Новости


Аллею трудовой славы шахтеров создадут в Кемерове к 100-летию города
14.04.2018


Зона отдыха для горожан появится в Рудничном районе в результате реконструкции уже существующего сквера. Здесь растут, в основном, липы и березы.

Идея проекта принадлежит совету ветеранов шахты «Северная». Согласно замыслу, в районе улицы Институтская появятся архитектурные композиции, символизирующие первые градообразующие угольные предприятия — шахты «Северная», «Бутовская», «Ягуновская», «Лапичевского» и «имени Волкова».

Арт-объекты украсят стилизованными элементами: шахтерскими крепями, копрой, деталями проходческих комбайнов. Композиции получат световое оформление, будут снабжены табличками со справочной информацией о предприятиях, их рекордах и сотрудниках — Героях Социалистического труда.

Центральным объектом новой аллеи будет памятник шахтеру, установленный коллективом шахты имени «Северная» в конце 1990-х и реконструированный в 2017 году.

Работы по обустройству аллеи начнутся в ближайшее время. Их ход будет контролировать специальная комиссия администрации областного центра.

По мнению начальника департамента угольной промышленности Олега Токарева, реализация проекта не только заметно улучшит облик Рудничного района, но и станет напоминанием о первых первопроходцах-рудокопах и ветеранах угольной промышленности.

Как отметили в общественном фонде «Шахтерская память» имени В.П.  Романова, именно с Рудничного района 110 лет назад и начиналась разработка Кемеровского месторождения. Аллея трудовой славы шахтеров, таким образом, станет своеобразным музеем под открытым небом.

https://ako.ru/news/detail/alleyu-trudovoy-slavy-shakhterov-sozdadut-v-kemerove-k-100-letiyu-goroda

АКО.

ООО «Эльгауголь» (дочернее предприятие АО «Якутуголь») за первый квартал 2018 года добыло 1,2 млн тонн угля на Эльгинском месторождении коксующегося угля в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия). Этот показатель на 43% выше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба АО «Якутуголь».

В отчетный период на предприятии увеличился темп вскрышных работ. В первые три месяца года было вывезено 2,7 млн куб. м горной массы. Данный результат на 23% больше, чем за январь-март 2017 года.

Кроме того, выросла переработка угля – до 585 тыс. тонн. Рост составил 21% по отношению к показателю годом ранее.

Также, по сообщению пресс-службы АО «Якутуголь», в отчетный период было отгружено 962 тыс. тонн готовой продукции, что на 47% больше, чем в аналогичный период 2017 года.

Источник:   Дальний Восток

http://www.metcoal.ru/news.asp?action=item&id=20562


Юрист Сухининой