Юбилей с перспективой

Шахта «Распадская-Коксовая» отмечает свое 15-летие


«Распадская-Коксовая» входит в Распадскую угольную компанию ЕВРАЗа. По горно-геологическим условиям это одна из самых сложных шахт в Кузбассе. Но при этом и уголь ценнейшей для металлургов марки К.

Добыча угля на шахте «Распадская-Коксовая» производится методом коротких забоев (КСО). Пласт разбивается на блоки, разделенные целиками, которые поддерживают кровлю. Затем эти блоки угля вынимаются на полную мощность пласта до 11 метров, с оставлением целиков между выемочными камерами. Объем добычи небольшой, но есть рост. В 2015-м добыли 347 тысяч тонн угля марки К, в 2016 году — 462 тысяч тонн, в 2017-м показатель вырос до 556 тысяч тонн. Сейчас на шахте «Распадская-Коксовая» готовятся к запуску лавы, что позволит втрое увеличить производительность.

Новый способ отработки запасов поможет шахтерам «Распадской-Коксовой» выдавать на-гора до 140-150 тысяч тонн полезного ископаемого в месяц.

Подготовительные работы начались в феврале 2018 года. Запустить лаву и начать отработку запасов по новой технологии планируется уже в ноябре.

Разработчики идей

С 2015 года на предприятиях Распадской угольной компании проходит конкурс «Пятерка за идею». Каждый работник может внедрять свои идеи для роста производительности и создания комфортных условий труда.

Так, благодаря идее Ильи Мурсакова, ведущего инженера по горным работам, на «Распадской-Коксовой» вместо металлических газоотводящих трубопроводов начали использовать пластиковые. Экономический эффект очевиден: монтаж проще и дешевле. К примеру, не 100 человек необходимо, чтобы смонтировать, а всего 30.

Алексей Евсеев стал победителем второго этапа конкурса Распадской угольной компании «Пятерка за идею» по итогам II полугодия 2017 года. Он разработал спецвкладку в компьютерной программе «Безопасное разгазирование тупиковых выработок». С ее помощью можно за короткое время отключить электричество под землей для исключения риска аварии при разгазировании горных выработок.

Бурим безопасно!

Модернизируют не только добычу, но и систему безопасности. В шахте работает система GITS, которая в автоматическом режиме контролирует напряженно-деформированное состояние массива.

— В 2016 году приобретены буровые станки немецкого производства, позволяющие бурить скважины для ограждающей и предварительной дегазации и скважины для уменьшения напряженности горного массива, — рассказывает Павел Фомин, главный инженер шахты «Распадская-Коксовая». — У них высокая производительность, скважины бурят быстро. Это позволяет снизить газообильность подготовительных забоев. У нас таких станков семь.

Кроме того, все проходческие забои оборудованы высокопроизводительными вентиляторами местного проветривания ВМЭВВ-14, позволяющими обеспечивать забои воздухом до 2500 м³/час.

В этом году в подземных выработках «Распадской-Коксовой» на глубине более 500 метров была развернута сеть Wi-Fi. За счет этого вырос уровень безопасности и качество работы. 15 устройств технического зрения в режиме онлайн передают картинку диспетчерам с каждого бурового станка и проходческого комбайна. А тепловизоры позволяют автоматически отключать оборудование, если человек находится в опасной зоне действия механизмов.

В целях повышения промышленной безопасности работники «Распадской-Коксовой» используют и другие современные гаджеты. С помощью четырех подземных планшетных компьютеров осуществляется оперативный и беспрерывный контроль работы дегазационной сети. Все нарушения вносятся в чек-лист и отправляются руководителям. Оборудование имеет ударопрочный и искробезопасный корпус.

Как дома

Численность шахты сравнительно небольшая — 600 человек. Сами работники признаются, что они как одна семья, а работа их второй дом.

Своими руками они создают уют. С воодушевлением рассказывают, какие изменения произошли с начала этого года.

— У нас раньше ламповая была без окон, — вспоминает Татьяна Безбородова, электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования. — Теперь вот как светло и свежо. Оборудование у нас новое — современное, удобное, легкое. Мы заряжаем 150 человек в смену.

— Столовая у нас хорошая теперь, большой обеденный зал, — говорит мастер административно-бытового комбината Наталья Царева. — Ассортимент широкий. В свободном доступе бесплатный фиточай для работников.

Отремонтировали и актовый зал. Ежедневно там проходят планерки, а теперь еще будут проводиться собрания совета молодежи, созданного около месяца назад. Идет ремонт в диспетчерской. В скором времени там установят современную видеостену, на которую будет выведена вся необходимая информация о работе шахты.

И в спорте первые

На «Распадской-Коксовой» крепки и спортивные традиции. Входящих в административно-бытовой комбинат в фойе встречает уголок спортивных наград. Здесь в почете хоккей и баскетбол. Кстати, в этом году команда шахты «Распадская-Коксовая» завоевала «золото» ежегодного турнира по стритболу «Распадская Guntercup», который традиционно проходит на главной площади Междуреченска.

О перспективах

— Перспективы всегда должны быть светлыми, — говорит Павел Фомин, главный инженер шахты «Распадская-Коксовая». — Если новая технология добычи пойдет, как мы планируем, то будущее у шахты хорошее. Запасов здесь много — при добыче 1,5-2 миллионов их хватит на 20 лет.


Выставка Минск-2019