70 лет открытий

Первые разрезы в Кузбассе


В октябре 1947 года в полях колхоза «Красноармеец» были вбиты колышки под строительство первого в Кузбассе угольного карьера — Краснобродского. Уже в начале декабря первая тонна угля с нового предприятия была отправлена на временный склад станции Трудармейская. Так началась история открытой угледобычи в Кузбассе

Разрезы: вчера, сегодня, завтра

Мы предлагаем нашим читателям вспомнить некоторые памятные вехи развития новой отрасли.

Начало работы пионера открытой угледобычи выдалось для его работников непростым. Вскрыша, добыча и отгрузка угля велись вручную, транспорт был только гужевой. Два первых экскаватора — ОМ-201 с объемом ковша 0,5 кубометра — появились в 1948 году. Первоначальная проектная мощность Краснобродского составляла всего 600 тыс. тонн угля в год. По мере поступления более совершенной техники производственная мощность предприятия растет. Технический прорыв пришелся на 60-70-е годы, когда на разрез стали поступать большегрузные японские автомобили, бульдозеры тяжелого типа, экскаваторы. Спустя 70 лет на трех карьерных полях — Краснобродском, Новосергеевском и Вахрушевском — ежегодно добывается более 7,5 млн тонн угля. Разрез оснащен современной высокопроизводительной техникой и новейшими технологиями. Технический парк предприятия представлен лучшими моделями экскаваторов отечественного и иностранного производства.

В апреле 2016 года горняки добыли символическую юбилейную, 350-милионную, тонну угля с момента запуска предприятия, достигнув такого рубежа первыми в Кузбассе.

Один из крупнейших разрезов в Кузбассе — Бачатский — введен в эксплуатацию в 1949 году. В 1966-м он первым в мировой практике начал добычу коксующегося угля открытым способом. Сегодня бачатский уголь отправляется на предприятия металлургической отрасли России, в Японию, Турцию, страны Юго-Восточной Азии и Европы.

Разрез может служить примером масштабной программы обновления горнотранспортного парка. Здесь работают самые мощные в России экскаваторы. В их числе — 56-кубовый «американец» P&Н-4100 и первый в нашей стране китайский экскаватор WK-35 с объемом ковша 35 кубов. В тандеме с экскаваторами-гигантами работают большие автосамосвалы. Именно на Бачатском впервые в России приступил к работе 320-тонный БелАЗ, а затем и 360-тонник.

В 1954 году в Кузбассе запущен в работу третий разрез — Кедровский. А спустя три года в крупнейшем угольном регионе страны работают уже 11 разрезов с общей годовой производительностью почти 8,5 млн тонн угля.

Для экономики и для людей

В 1964 году решением Совета Министров РСФСР организуется специализированный комбинат «Кузбасскарьеруголь» (сегодня — ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»), объединивший все действующие на тот момент предприятия по открытой добыче угля в регионе — 13 карьеров и ряд вспомогательных организаций. Руководителем комбината назначен Лев Моисеевич Резников. С первых же дней работы он обозначил главное направление — строительство новых разрезов и глобальная реконструкция действующих. А еще отличительной особенностью Льва Резникова как руководителя была, как сейчас принято говорить, социальная ориентированность — наряду с вводом новых производственных мощностей именно он начал практику, которую «Кузбассразрезуголь» продолжает и сегодня: создавать вокруг предприятий комфортное пространство для жизни горняков и членов их семей в рабочих поселках.

Так, на Бачатском разрезе в период с 1967 по 1971 год был реализован первый в стране план соцразвития трудового коллектива. Он включал в себя пять основных направлений: внедрение новых технологий, улучшение условий труда, соцсоревнование, борьба с нарушениями общественного порядка, идеологическая работа. План также предусматривал строительство культурного центра, больниц, детских садов… Инициативу угольщиков поддержали в Министерстве угольной промышленности и рекомендовали как образец для предприятий всех отраслей страны.

Бачатский поселок продолжает свое развитие и сегодня. В планах УК «Кузбассразрезуголь» до 2019 года построить здесь новую автомобильную дорогу, очистные сооружения, благоустроить улицы поселка, установить новые остановочные павильоны и светофоры и переселить жителей домов, попадающих в санитарно-защитную зону предприятия. На все это компания направит более 2 миллиардов рублей.

В память о создателе крупнейшего объединения по открытой добыче угля в Кемерове был построен сквер, который носит имя Льва Резникова. Посмертно Льву Моисеевичу были присвоены звания Героя Кузбасса и почетного гражданина Кемеровской области.

Сила традиций

Начало 80-х годов в отрасли открытой угледобычи ознаменовалось масштабной модернизацией, поступлением высокопроизводительной техники. Предприятия «Кузбассразрезугля» не раз становились полигонами для испытания новых технических новинок. К примеру, здесь успешно прошли обкатку первые российские модели экскаваторов современного поколения: ЭКГ-18Р и ЭКГ-32Р. 2017-й — год испытаний еще одной новинки отечественных машиностроителей — 35-кубового ЭКГ-35. В начале 60-х годов на разрезах появились первые большегрузы — белорусские МАЗы. Чуть позже начали поступать БелАЗы». Сегодня автопарк компании составляет более 500 современных большегрузных машин.

В ближайшей перспективе, согласно стратегической программе развития компании, «Кузбассразрез­уголь» намерен увеличить объемы вскрышных работ с дальнейшей перспективой наращивания объемов угледобычи до 50 миллионов тонн. Столь серьезные производственные задачи позволит решить программа технического перевооружения предприятий.

— В 2017 году инвестиционная программа компании составит порядка 15 миллиардов рублей, из них около 12 миллиардов будет направлено на обновление основного горнотранспортного оборудования. Балансовых запасов у компании — более 2,5 миллиарда тонн угля, это обеспечивает как минимум 50 лет стабильной работы, — подчеркивает Сергей Парамонов, директор УК «Кузбассразрезуголь».

Параллельно компания планирует активно развивать обогатительные мощности.

Первая обогатительная фабрика — «Вахрушевская» — была запущена в декабре 1969 года. Сегодня в составе УК «Кузбассразрезуголь» — 6 обогатительных фабрик, 10 установок сезонного типа для извлечения углей из высокозольной разубоженной горной массы и 20 комплексов по переработке и погрузке угля. Доля переработанного угля в общем объеме добычи достигла 89%. В планах — строительство еще нескольких фабрик, чтобы к 2020 году перерабатывать весь пригодный для этого уголь.

В состав компании сегодня входят шесть добывающих филиалов: Кедровский, Моховский, Бачатский, Краснобродский, Талдинский и Калтанский угольные разрезы, а также шахта «Байкаимская».

Строятся два новых участка на Моховском разрезе, 2-я очередь Бачатского разреза, идет подготовка к строительству самой крупной в Кузбассе обогатительной фабрики — «Талдинской».

Одним из главных достояний компании был и остается ее коллектив (сейчас это — более 17 тысяч сотрудников). Поэтому среди приоритетов «Кузбассразрезугля» — реализация мощной социальной политики для работников, членов их семей и пенсионеров. Компания активно участвует и в развитии всего региона на условиях партнерского соглашения с администрацией Кемеровской области, ведет спонсорскую и благотворительную деятельность. Традиции, заложенные в компании более полувека назад, продолжаются…

Александр Пономарёв


2024-МАЙНИНГ