Проверка на прочность

Преимущества шахтного кабеля ТОФЛЕКС КГШРЭКП


Чуть более года назад была произведена первая поставка совместной в рамках программы импортозамещения разработки ООО «Томский кабельный завод» и ООО «Горное ЭлектроСнабжение» — шахтного кабеля ТОФЛЕКС КГШРЭКП, предназначенного для подключения очистных и проходческих комбайнов

— Года эксплуатации вполне достаточно для того, чтобы оценить надежность данной продукции. Итак, каковы итоги? Рассказывает Павел Новоселов, коммерческий директор компании «Горное ЭлетроСнабжение»:

— На сегодняшний день нами поставлено более 10 километров ТОФЛЕКС КГШРЭКП (1,12/3,3кВ) различных сечений — от 16 до 120 — на 15 шахт Кузбасса, Воркуты и Ростовского региона. Получены как положительные, так и отрицательные результаты эксплуатации кабеля. Наилучший результат — с декабря 2016 года кабель до сих пор успешно эксплуатируется на шахте АО «Донской антрацит» (гл. механик П.В. Стасюк). При этом условия на этой шахте далеко не самые щадящие — тонкий пласт, большой угол залегания пласта. На шахте «Юбилейная» (гл. энергетик А.С. Кран) кабель полностью отработал лаву с декабря по сентябрь без особых проблем. Также положительные отзывы получены от специалистов шахт «Березовская», «Бутовская», «Увальная». Были проблемы на шахтах «Талдинская-Южная» и «Анжерская-Южная» но, после замены кабеля вопросов по эксплуатации не возникало.

— Павел Васильевич, по каким причинам кабель наиболее часто выходит из строя?

— По статистике, в 60-70% случаях кабель выходит из строя в связи с порывом жилы управления. Это «болячка» не только нашего кабеля, но и продукции PROTONOMT, а также других производителей. Совместно с заводом-изготовителем мы провели с десяток экспериментов по выявлению наиболее удачной конструкции жилы управления. Думаю, что нашли оптимальный вариант. Но не все зависит от конструкции и качества изготовления кабеля. Есть проблемы с состоянием кабелеукладчика, культурой производства при эксплуатации кабеля. Нередки случаи, когда кабелеукладчик не предохраняет кабель от механических повреждений или не препятствует изгибу больше минимального радиуса изгиба кабеля.

— В мае вступили в силу изменения в Правила безопасности (Приказ №450 от 31.10.2016 г. Ростехнадзора ), касающиеся в том числе и вашей продукции. Насколько вы оказались готовыми к новым требованиям? Существуют ли в связи с ними какие-либо проблемы?

— В сентябре Ростехнадзор письменно подтвердил, что конструкция кабеля ТОФЛЕКС КГШРЭКП не противоречит указанному приказу. Кстати, 28-29 сентября мы провели круглый стол на базе Томского кабельного завода. Присутствовали более 30 специалистов из всех угольных компаний Кузбасса, в основном главные энергетики и механики по автоматике. Многие впервые побывали на заводе, производящем кабельные изделия. В процессе обсуждения, помимо качества продукции, путей повышения эксплуатационного ресурса комбайновых кабелей были подняты и вопросы реализации новых требований ПБ в связи с приказом №450 Ростехнадзора. Рассказали, как проводили опыты, эксперименты по опережающему отключению при раздавливании, в том числе и в лаборатории ВостНИИ. Были получены положительные результаты. Но создалась парадоксальная ситуация — новые требования есть, а утвержденной методики испытания нет. Ее разработка намечена только на 2018 год.

— Журнал выйдет в преддверии Нового года. Что пожелаете нашим читателям?

— Новый год — это прежде всего семейный праздник. Поэтому хочу пожелать вам, уважаемые горняки, чтобы в ваших семьях навсегда поселились любовь, взаимопонимание, благополучие и не стихал радостный детский смех.

Арина Полуструева

ООО «Горное ЭлектроСнабжение»

г. Кемерово,

р.т.: (384-2) 64-09-19, 64-07-11

м.т.: 8-961-717-28-28

e-mail: Novoselov@gshosnab.ru


Юрист Сухининой