В гостях у президента

Пресс-тур по белоокой стране


В очередной — четвертый — раз Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь, пригласил «УК» в пресс-тур по белоокой стране


Кузбасс и Беларусь связаны дружбой навеки — это снова подчеркнул Александр Григорьевич, когда во время пресс-конференции для региональных СМИ России он сказал:

— Мы вас не предадим никогда, будьте в этом уверены.

В Кузбассе — программа преобразования региона к его 300-летию в 2021 году; в Белой Руси Год малой родины, растянутый тоже на три года. Очень созвучные проекты.

— Беларусь — наш общий дом, и в наших интересах сделать его уютным и образцовым, — говорит Александр Лукашенко. — Давайте покажем, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли. Нас много, и поэтому даже самый скромный вклад каждого сыграет свою роль, сделает страну еще краше.

По проекту главы Республики Беларусь, личное участие каждого в этом процессе будет для новых поколений примером настоящего патриотизма, когда красивые лозунги и слова подкрепляются конкретными делами и поступками.

— И это не задача одного года. Возможно, нескольких лет. А лучше, если станет нормой жизни. Нашей родной земле нужна энергия любви каждого жителя, его вера в свою страну и забота о ней. Беларусь такая, какой мы ее видим, такая, какой мы ее создаем. И самое главное — какие мы, такая и она, наша Беларусь. Чем больше людей успешных, уверенных в себе и своей стране — тем сильнее государство. И понимание этой связи надо передать, как ген, своим детям, — считает Александр Григорьевич.

Это невозможно без воспитания гордости за свою страну, город, деревню, семью. Чтобы привить эти чувства, надо самим быть ответственными за слова, дела, поступки, за близких людей.

— Мы должны показать нашим детям, что, как бы ни сложилась их жизнь в будущем, у них есть дом, есть малая родина, где они всегда найдут утешение и почувствуют незримую поддержку от этой земли. Мне не надо вам рассказывать, что такое малая родина, особенно, что такое деревенька, в которой, может быть, уже осталось три-пять домов, — когда-то большая деревня превратилась в совсем маленький уголок, как у нас раньше говорили, в хуторок. И мне не надо вас убеждать, что с годами тянет туда, где ты сделал первые шаги. Пока у нас есть время и возможности, давайте спасем эти хуторки, — призывает президент.

Глава государства обратил внимание: те, у кого есть возможности отстроить и возродить эти деревеньки, пусть назовут их своим именем:

— Но мы его сохраним. И если смотреть в суть темы года глубже, то станет понятно, что это не страна, а мы сами нуждаемся в том, чтобы сделать что-то доброе и полезное для своего родного края. Это нам важно почувствовать себя нужными, щедрыми. Облагородить душу красивыми, бескорыстными делами. Осознать себя хозяевами собственной жизни, самодостаточными людьми, которые не только искренне радуются успехам своей страны, но и чувствуют к ним личную причастность.

Во время пресс-конференции, которая длилась около четырех часов, Александр Григорьевич рассказал о собственном видении будущего страны, о взаимоотношениях с Россией и другими соседними государствами, о собственных президентских буднях – более подробно мы планируем написать об этом в следующем номере. А сегодня – небольшой рассказ о белорусских углях и углехимии, которой в этой стране занимаются давно и небезуспешно.

Копать нельзя оставить. Где запятая?

— Полезные ископаемые — это данные нам природой богатства, которыми мы должны распоряжаться бережно и рачительно на пользу нынешнего поколения белорусов и будущих, — отметил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на последнем совещании о состоянии и перспективах развития сырьевой базы страны

Даже при сегодняшней неустойчивости сырьевых рынков многие страны демонстрируют стабильное развитие, которое обеспечивается за счет рационального использования национальных богатств, внедрения высокоэффективных технологий их добычи и переработки. Тем не менее в настоящее время Беларусь не занимается ни добычей, ни глубокой переработкой бурого угля, несмотря на то, что углехимия может рассматриваться как перспективное направление для развития Республики Беларусь.

Запасы бурового угля в Беларуси оцениваются в 1,5 миллиарда тонн; в том числе разведанные — в 160 миллионов тонн. По различным экспертным оценкам, себестоимость добычи и погрузки в железнодорожные вагоны на Лельчицком месторождении (Гомельская область) составляет $50,43 за одну тонну, а добычи и отгрузки потребителям (ЖКХ и строительные организации) — соответственно $51,36. В плановой стране с государственными предприятиями эффективность бурых углей применительно к нуждам энергетики при их сжигании в котлах с кипящим слоем довольна высокая. Однако белорусы уже прикинули, как повлияет на экологию извлечение и захоронение в отвалах примерно 35 миллионов тонн горной массы. И рассматривают применение технологий глубокой переработки.

1. Парогазовая установка

Способ ПГУ включает в себя бурение с дневной поверхности системы скважин (до глубины залегания горного пласта) с последующей их сбойкой, обязательным нагнетанием воздуха и розжигом (созданием управляемого очага горения) угольного пласта.

2. Жидкое топливо

Для проведения лабораторных исследований термохимического разложения бурого угля на жидкие и газообразные углероды 2,5 тонны материала были направлены в Институт проблем использования природных ресурсов и экологии Национальной АНБ. Проведенные эксперименты показали, что термическое разложение (при температуре 600 оС) обеспечивает выход жидких углеводородов в объеме 17‑21%, газообразных — 19-20%, а полукокса — около 60%.

С целью разработки инновационной технологии получения из бурого угля синтетического жидкого топлива были детально исследованы состав и структура бурого угля с получением закономерностей их изменения в зависимости от его возраста.

В дальнейшем была разработана принципиально новая плазмохимическая технология переработки угля, осуществляемая в одну стадию, на выходе которой получают низкооктановый и высокооктановый бензин, а также дизельное и жидкое топливо для энергетических установок.

3. Каталитические превра­щения

Здесь применяются две основные группы методов. Одна из них включает каталитические превращения только на границе раздела фаз: поверхность угля — катализатор. Другая характеризуется тем, что каталитические превращения угля происходят путем передачи катализатора через жидкие или газообразные компоненты реакционной среды (Рис. 1).

Разработаны способы применения катализаторов в процессах химического превращения углей. Рассмотрена экологическая составляющая: для получения 4 миллионов тонн синтетической нефти (жидкого топлива) необходимо переработать около 10 миллионов тонн бурого угля. При этом в атмосферу будет выброшено около 1,2 миллиона тонн углерода, 80 тысяч тонн углекислого газа и образовано 700 тысяч тонн золы.

При оценке эффективности различных вариантов технологий освоения месторождений бурого угля следует учитывать рентабельность, срок окупаемости затрат, время строительства предприятия, годовой экономический эффект, социальные факторы — условия труда белорусов. С этой точки зрения ПГУ гораздо перспективнее других методов, так как она не требует создания горных выработок и необходимости присутствия в них персонала.

Цифровая технология

Но, как уже было сказано выше, требование Лукашенко о «рациональном использовании собственных полезных ископаемых» менее всего касается углеводородов, на импорт которых республика расходует более $11 миллиардов ежегодно. (Кстати — в прошлом году в Беларусь поступило кузбасского каменного угля на сумму в $15 715,9).

— Это импорт, благодаря которому мы обеспечиваем стабильную работу нашей энергетической системы и других важных экономических отраслей, — говорит Александр Лукашенко.

По всей видимости, углегенерации предпочли атомную энергетику. В настоящее время Республика Беларусь заинтересована в цифровой трансформации горной отрасли, но это касается уже геологии и недропользования в целом. Участники III Евразийского горно-геологического форума «Цифровизация горной отрасли для совместного развития и процветания в Евразии» (Минск, ноябрь) эффективно обсудили вопросы развития единого информационного пространства Евразии в горнопромышленной сфере, формирования единых цифровых платформ.

В перспективе — оценка развития кредитно-финансовой инфраструктуры сырьевых рынков Евразии. А для Беларуси, соответственно, оценка богатства недр страны.

— Это не просто экономика, но и политика, которая упирается в независимость нашего государства, — говорит Александр Лукашенко. — Полезные ископаемые — это данные нам природой богатства, которыми мы должны распоряжаться бережно и рачительно на пользу и нынешнего поколения белорусов, и будущих. В связи с этим особую актуальность приобретают перспективы активизации геологоразведочных работ, освоения новых месторождений полезных ископаемых и вовлечения их в хозяйственный оборот.

Таким образом, перед Беларусью особо остро стоит двуединая задача: с одной стороны, это обеспечение максимальной эффективности использования собственных и импортных ресурсов, с другой — расширение масштабов и номенклатуры добычи ископаемых с целью их импортозамещения и сокращения оттока валюты на их закупку.

Лариса Филиппова
(использованы материалы www.belta.by)


2024-МАЙНИНГ