Нам 10 лет


Для нас и для будущего

Угольная компания «Южный Кузбасс» организовала конференцию «Охрана окружающей среды в угольной промышленности Кемеровской области»


В рамках Всероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности» обсудить проблемы сохранения природы при угледобыче в Кемеровской области собрались работники промышленных предприятий города, преподаватели и студенты Междуреченского горно-строительного техникума и филиала КузГТУ, учителя и школьники.

Экологи ПАО «Южный Кузбасс» рассказали о природоохранных мероприятиях на разрезах, шахтах и обогатительных фабриках компании. Пылегазоулавливающие установки в 2017 году предотвратили попадание в атмосферу 6 тысяч тонн загрязняющих веществ. Проведенная в прошлом году модернизация очистных сооружений разреза «Сибиргинский» позволила почти в шесть раз снизить объем сброса загрязняющих веществ в реку Мрас-Су.

О добыче каменного угля в Кузбассе рассказал Александр Копытов, президент Сибирского отделения Академии горных наук, доктор технических наук. Он отметил, что за 70 лет в Кемеровской области освоено только около 10% месторождений, но постепенное увеличение доли открытой добычи угля приводит к росту количества нарушенных земель. Поэтому так важно разработать и внедрить систему сохранения ценных природных объектов при разработке новых угольных месторождений.

Юрий Манаков, заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием ФИЦ УУХ СО РАН, доктор биологических наук, напомнил собравшимся, что применение наилучших доступных технологий в рекультивации нарушенных земель позволит значительно снизить ущерб природе при ведении горных работ.

В свою очередь, Игорь Чекалов, начальник экологического управления ПАО «Южный Кузбасс», проинформировал участников мероприятия, что компания уже ведет такую работу:

— На протяжении трех лет «Южный Кузбасс» участвовал в долгосрочном проекте ООН, результаты которого доказали, что отходы добычи и переработки угля могут использоваться в качестве рекультивантов: они способствуют почвообразованию, экологически безопасны и даже повышают урожайность ряда растений. Также на наших опытных площадках разработана методика определения степени самовосстановления нарушенных земель, которая включена в национальный стандарт.

После завершения конференции ее участники высадили 22 саженца рябины на территории Междуреченского филиала КузГТУ.

Елена Милованова