Кто дерево посадит, тот человеку друг

Срубил дерево — посади два. Любая хозяйственная деятельность получает полярные оценки, но только не посадка деревьев


Это благое дело вызывает только положительные эмоции и, безусловно, поддерживается в обществе. Зато среди тех, кто обязан сажать деревья, не наблюдается такого же энтузиазма и готовности оставить след на века. Уже проявляется недовольство новым законом, который обязывает бизнес посадить столько же, сколько вырублено.

Основы для внедрения компенсационного восстановления лесов заложил Указ президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

— Обеспечить сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений, — написано в указе.

Подписанный президентом документ направлен на сохранение миллионов гектаров российских лесов. Один гектар вырубки леса должен компенсироваться одним гектаром восстановленного леса — этот принцип ввели, чтобы избежать негативной тенденции «безвозвратных потерь леса».

Отсрочки не будет

С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№381549-7) в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения.

Так, например, ровно год отводится предпринимателям на восполнение ущерба, нанесенного лесам. По окончании работ в лесу они должны посадить столько же саженцев, сколько вырубили деревьев. Аналогичная норма будет действовать и при переводе земель населенных пунктов, обороны и безопасности, особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса, в земли других категорий.

Закон обязал всех, кто выполняет работы по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых, строительству, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, а также переработку древесины и иных лесных ресурсов, выполнить работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади, равной площади вырубленных. К 2024 году ежегодные площади посадок должны сравняться с объемами вырубок.

Провести восстановительные работы может как сама компания, так и нанятая ей подрядная организация. Закон устанавливает четкие требования к технике, оборудованию, семенам и посадочному материалу. Восстанавливать леса должны деревьями тех же пород, которые произрастали на этой территории или лучшими по качеству. Работы должны проводиться однократно и выполняться профессионалами с применением качественного посадочного материала. В Кемеровской области хозяйственно ценные породы — сосна, кедр, лиственница, ель. Этими долгоживущими хвойными деревьями необходимо восстанавливать леса. Саженцы для восстановления лесов выращивают в лесных питомниках специализированные лесохозяйственные учреждения — лесхозы. В этих структурах работают специалисты с лесным образованием и большим практическим опытом создания рукотворных лесов.

Закон также наделил полномочиями и региональные власти — они обязаны не реже двух раз в год размещать информацию о площадях, на которых планируется или уже восстановлен лес. На официальном сайте департамента лесного комплекса уже размещен реестр участков, намеченных под компенсационное лесовосстановление.

Экологический каркас региона

Таким образом, в современную практику введен главный принцип, внедрения которого долгое время добивалась лесная научная общественность. Этот принцип лежит в самой основе лесного хозяйства — все, что делают в лесу, должно обеспечить рациональное, многоцелевое, непрерывное, неистощительное использование лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах.

Важно подчеркнуть, что эти потребности — не только хозяйственное освоение лесных ресурсов, развитие недропользования и лесопереработки, но также комплексное использование жителями региона самих лесов и всех их полезностей. Особенно важны создаваемые лесами экологические условия, которые обеспечивают здоровье и долгую жизнь. Роль лесов для Кузбасса очень значима. Они являются каркасом, на котором строится экологическое благополучие региона. Снижение лесистости, безусловно, может привести к экологическому кризису, учитывая колоссальную нагрузку на окружающую среду со стороны угледобывающих и промышленных предприятий.

— Основные наши задачи — реализация единой государственной политики в сфере природных ресурсов и экологии на территории Кемеровской области, обеспечение экологической безопасности населения, охраны окружающей среды, рационального использования лесных ресурсов, сохранения биологического разнообразия лесов и повышение их потенциала, разработка мероприятий по сохранению экологического потенциала лесов региона. Акцент на сохранение и приумножение лесов действует в социально ответственном обществе, для которого экология является одним из приоритетов развития, — сообщил Алексей Харитонов, заместитель губернатора Кемеровской области.

Без посадок не обойтись!

Федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» разработан в соответствии с указом президента Российской Федерации. Областной департамент лесного комплекса разработал региональный паспорт «Сохранение лесов». Коллегия администрации Кемеровской области утвердила его 11 декабря 2018 года.

— Обозначена потребность в проведении дополнительных объемов именно лесовосстановительных мероприятий на лесных участках, отмечена необходимость повышения качества и эффективности работ по лесовосстановлению, выполняемых арендаторами лесных участков. Это подразумевает планомерное увеличение хозяйственных мероприятий в лесу. Поэтому в настоящее время пересмотру подлежат все проекты освоения лесов, в которых не предусмотрено увеличение среднего ежегодного объема лесовосстановления, — рассказал заместитель губернатора.

Обеспечить к 2024 году 100% выполнения мероприятий по восстановлению лесов на всех участках вырубленных и погибших лесов, обеспечить исполнение стратегических задач, поставленных в майских указах президента, можно будет только, увеличив объемы финансирования этих работ из средств бюджетов федерального, регионального и муниципального уровня.

Запретить рубки?

Совсем не использовать такое богатство, каким является лес, нельзя. «Рубки должны быть так организованы, чтобы … следом за ними возникал бы новый лес», — писал профессор Георгий Морозов, создатель первого в мире учения о лесе. Это главное условие лесопользования в Кузбассе. Ведь если лес не рубить, он станет болеть и вместе с отжившими свой век деревьями пострадают здоровые. Уже сейчас специалисты констатируют, что половине лесов Кузбасса требуется обновление. А значит, нужны «санитары», которые не дадут пропасть хозяйственно ценному ресурсу — древесине, извлекут из нее доход, а заодно повысят пожарную, санитарную безопасность лесных территорий и помогут экономическому развитию территорий. Поэтому концепция развития лесного хозяйства в регионе предусматривает развитие небольших высокотехнологичных и мобильных лесоперерабатывающих предприятий.

Около 10% лесов Кемеровской области находится в аренде. На этой территории государство делегирует ответственность за лес его арендатору. Он обязан не только рационально использовать ресурсы, извлекая прибыль и уплачивая налоги, но и должен вести лесное хозяйство, сохранять, приумножать леса, предупреждать пожары. 70 кузбасских предприятий занимаются заготовкой и переработкой древесины. Их работа важна для устойчивого развития региона. И у арендаторов, и у лесников — одна общая задача — улучшить качество лесов области.

— Природные процессы в лесу происходят таким образом, что если лес вырубить и ничего не делать, то свою хозяйственную и экологическую ценность такой участок полностью восстановит через 200-300 лет. Наша совместная задача — провести лесохозяйственные работы по восстановлению лесов ценными породами, чтобы сократить этот срок и начать пользоваться всеми благами леса как можно раньше. В этом заинтересованы прежде всего сами ответственные арендаторы, ведь при надлежащем уходе за своей территорией они смогут получить лесной доход от созданных ими же хвойных посадок уже во время действия договора аренды, — пояснил Алексей Харитонов.

Новые перспективы для бизнеса

Важный аспект — закон будет способствовать появлению новой отрасли промышленности, связанной с выращиванием саженцев. Это открывает большие возможности для бизнеса по созданию инфраструктуры для выращивания посадочного материала для компенсационного лесовосстановления. Это новое, перспективное и востребованное в регионе направление деятельности малого и среднего предпринимательства, которое даст дополнительные доходы, занятость и высокие технологии.

Нелишне также заметить, что в соседнем с нами Китае леса, годные для промышленной переработки, уже вырубили, и на промышленное использование там введен запрет. Европейская цивилизация заплатила за свое первенство в промышленном производстве как раз тем, что давно использовала свои леса и воспроизводить их на европейской территории не может. Чтобы не оказаться в этом печальном списке, России важно соблюсти баланс между использованием и восстановлением лесов. Решение о внедрении компенсационного восстановления лесов принято очень своевременно, оно позволит нам сохранить гордое звание лесной державы.

Татьяна Ярцева


2024-МАЙНИНГ