Нам 10 лет


Остаться в живых!

Когда самоспасатель гарантирует спасение


В последние десятилетия мы стали свидетелями роста безопасности подземных рабочих. Трудно поверить, глядя на современного шахтера, оснащенного надежным изолирующим СИЗОД, портативным газовым детектором, беспроводной связью, датчиками подземного позиционирования, что всего столетие назад шахтеры использовали канареек для предупреждения о выбросе метана.

Это были годы экстенсивного развития: новые технологии и материалы воплощались в новых средствах безопасности, а рост социальной и профсоюзной активности приводил к закреплению новых стандартов на законодательном уровне. Каким будет следующий значительный прорыв? В нашем быстро меняющемся мире сложно делать прогнозы. Но одно точно можно сказать: будущее безопасности подземных работ зависит от того, как эксперты горнодобывающей отрасли подходят к этому вопросу.

Мы в DEZEGA рассматриваем человека и СИЗОД как комплекс, каждая деталь которого вносит свой вклад как в успешную работу под землей, так и в процесс эвакуации в экстренных ситуациях. Самоспасатель (СИЗОД) предлагает запас кислорода, что позволяет дышать даже в атмосфере, абсолютно непригодной для дыхания, а выработанные поведенческие навыки человека обеспечивают безопасный выход.

Здесь крайне важны обе составляющие. Даже самый опытный и находчивый профессионал будет безоружен в экстренных ситуациях, если он не оснащен изолирующим самоспасателем. Но и самый надежный и совершенный самоспасатель сам по себе не гарантирует спасения, если у шахтера нет навыков обращения с ним.

Южно-Уральский завод спасательного оборудования (ранее ГЗ ГСО «ОЗОН») с 80-х годов ХХ века оснащает шахты Кузбасса самоспасателями, которые фактически уже стали стандартом в отрасли. Мы ценим доверие наших потребителей и много внимания уделяем вопросам качества на производстве. Мы постоянно совершенствуем нашу продукцию и инфраструктуру, с ней связанную.

Есть важный аспект, влияющий на работоспособность самоспастеля, и именно его сложнее всего контролировать: то, что происходит с самоспасателем под землей, в тяжелых, часто экстремальных условиях эксплуатации. Сейчас многие производители определяют, что происходит внутри самоспасателя, косвенными методами: есть специальный индикатор, который сигнализирует о попадании влаги внутрь аппарата, что говорит о риске нарушения герметичности аппарата. В случае срабатывания индикатора необходимо убедиться в работоспособности аппарата.

Для минимизации рисков DEZEGA разработала систему онлайн-мониторинга, которая позволяет «увидеть» самоспасатель изнутри. Датчики, установленные внутри аппарата, будут записывать на специальный чип все, что происходит с самоспасателем под землей: критические значения влажности и температуры, параметры вибрационной и ударной нагрузки, продолжительность эксплуатации. Данные с такого чипа можно считывать различными способами прямо в ламповой, записывать на жесткий диск или в облачное хранилище и анализировать состояние всего парка. Также по совокупности показателей и специальному алгоритму чип сам примет однозначное решение, можно ли продолжать эксплуатировать самоспасатель без дополнительных проверок. В зависимости от решения встроенный индикатор будет мигать красным или зеленым.

Другое направление, которому мы уделяем повышенное внимание, — это работа с людьми. Поведение любого человека в экстремальных ситуациях, да еще и в ограниченном пространстве предвидеть сложно: он может испугаться, растеряться, запаниковать, забыть, что нужно делать — голова может отключиться. А ведь страх и панику можно победить только доведенными до автоматизма навыками поведения в критической ситуации. Сегодня подземные рабочие и ИТР проходят обучение правилам самоспасения в экстренной ситуации и использования СИЗОД очень редко. Действующие правила безопасности устанавливают обязательную тренировку навыков включения в самоспасатель в задымленной среде, которая имитирует реальную аварийную ситуацию, один раз в два года. Достаточно ли этих знаний, к сожалению, оценить можно только в случае реальной аварии.

Мы считаем, что такое положение вещей необходимо срочно менять. Для этого DEZEGA разработала комплексную программу обучения, состоящую из нескольких этапов выработки и закрепления навыков самоспасения. В основе — уникальные для мирового рынка тренировочные аппараты. В универсальный многоразовый корпус устанавливается одноразовый комплект для тренировки дыхания, который не имитирует, а, за счет источника кислорода, полностью передает особенности дыхания в «боевом» аппарате — температуру воздушной смеси, влажность, сопротивление дыханию, нагрев корпуса аппарата. Для тренировок, в ходе которых предусмотрен контрольный выход на свежую струю, используют тренировочные аппараты с ВЗД 50 минут. Помимо практических занятий, в программу включены демонстрационные ролики для ознакомления с правильной процедурой включения и плакаты для закрепления материала для учебных классов и ламповых.

Компания уже открыла несколько учебных центров по всему миру, где проводит тренинги для подземных рабочих и готовит инструкторов для них.

В работе над повышением уровня безопасности людей под землей мы видим свою миссию. Мы уверены, что рядом со спасательной техникой должно стоять также качественное и регулярное обучение и развитие навыков самоспасения у подземных рабочих. В наших планах — выйти с нашими обучающими программами за рамки шахт. Сегодня мы совместно с ведущими отраслевыми вузами работаем над программой «DEZEGA Академия», направленной на формирование практических навыков у будущих подземных работников.

www.dezega.ru

Справка:

DEZEGA — международная компания с более чем полувековым опытом в разработке и производстве спасательного оборудования. Продукты DEZEGA используют в более чем сорока странах. Ежедневно более 500 тысяч самоспасателей DEZEGA защищают жизнь шахтеров по всему миру. Компания официально представлена в пяти регионах мира, а ее производственные мощности расположены в Европе и Азии.

Южно-Уральский завод спасательного оборудования производит самоспасатели и регенеративные респираторы под торговой маркой DEZEGA для рынка Российской Федерации и других стран Таможенного союза.

Ознакомиться с разработками DEZEGA можно на стенде нашего официального дистрибьютора ТД «Спасатель» на выставке «Уголь России и Майнинг-2018», которая состоится 5-8 июня в г. Новокузнецк, в павильоне №1, на месте 1.Н18