Как избавиться от проверок

Роструд вводит новые правила


Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) с начала этого года постепенными дозами вводит новые правила, действующие при проверке работодателей на предмет соблюдения положений трудового законодательства

В частности, уже с января применяется риск-ориентированный подход к данному вопросу, а с 1 июля вступили в силу проверочные чек-листы.

Рискованный ориентир

Законом №294 ФЗ предусмотрено два вида проверки: плановая и внеплановая. Процедура плановой проверки в целом остается прежней, но введено новое понятие: риск-ориентированный подход.

В соответствии с п. 2 ст. 8.1 Закона №294 ФЗ риск-ориентированный подход означает интенсивность проведения контрольных мероприятий в отношении объекта контроля. Категории риска и классы (категории) опасности присваивает контролирующий орган, в данном случае — Роструд (п. 3 ст. 8.1 Закона №294‑ФЗ).

Для категории высокого риска проверки предполагаются 1 раз в 2 года;

— значительного риска — 1 раз в 3 года;

— среднего риска — не чаще чем 1 раз в 5 лет;

— умеренного риска — не чаще чем 1 раз в 6 лет.

В отношении работодателей, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся (п. 20 Положения №875).

В Кузбассе на сегодняшний день, к 1 июля 2018 года сформирован список всех предприятий региона по категориям риска, на основании чего с 1 января 2019 года будут проводиться плановые проверки. В нашей области к категории высокого риска отнесено 174 предприятия (треть из них относятся к углепромышленной сфере), значительного — 124, среднего — 796, свыше 24 тысяч — к категориям умеренного риска.

Если предприятие не вошло в эти четыре списка, то оно автоматически отнесено к низкой категории, и плановые проверки в отношении него проводиться не будут.

Информацию о присвоенной категории риска или о классе (категории) опасности учреждение может запросить у контролирующего органа. Роструд должен направить информацию в срок, не превышающий 15 рабочих дней от даты поступления такого запроса (п. 13 Правил №806). Информация о работодателях, которым присвоены категории чрезвычайно высокого, высокого, значительного риска или 1‑й, 2‑й, 3‑й классы опасности, доступна на официальном сайте контрольного органа (п. 12 Правил №806).

Чек-листы

Проверочные листы — это списки контрольных вопросов, затрагивающих наиболее значимые обязательные требования трудового законодательства (включая подзаконные акты), предъявляемые к работодателю (юрлицу или ИП). Бланки опросников утверждены приказом Федеральной службы по труду и занятости РФ от 10.11.2017 №655. С начала 2018 года по чек-листам проверяли работодателей с умеренным уровнем риска, а с 1 июля новые правила распространяются на все организации (п. 2 Постановления Правительства от 08.09.2017 №1080). Теперь эти разработанные проверочные листы являются неотъемлемым атрибутом плановых проверок трудовой инспекцией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Они составлены в формате перечня вопросов, по ответам на которые проверяющий может сделать выводы о соблюдении или, напротив, нарушении законодательства со стороны работодателя. В некоторых из них по семь вопросов, в некоторых — по десять, в некоторых — по семнадцать.

Например, лист номер четыре «По проверке соблюдения порядка прекращения трудового договора» содержит шестнадцать вопросов, которые преследуют цель проверить, соблюдаются ли положения ТК РФ при увольнении, в частности имеются ли письменные заявления работников об увольнении по собственному желанию, выплачено ли выходное пособие при увольнении в размере двухнедельного среднего заработка в случаях:

— отказа работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением;

— призыва работника на военную службу или направления его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

— восстановления на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

— отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.

Внеплановые проверки. Что нового?

С 1 июля нынешнего года у Роструда расширяется перечень оснований для проведения внеплановой проверки. Она будет проходить в рамках госнадзора в сфере труда по фактам уклонения от оформления трудового договора. Также будет проверяться и ненадлежащее оформление или заключение гражданско-правового договора. Потому как он фактически регулирует трудовые отношения между работником и работодателем.

Поправки в Трудовой кодекс, расширившие перечень оснований для проведения внеплановых проверок, были внесены в декабре прошлого года. Теперь эти же изменения продублированы в Положении о федеральном госнадзоре за соблюдением трудового законодательства.

Сообщить или обратиться в инспекцию по труду могут не только сами граждане, но и индивидуальные предприниматели, юридические лица, органы власти и местного самоуправления, а также профсоюзы. Сообщения в средствах массовой информации также могут послужить поводом для проверки.

Сроки не изменились

Сроки проведения проверок остались теми же. Напомним, что длительность проведения каждой из проверок (плановой и внеплановой) не может превышать двадцати рабочих дней. В некоторых случаях срок проведения проверки может быть сокращен в соответствии с п. 1.1 ст. 13 Закона №294‑ФЗ.

В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений инспекторов труда, проводящих выездную плановую проверку, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен руководителем Роструда или Госинспекции, но не более чем на двадцать рабочих дней; в отношении малых предприятий — не более чем на пятьдесят часов, в отношении микропредприятий — не более чем на пятнадцать часов.

Можно ли проверять заочно?

Возможно, что с 2019 года работодатели, прошедшие самопроверку на сайте Роструда, могут быть избавлены от проверок ведомства. Министерство труда России разработало проект нового регламента проведения проверок работодателей трудовой инспекцией без непосредственного взаимодействия с ними, и его представитель сообщил, что уже несколько сотен тысяч работодателей прошли такую заочную проверку на сайте. К таким компаниям ведомство планирует не приходить с плановыми проверками, а только в ситуациях несчастного случая или жалоб работников на невыплату зарплаты.

В ведомстве считают, что полномочия на проведение заочных проверок позволят Минтруду более эффективно контролировать соблюдение организациями и ИП положений Трудового кодекса. Стоит отметить, что действующее законодательство содержит положения, регламентирующие проведение проверки заочно. Они носят превентивный характер и проводятся без сигнала о нарушении со стороны работодателя. Это рейды трудовой инспекции, направленные на осмотр территорий или объектов, замеры показателей окружающей среды, сетей или ресурсоснабжающих объектов, а также анализ общедоступной информации — рекламы, сведений в интернете. Расширен данный перечень может быть только путем внесения изменений в федеральное законодательство. Особенность такой проверки трудовой инспекции состоит в том, что она не должна проводиться в отношении юрлиц или ИП, которые определены заранее.

Также ведомство намеревается все документы, необходимые для проведения проверок, принимать только в электронном виде. Это планируется осуществить в середине следующего года.

В то же время эксперты недоумевают, как с учетом того, что кадровый документооборот не размещается в открытом доступе, Роструд намерен ввести проведение заочных проверок, не нарушая при этом законодательство.

Евгения Райнеш


2024-МАЙНИНГ