Годы и судьбы

В дни юбилеев всегда вспоминаешь события прошедших лет


Вот и сегодня давайте восстановим историю образования области и основные вехи ее становления и развития.

Наша Кемеровская область была создана в очень трудное, даже страшное время. Шел второй год Великой Отечественной войны. Страна напрягала все силы, как на фронтах, так и в тылу.

После оккупации Донбасса, а затем и Подмосковного бассейна центр тяжести добычи угля переместился в Кузбасс. На угольную промышленность Кузбасса легла ответственная задача — снабдить в необходимом количестве коксующимся углем металлургические заводы Сибири и Урала, производящие высококачественный металл для военной промышленности.

Эвакуация в Сибирь промышленных предприятий из европейской части страны потребовала значительного роста потребления энергетических марок углей. Увеличилось потребление угля и на железнодорожном транспорте из-за возросших железнодорожных перевозок.

В это сложное и суровое время весь Кузбасс жил и работал с одной целью, одним стремлением: «Все для фронта, все для Победы!»

Первый год Великой Отечественной войны завершился увеличением объема добычи угля на 18,9% и достиг 25,1 миллиона тонн.

До 1 миллиона 43 тысяч тонн (15,1%) выросла добыча коксующихся углей. Это в целом по году.

Но уже в IV квартале 1941 года среднемесячная добыча угля упала с 2 миллионов 287 тысяч тонн до 1 миллиона 825 тысяч тонн.

Падение добычи угля продолжалось и в 1942 году. И это несмотря на то, что весь уклад жизни шахтера определялся военным положением.

Рабочий день под землей зачастую длился 10-12 часов, были отменены отпуска, выходные дни. Инженерно-технические работники шахт находились на казарменном положении. Административно-бытовые комбинаты были для них домом. Спали прямо на комбинатах по 4-5 часов в сутки. Да и этот сон был условным: беспрерывно звонил телефон.

Объем добычи угля в 1942 году уступал не только 1941 году, но и предвоенному 1940-му. В 1942 году было добыто всего 20,9 миллиона тонн угля — 99,3 % довоенного уровня добычи.

Самостоятельность региона. «Нужен сильный руководитель»

Осознавая резкий рост промышленного потенциала Кузбасса, который становился не только важнейшим углепромышленным районом, но и центром металлургической и оборонной промышленности, аппарат ЦК ВКП (б) возвращается к вопросу об изменении административно-территориального устройства Новосибирской области.

В декабре 1942 года в Кузбассе побывал член ЦК ВКП (б) академик Емельян Михайлович Ярославский, который 2 января 1943 года обращается к Сталину с запиской об итогах поездки.

Он писал: «Кузбасс надо выделять в самостоятельную область с центром в Сталинске-Кузнецком и дать туда сильного руководителя. Кузбасс имеет все данные для огромного роста».

Записка Ярославского стала катализатором процесса принятия решений о выделении Кузбасса из состава Новосибирской области.

Спустя 24 дня, 26 января 1943 года, Президиум Верховного Совета СССР своим указом образовал Кемеровскую область, в состав которой вошли 9 городов и 21 район с населением 42,1% от всех жителей Новосибирской области. Первым секретарем Кемеровского обкома ВКП (б) становится Семен Задионченко, управленческий опыт и политический статус которого позволял оперативно решать вопросы, как в правительстве, так и с членами ГКО СССР.

Для преодоления отставания добычи коксующихся углей было принято решение о переводе комбината «Кузбассуголь» из Новосибирска и разделение его на два: «Кузбасс­уголь» (по добыче коксующихся углей) с местонахождением в Прокопьевске в составе трестов «Сталинуголь», «Прокопьевскуголь», «Куйбышев­уголь», «Кагановичуголь», «Молотов­уголь» и комбинат «Кемеровоуголь» в составе трестов «Ленинуголь», «Анжероуголь», и «Кемеровоуголь».

Начальником комбината «Кузбассуголь» был назначен Александр Задемидко, а комбината «Кемеровоуголь» — Александр Шелков.

19 апреля 1943 года было подписано Постановление ГКО СССР «О шахтном строительстве Наркомугля в 1943 году».

По комбинату «Кузбассуголь» было запланировано строительство девяти шахт мощностью 3,4 миллиона тонн угля в год и введение в эксплуатацию 12 шахт мощностью 2,9 миллиона тонн.

Невероятное возможно. Комплексные меры

Решался и кадровый вопрос. В Кузбасс направлялись военнообязанные, негодные к военной службе, но годные к физическому труду, трудоспособное население из других областей, в том числе трудовые и спецпереселенцы.

Шахты и стройки по добыче коксующихся углей обеспечивались материально-техническими ресурсами в первую очередь.

Был предусмотрен целый комплекс мероприятий по подготовке квалифицированных рабочих кадров.

Стоит отметить, что ГКО СССР держал в поле зрения проблемы питания шахтеров. Вопросы питания рассматривались оперативно, и обозначенные нормы никогда не сокращались.

Кроме организационных мер, на шахтах Кузбасса развернулось всенародное движение двухсотников и трехсотников, что позволило в 1943 году получить 24,9 миллиона тонн угля, на четыре миллиона тонн больше, чем в 1942 году, а в последний год войны (1945) — почти 29 миллионов тонн.

Всего за годы войны добыча угля выросла на 38%, а коксующихся углей — почти в два раза.

За высокие производственные успехи в выполнении государственных планов в военные годы тысячи горняков были награждены орденами и медалями, а 24 представителям шахтерской гвардии Кузбасса в 1948 году было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Тыл и фронт. Все для победы

Но не только шахтеры ковали в тылу Победу. Неоценим вклад трудящихся Кузнецкого металлургического комбината.

За военный период кузнецкие металлурги выдали столько стали, сколько достаточно было для изготовления 50 тысяч тяжелых танков, 45 тысяч самолетов и 100 миллионов снарядов.

Огромную лепту в общую победную копилку внесли труженики коксохимзавода и завода «Химпром», работники сельского хозяйства.

За военные годы были построены и сданы в эксплуатацию 20 шахт, алюминиевый и ферросплавный заводы в Новокузнецке, машиностроительные заводы в Кемерове, Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске, Киселевске.

Валовая продукция промышленности Кузбасса выросла в три раза.

Особенно высокие среднегодовые темпы прироста давали отрасли: химическая (74%), металлообработка (69%).

Самоотверженный труд наших земляков в годы войны отмечен высокими наградами Родины. Орденами и медалями Советского Союза были награждены 18 118 работников промышленности и сельского хозяйства.

Но, как бы хорошо не трудился тыл, главное сражение было на фронтах. Неувядаемой славой покрыли себя кузбассовцы в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, при форсировании Днепра и штурме Берлина.

За особо выдающиеся подвиги в годы Великой Отечественной войны 180 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 31 человек посмертно.

Следы войны. Преодоление

Трудными для Кузбасса были послевоенные годы. Хоть здесь и не было военных действий, вой­на оставила свои следы. И немалые. Значительно ухудшились бытовые и жилищные условия. Нуждалось в замене оборудование шахт и заводов. Многие эвакуированные предприятия размещались в небольших и приспособленных помещениях. Оказался совершенно изношенным машинный парк в сельском хозяйстве.

Необходимо было быстрыми темпами восстанавливать обветшалое и устаревшее хозяйство, переводить народно-хозяйственный комплекс области на мирные рельсы.

В 50-60 годы в Кузбассе, как никогда ранее, развернулось гражданское строительство. В 1955 году на карте области появился город Междуреченск, а годом позже город Мыски. Приобретали новое лицо Кемерово, Юрга и другие. В послевоенный период был достигнут небывалый рост производства угля, металла, химических продуктов.

В 1950 году валовая продукция всей промышленности в сравнении с довоенным 1940-м возросла в три раза.

Основной задачей Кузбасса по-прежнему оставалась добыча коксующихся углей для металлургов Урала и Западной Сибири. Введены и реконструированы шахты «Зыряновская», «Бабанаковская», «Шушталепская-1», Чертинская 2-3», «Красногорская», «Тайбинская», «Полысаевская 1-2», «Абашевская 3-4» и другие.

Время надежд. На подъеме

Серьезными достижениями Кузбасса в послевоенный период явилось промышленное освоение открытой и гидравлической добычи угля. Открытая добыча угля к середине 50-х годов получила распространение на Бачатском, Прокопьевско-Киселевском, Томь-Усинском и Кемеровском рудниках.

В 1975 году горняки Кузбасса добыли свыше 137 миллионов тонн угля, в том числе 56 миллионов коксующихся марок. Сданная в эксплуатацию в конце 1973 года шахта «Распадская», уже через год подняла на-гора 2 миллиона тонн угля. Для горняков Кузбасса это были годы наибольшего подъема в угольной отрасли. С 1953 года по 1978 год горняки Кузбасса нарастили объем добычи угля почти на 100 миллионов тонн. Это достижение стало возможным благодаря не только вводу в строй новых мощностей, но и высочайшему энтузиазму шахтеров. Именно в 60-70-е годы развернулось разнообразное соревнование за высокие результаты в труде.

Первыми бригадами коммунистического труда в 1958 году стали смена мастера Б.В. Шушпанникова из Киселевского ШМНУ, очистная бригада Е.И. Дроздецкого с шахты «Абашевская» и бригада проходчиков А.П. Суязова с «Западной».

В 1964 году бригада Н.Г. Кочеткова с шахты «3-3 бис» за 31 рабочий день прошла по породе с помощью погрузочных машин 1172 метра двухпутевого штрека. Это был признанный мировой рекорд. В 1967 году бригада Н.М. Путры с шахты «Чертинская-1» за год добыла 517 тысяч тонн угля. С этого началось движение за максимальную нагрузку на механизированные забои, движение проходчиков-скоростников и очистников-тысячников.

В 1977 году в Кузбассе таких бригад было уже 32.

В 1973 году бригада Г.Н. Смирнова шахтоуправления «Юбилейное» впервые выдала на-гора 1 миллион тонн угля.

По миллиону и более добывают бригады В.Г. Девятко, П.И. Фролова, В.М. Гвоздева с шахты «Распадская», Е.С. Мусохранова с шахты «Юбилейная, Ю.П. Черепова с шахты «Октябрьская», М.Н. Решетникова с шахты «Зыряновская».

В 1966 году 17 работникам угольной отрасли было присвоено звание Героев Социалистического Труда. И среди них свою первую звезду Героя получил Е.И. Дроздецкий. Героем Социалистического Труда стал начальник комбината «Кузбассуголь» В.П. Романов.

В 1971 году уже 20 горняков стали Героями Социалистического Труда. И среди них В.Д. Ялевский — бывший директор шахты «Зыряновская». Талантливый инженер и организатор, приняв шахту в 1964 году, силами трудящихся шахты провел реконструкцию, что позволило уже в 1970-м увеличить добычу угля в 1,5 раза, среднемесячную нагрузку на очистной забой — в два раза, а производительность труда рабочего по добыче — на 45%.

Кемеровская область дважды (1967, 1970 год) была награждена высшей наградой СССР — орденом Ленина. В этом немалая заслуга угольщиков.

В 70-80 годы продолжалось интенсивное развитие Кузбасса. В это десятилетие в Кузбассе уже было сосредоточено 40 процентов всех основных производственных фондов Западной Сибири.

В 1988 году угольный Кузбасс достиг своего максимума — 159,2 миллиона тонн.

Николай Маньшин


2024-МАЙНИНГ