунально-бытовое топливо. Но есть и минус: теплотворная способность угля пока недостаточно высока. Решение указанной задачи представляет для нас особый интерес, — отмечает Денис Пружина. — В связи с этим сегодня мы проводим работу по изучению технологических процессов повышения теплотворной способности угля. В нынешнем году уже проведен ряд лабораторных испытаний, позволивших подобрать перечень оборудования, способствующего решению этой задачи. Сейчас ведем переговоры с рядом иностранных компаний по приобретению этого оборудования. Планируем, что уже к 2018 году наш уголь «потеплеет» примерно на 400 калорий.

Такой уголь будет дороже нынешнего примерно в 1,3-1,5 раза и конкурентоспособнее на международном рынке — в этом случае экспортную нагрузку мы доведем до 70%.

Молодо — не зелено

Смена собственника и уход ряда специалистов на другие проекты привели к тому, что в 2016 году состав инженерно-технических работников «Задубровского Нового» был обновлен практически на 40%. Сейчас средний возраст ИТР не превышает 40 лет. Причем часть открывшихся вакансий на разрезе смогли заполнить собственными силами.

— Мы провели внутреннюю ротацию: проанализировали уровень квалификации и компетенции всех наших специалистов. В результате выяснилось, что в ряде случаев такой специалист мог достаточно безболезненно для производственного процесса переквалифицироваться — например, с должности помощника машиниста экскаватора перейти в горные мастера, — рассказывает Денис Пружина. — Также решили активнее привлекать молодежь: заключили договор с Беловским филиалом Кузбасского государственного технического университета на прохождение студентами производственной практики по направлениям «открытые горные работы» и «экономика горного производства». Кстати, я сам начал совмещать учебу с работой на разрезе, будучи студентом пятого курса. А это — уже поздновато для будущего инженера. С учетом собственного опыта в ближайших планах — наладить более плотное сотрудничество с кафедрой открытых горных работ горного института КузГТУ: хотим брать заинтересованных студентов, начиная с третьего курса, и готовить их с учетом конкретной специфики нашего производства, чтобы они на разрезе выполняли курсовые и дипломные работы, а после окончания вуза приходили работать на уже хорошо знакомые рабочие места. Поддержку мы им обеспечим.

Павел АЛЕКСАНДРОВ


2024-МАЙНИНГ