Прокопьевский район богат хлебом и углем

Не случайно местом проведения медиафорума «Черное золото России» в прошлом году был выбран поселок Трудармейский Прокопьевского района


На второй областной форум, организованный главным управлением по работе со средствами массовой информации АКО, ГТРК «Кузбасс» и региональным отделением Союза журналистов России съехались порядка семидесяти представителей телевидения, радио, печатных и интернет-изданий. Представители десяти регионов: республик Бурятия, Хакасия, Коми, Саха (Якутия), а также Кемеровской, Сахалинской, Ростовской, Томской областей, Приморского и Забайкальского краев на себе ощутили теплоту и щедрость гостеприимства края.

Жили журналисты в только что построенном парк-отеле «Застава», в современных комфортабельных коттеджах. Один из коттеджей еще достраивали. Значит, сделали вывод аналитики, здесь планируют приток туристов. Развиваются, строятся. А зачем туристам сюда ехать? Да, воздух, природа замечательные. А что еще есть? Оказалось: много всего. И все это нам показали.

Парк-отель находится в шаговой доступности от питомника «В гостях у хаски», горнолыжной трассы «Маяк», ледового дворца «Маяк», веревочного парка «Стежки-дорожки», кафе «На семи ветрах». Есть рядом парк дикой природы, аквапарк с двумя бассейнами, сауной и хамамом, бар-ресторан, кинотеатр, летний парк аттракционов, боулинг, бильярд и многое другое. Кроме того, участники форума посетили парк чувашской культуры и самый крупный угольный разрез в Кузбассе — «Первомайский». И все это мы увидели, не особо удаляясь от места проведения форума. То есть — лишь небольшую часть Прокопьевского района. А каков он в целом? Какова его роль в экономике Кузбасса?

Район не из маленьких, занимает площадь в 3,5 тысячи квадратных километров. На его территории образованы десять муниципальных образований. В 75 населенных пунктах проживает более тридцати тысяч человек. Стоит сказать, что некоторые села имеют длинную историю. В 2018 году 350 лет исполнилось селам Лучшево и Калачево.

Уникальность Прокопьевского района в том, как рассказали представители его администрации, что он является аграрным и промышленным одновременно. В Кемеровской области больше нет подобных территорий, где столь тесно переплетались бы интересы угольной промышленности и сельского хозяйства.

Район обеспечивает порядка 21% в общем объеме добычи угля в целом по Кузбассу. На его территории работают предприятия шести крупных холдингов. Это 8 шахт, 24 разреза и 2 обогатительные фабрики. Более четырех тысяч жителей района, каждый четвертый человек трудоспособного возраста, занят в угольной отрасли.

К 2021 году здесь планируется добыть не менее 67 миллионов тонн угля. Но при этом перед руководством района стоит задача — охрана окружающей среды. В текущем году стартует первый в Кузбассе социально ориентированный проект рекультивации нарушенных земель: 480 гектаров компания «Стройсервис» преобразует в площадки для реализации конкретных инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса с созданием всей необходимой инфраструктуры.

В 2019 году запланировано строительство шахтоуправлением «Талдинское-Кыргайское» обогатительной фабрики «Талдинская» мощностью 3 миллиона тонн в год с вложением инвестиций в 9 миллиардов рублей. А также строительство обогатительной фабрики «Талдинская-Энергетическая» (ОАО «УК КРУ») с вложением инвестиций в размере 5 миллиардов рублей. Благодаря вводу в действие двух обогатительных фабрик будет создано более ста новых рабочих мест.

В сельском хозяйстве дела тоже идут хорошо. Прокопьевский район одним из первых в области справился с посевной и уборочной кампаниями прошлого года. Зерна намолотили 89,1 тысячи тонн. Урожайность зерновых культур составила — 22 ц/га. Выращено 13,1 тысячи тонн картофеля, 465 тонн овощей, почти 5 тысяч тонн семян технических культур. Произведено мяса 22,7 тысячи тонн, что на 1 тысячу 651 тонну больше, чем в прошлом году. Молока — 14,7 тысячи тонн, что на 200 тонн больше прошлого года. Жители района полностью обеспечены собственной продукцией.

Такие показатели достигнуты благодаря инвестициям и применению современных технологий на сельхозпредприятиях. Ведь финансы и инновации необходимы не только промышленности.

Например, в СХП «Михайловское» недавно сдали первую очередь животноводческого комплекса. Впервые в районе ввели в эксплуатацию современный компьютеризированный доильно-молочный блок с родильным отделением вместимостью 200 голов. Здесь установлено высокотехнологичное молочное оборудование — европараллель для одновременного доения 48 коров. Система комплексного управления фермой полностью контролирует процесс доения. Проектная мощность нового комплекса рассчитана на 1 тысячу 200 голов. Полностью завершить строительство комплекса планируется в 2022 году.

Птицефабрика «Трудармейская» в прошлом году вышла на полную производственную мощность. Построены две шоковые и одна морозильные камеры, что позволило увеличить сроки хранения готовой продукции, и, соответственно, поднялся спрос. Продукция не залеживается на складе. Запущен в эксплуатацию котел «Лапс» для переработки отходов убойного цеха. В планах на 2019 год построить комбикормовый завод для переработки собственной продукции.

Фермерским хозяйством «Кочетыгов Е.В.» весной 2018 года запущена первая очередь проекта «Гусиная ферма» на 3 тысячи голов маточного племенного поголовья. До 2020 года поголовье увеличится до 8 тысяч.

С целью дальнейшего развития сельского хозяйства в районе ведется работа по оцифровке сельскохозяйственных земель (сенокосы, пашня, пары) через программу «Кью Гис» (Q GIS). Данный ресурс отражает всю информацию о сельскохозяйственных землях; появится возможность увидеть границы, уникальный номер каждого поля, узнать сведения о собственнике.

В перспективе — размещение сведений о плодородии почв, данных о выращиваемых культурах, сведений о сельскохозяйственной технике, наличии скота и др. Это позволит принимать не только верные управленческие решения, но и постоянно пользоваться информацией, необходимой для развития.

Вот такой Прокопьевский район, если нарисовать картину широкой кистью. Многие достижения остались за кадром. Например, в сфере физкультуры и спорта, благоустройства и развития туризма, в социальной политике и сферах образования и здравоохранения, культуры. Соседство полей с углем дало немало преимуществ. Угольщики наполняют бюджет района, и главное здесь — грамотно распорядиться финансами. Поддержать сельское хозяйство и сделать жизнь на селе комфортной, по-настоящему благоустроенной, а досуг интересным и разнообразным. Судя по всему, руководство района с этой задачей справляется. Территория семь лет подряд занимает первое место по показателям эффективности среди районов Кузбасса. В прошлом году — в третий раз удостоена первого места за достижения наилучших показателей в качестве управления муниципальными финансами в Кемеровской области. Прокопьевский стал призером 11-го Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами».

Вот в таком знаменитом, уникальном и успешном во всех отношениях районе мы побывали в гостях.

Игорь Семенов


2024-МАЙНИНГ