Обзор СМИ


При ухудшении климата давление на страны с крупными мощностями угольной генерации будет усиливаться
05.09.2018


Природоохранные организации ожидают, что выбытие мощностей угольной генерации превысит их ввод к 2022 году, обозначив начало глобального сокращения. Пока публично о скором отказе или резком сокращении генерации на угле заявляют страны, где ее доля несущественна или отсутствует. «Подсевшим» на уголь государствам нужен веский экономический или климатический повод, пишет «Российская газета».

Вызовы для развития угольной генерации стали одной из тем энергобюллетеня Аналитического центра. В нем говорится, что в совокупности доля 32 стран, заявивших об отказе от угольной генерации, составляет три процента ее мировых установленных мощностей.

«Климатическая политика на текущем этапе достаточно прагматична и неразрывно связана с экономическими интересами стран. Декларация амбициозных климатических целей, в свою очередь, имеет и имиджевую составляющую», - сообщила заместитель начальника Управления по ТЭК Аналитического центра Ирина Поминова корреспонденту «Российской газеты». По ее словам, для развитых стран, особенно зависимых от энергетического импорта, стремление к ВИЭ – это не только вклад в противодействие климатическим изменениям, но и повышение энергетической безопасности, а также создание технологического задела. «При этом даже в Евросоюзе, который является лидером в продвижении климатических инициатив, можно наблюдать периодический рост потребления угля – как следствие экономической конъюнктуры. В европейских странах, заявивших об отказе от угольной генерации в перспективе до 2030 года, она либо отсутствует, либо не играет заметной роли», - сказала эксперт. Значимым событием может стать решение Германии об отказе от угольной генерации (здесь ее вклад в выработку электроэнергии в 2017 году достигал 39%) – такое намерение обозначено (но не следует забывать об уровне жизни населения Германии и широкой поддержке им климатической политики). В странах Восточной Европы (в частности, Польши) отказ от угольной генерации, вероятно, затянется, считает Поминова.

Сейчас на стадии стройки - 260 проектов новых угольных энергоблоков, из которых 62% запустили в 2017 году. Это Бангладеш, Китай, Индия, Индонезия, Япония, Монголия, Пакистан, Филиппины, Польша, Россия, Сенегал и Южная Корея. По сравнению с 2016 годом число новых проектов упало на 29%. «При ухудшении климата в мире давление на страны с крупными мощностями угольной генерации будет усиливаться», - полагает аналитик.

Поминова отметила, что доля России в установленных мощностях угольной генерации в мире – 2%. В электробалансе уголь также не играет ведущую роль (по итогам 2017 года - около 14% выработки). «Более того, угольная генерация в России имеет тенденцию к снижению, но это обусловлено тем, что уголь проигрывает межтопливную конкуренцию газу, который преимущественно реализуется по регулируемой государством цене», - заключила эксперт.

http://ac.gov.ru/commentary/017631.html


2024-МАЙНИНГ