Почетно, заслуженно, славно

Шахтерские знаки отличия


Знаки отличия — ордена, звания и медали, как известно, можно заслужить не только военными подвигами, но и трудовыми. Особенно если судьбу свою свяжешь с таким доблестным трудом, как шахтерский

«Почетный шахтер»

Высшей ведомственной наградой в угольной промышленности является звание «Почетный шахтер». Оно было учреждено еще до появления «Шахтерской славы» — в 1947 году и присваивалось за долголетний добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей рабочим, горным мастерам, начальникам, механикам подземных участков при подземном стаже не менее пятнадцати лет. Рабочим ведущих профессий (горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам, машинистам горных выемочных машин) звание может быть присвоено при стаже не менее десяти лет при условии продолжения работ в шахте или на разрезе ко времени награждения.

Работникам, удостоенным звания «Почетный шахтер», вручался нагрудный знак установленного образца, выдавалось удостоверение на право его ношения, а также бесплатно выдавался почетный шахтерский костюм.

Интересно, что нагрудный знак звания «Почетный шахтер» за семидесятилетнюю историю своего существования претерпел значительные изменения. Первоначально знак был очень похож на знак горного инженера, который получали выпускники шахтерских вузов.

Через двадцать лет, в середине 1960-х годов, вместе с меняющей облик страной, приходящей в себя после военной разрухи, появилась необходимость осовременить облик горняков — одних из самых уважаемых профессионалов Советского Союза . Коренные изменения произошли в 1966 году. Все положения о звании остались неизменными, но фасон почетного мундира приобрел более легкий стиль. Укоротились полы пиджака, появился черный бархатный воротник. Можно сказать, что почетные шахтеры в то время сменили мундир на парадный костюм. К этому времени поменялся и знак, который вручался с присвоением звания «Почетный шахтер». В декабре 1969 года Коллегия Министерства угольной промышленности СССР утвердила его новый образец. С той поры знак приобрел тот внешний вид, какой имеет до сих пор.

Еще один раз стать символом меняющейся эпохи почетному шахтерскому мундиру было суждено в 1975 году. В этом году в Министерстве угольной промышленности СССР было принято решение о совершенствовании форменных мундиров. Федор Колпаков, научный сотрудник воркутинского музейно-выставочного центра и популярный исследователь шахтерских регалий, пишет:

«Более других эти изменения коснулись наградных мундиров почетных шахтеров.

На смену легкому по стилю однобортному мундиру, пришел костюм, основу которого составлял двубортный пиджак. И как в 1966 году, на этот раз по изменениям фасона костюма можно было уловить изменения в экономике и общественной жизни страны. Двубортный костюм с широким запахом, основательность и стабильность двух рядов горняцких пуговиц у специалистов-мундирологов сегодня устойчиво ассоциируется с периодом застоя.

Но в 1975 году почетные шахтеры прежних лет заказывали себе новые мундиры. Молодые горняки мечтали, что и им когда-нибудь на сцене ДКШ набросят на плечи заветный мундир, конечно же, бесплатно. Сотни погонных метров проходки, сотни тысяч тонн угля — не в счет.

Мундир почетного шахтера по покрою и ткани ничем не отличался от мундира генерального директора объединения. И на расстоянии десяти метров их было не отличить. Еще и поэтому в дни праздничных торжеств любой почетный шахтер чувствовал себя, безусловно, героем.

Это была не просто безделушка, за каждой такой наградой стоял титанический труд, иногда — всей жизни. На награду имел право каждый, кто смог ее заслужить, от высших чинов до работников, трудящихся в самом сердце шахты.

Вот что писал «Огонек» в 1959 году о вручении Хрущеву знака «Почетный шахтер» на митинге польско-советской дружбы в Котовице:

«Во дворе шахты «Моджанов» в Нивке гостей встретили старейшие заслуженные горняки и их дети. Директор шахты зачитывает грамоту о присвоении Никите Хрущеву звания почетного шахтера. Глава делегации подносит парадный шахтерский костюм, обушок и лампочку. Хрущев надевает парадную шахтерскую шапку с перьями, и все собравшиеся во дворе дружно поют традиционную заздравную польскую песенку «Сто лят»...»

Первая женщина в Кузбассе, удостоенная звания «Почетный шахтер», — Матрена Григорьевна Родионова, — была простой рабочей шахты имени Орджоникидзе, но за свой героический труд стала легендой.

Из воспоминаний Матрены Григорьевны: «Сначала даже не было на шахте лебедок для подтягивания вагонеток из-под люков. Когда стала работать люкогрузчиком, пришлось на себе катать целые составы, а они состояли из 20 вагонеток, тонна угля входила в одну вагонетку. Так и работала. Бывало, что у вагонетки колеса не крутятся — тогда и толкаешь их. Когда стали появляться лебедки, легче стало работать... Тяжело, ох, тяжело было над головой огнивы рубить, но я рубила. Родине нужен уголь, вся страна работала, не жалея сил, чтобы победить врага».

Нужно добавить, что награждение знаком «Почетный шахтер» производится один раз в жизни и, как правило, лиц, ранее награжденных знаком «Шахтерская слава» трех степеней. При утере (поломке) повторно не выдается.

«Шахтерская слава»

10 сентября 1947 года, в один день с учреждением праздника — Дня шахтера, был принят указ о награждении горняков государственными наградами «за выслугу лет». Шахтер, отработавший под землей десять и более лет, тем самым мог рассчитывать, что его труд будет отмечен государством. Спустя пять лет стало понятно, что эта система имеет существенные недостатки. Встал вопрос о необходимости награждения работников всех отраслей народного хозяйства, а не только горняков, не за выслугу лет, а за конкретные достижения в труде.

В феврале 1956 года было принято решение об учреждении ведомственной награды Министерства угольной промышленности СССР — знака «Шахтерская слава» трех степеней. Считается, что главная инициатива его создания принадлежит Александру Федоровичу Засядько, долгие годы занимавшему посты министра и заместителя министра угольной промышленности СССР.

Тем не менее некоторые фалеристы утверждают, что процесс шел одновременно и в Министерстве обороны страны. В МВД и КГБ, в частности, была учреждена медаль «За безупречную службу», также трех степеней. Поэтому, пожалуй, нельзя говорить о то, что знак был создан лишь по инициативе министра угольной промышленности. Александр Федорович выбрал конкретный вариант знака «Шахтерская слава».

Этим знаком награждались работники угольной и сланцевой промышленности и шахтного строительства за безупречную работу и выслугу лет: рабочие, руководители и специалисты, постоянно занятые на подземных и открытых работах в действующих и строящихся шахтах и на разрезах при непрерывном стаже работы: для III степени — не менее пяти лет, для II степени — восемь лет, для I степени — десять лет. Другие работники отрасли, обеспечивающие деятельность предприятий угольной промышленности и шахтного строительства, могли награждаться при непрерывном стаже работы: для III степени — не менее десяти лет, для II степени — пятнадцать лет, для I степени — двадцать лет.

Знаком «Шахтерская слава» награждались и работники других отраслей народного хозяйства, органов государственной власти и управления, иностранные граждане за активное сотрудничество и содействие в развитии угольной промышленности.

В советские времена «Шахтерская слава» ценилась на уровне трудового ордена и кому попало не выдавалась. Однако есть несколько человек — не шахтеров, награжденных «Шахтерской славой»: Юрий Гагарин, Никита Богословский, Владимир Гусак, Артем Федорович Сергеев — генерал-майор, сын Федора Андреевича Сергеева (Артема).

В нашем регионе, например, полным кавалером знака «Шахтерская слава» стала Зоя Всеволодна Самсонова, которая сорок лет строила автомобильные дороги в Кузбассе. Накануне Великой Отечественной войны Зоя Самсонова была назначена начальником участка СУ-10 треста «Сталинскпромстрой», строила дороги и площадки для эвакуированных заводов: ферросплавного, алюминиевого, машиностроительного. За шоссе Междуреченск — Сталинск она была удостоена ордена Ленина, во время войны получила Красную Звезду за подвод высоковольтной линии к военному заводу. Орден ей вручили в Кремле. Генералы удивлялись: «Что за баба, вроде не военная, а орден дают военный...». После войны ее назначили управляющей трестом «Кузбасспромдорстрой». Была поставлена задача: в короткий срок развернуть работы по всему Кузнецкому бассейну, соединив магистралями крупные города и районные центры области. Организовав работу треста, руководила им целых 23 года. На заслуженный отдых Зоя Самсонова ушла в звании «Горный генеральный директор III ранга», что по тогдашней табели о рангах соответствовало воинскому званию генерал-майора.

После распада СССР нагрудный знак «Шахтерская слава» был сохранен в России как ведомственная награда — в дизайне, идентичном нагрудному знаку советского образца, а также в Казахстане и на Украине — аналогично советскому. Современный статус награды был определен приказом министра энергетики РФ 14 июля 2008 года.

«Почетный работник угольной промышленности»

Помимо звания «Почетный шахтер», в СССР существовало и звание «Почетный работник угольной промышленности». Оно было учреждено в 1989 году и присваивалось рабочим, специалистам, служащим, руководителям предприятий, объединений, шахт, разрезов, обогатительных (брикетных) фабрик, строек, заводов, совхозов (подсобных хозяйств), институтов, предприятий торговли и транспорта, а также ассоциаций, корпораций, концернов. Звание присваивалось за добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей проработавшим в угольной промышленности не менее двадцати лет. В 1992 году на смену «Почетному работнику угольной промышленности» пришло звание «Заслуженный работник Минтоп­энерго Российской Федерации».

«Заслуженный шахтер РСФСР»

С 1 марта 1966 года горняки награждались и знаком «Заслуженный шахтер РСФСР». Сейчас на смену ему пришло звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации». Знак заслуженного шахтера РСФСР — медаль на колодке цветов флага РСФСР. Новый знак, «Заслуженный шахтер Российской Федерации», выполнен в форме овального щита в обрамлении венка из дубовых листьев с гербом России вверху.

«Почетный механизатор угольной промышленности»

К категории не очень распространенных и малоисследованных наград можно отнести знак «Почетный механизатор угольной промышленности».

«Подземные механизаторы» пришли в лавы вместе с развитием механизации добычи. В 1938 году идею создания механизированного очистного комплекса выдвинула группа ученых. Первые принципиальные схемы и параметры реализовались в агрегате «Кузбасс», который был создан и испытан в 1947-1948 годах под руководством И.С. Патрушева в Кузнецком бассейне. Напомним, что через десять лет — в 1958 году был создан первый очистной механизированный комплекс — OMKT. Звание «Почетный механизатор» было учреждено ЦК Профсоюза работников угольной промышленности для морального поощрения людей и мобилизации их на новые трудовые достижения. Просуществовало оно сравнительно недолго, и присваивали его работникам директора шахт, председатели профсоюзных комитетов, они же подписывали и соответствующие документы.

К сожалению, звание «Почетный механизатор угольной промышленности» законодательно неравнозначно званию «Почетный работник угольной промышленности», что приводило к проблемам при начислении пенсий, присвоении звания «Ветеран труда».

«Шахтерская доблесть»

Профессиональные шахтерские награды есть и в нашей области. Одна из новейших была учреждена в начале 2000-х годов — нагрудный знак «Шахтерская доблесть».

Знак, существующий в золотом и серебряном видах, представляет равносторонний позолоченный пятиугольник с рельефной надписью «Шахтерская доблесть». В центре знака накладной позолоченный (посеребренный) герб Российской Федерации с шахтерской символикой: два скрещенных молота на щите, покрытом черной эмалью.

«Шахтерской доблестью» награждаются работники организаций и предприятий всех форм собственности угольной отрасли за выдающиеся достижения и имеющие трудовой стаж в этой отрасли не менее пятнадцати и десяти лет. Кроме того, этим знаком могут награждаться и работники других отраслей промышленности, транспорта, а также органов государственной власти за внесение значительного вклада в развитие угольной отрасли Кузбасса.

Евгения Райнеш


2024-МАЙНИНГ