По пути совершенствования

В Кемеровской области успешно освоено производство высоко-технологичного оборудования для обогатительных фабрик


«Сибирская техническая компания» была образована в Кемерове. С 2011 года она поставляет высокопроизводительные грохоты на обогатительные фабрики России. Несколько лет оборудование изготавливалось в содружестве с китайскими партнерами на территории Китайской Народной Республики (предприятие Tangshan Sunway в городе Таншан). Руководство и специалисты компании оперативно отреагировали на возросший спрос на современное, высокотехнологичное оборудование для обогатительных предприятий горнодобывающей отрасли Российской Федерации и Кузбасса, что позволило компании занять определенный сегмент рынка оборудования среди других зарубежных и отечественных производителей и поставщиков аналогичного оборудования.

Из Таншана — в Юргу

В 2017 году было принято решение о переводе производства оборудования для обогатительных фабрик в Россию. Среди побудительных мотивов — сокращение транспортных затрат, исключение из себестоимости таможенных пошлин. Поначалу в качестве базовой площадки рассматривался один из городов в европейской части страны. Но в итоге предпочтение было отдано Кемеровской области. В компании учли, что Кузбасс был и остается главным угольным регионом России, в котором дислоцированы более пятидесяти действующих обогатительных фабрик и установок, а с вводом новых угледобывающих предприятий их число будет увеличиваться. Кроме того, из действующих в настоящее время обогатительных фабрик, на более чем двадцати из них требуется проведение серьезной технической модернизации, то есть они могут стать потенциальными клиентами компании «СТК».

Реализацией проекта занимается специально созданное под Россию научно-производственное объединение «Восток», учрежденное в июле 2018 года и зарегистрированное в Юрге (компания «СТК» является ее дилером). Этот кузбасский моногород выбран производственной площадкой для изготовления оборудования неслучайно, так как именно здесь более семидесяти лет развивается машиностроительная отрасль, и на градообразующем предприятии — «Юрмаш» — имеются высокоточные станки с ЧПУ и необходимое сварочное оборудование.

Также были учтены вопросы логистики, приближение производства к основным потребителям продукции в Кузбассе, Республике Хакасия и Бурятии. Согласно расчетам, произведенным специалистами СТК, это позволит снизить стоимость производимого оборудования для обогатительных фабрик до 20% по сравнению с западными аналогами.

Перевод производства был осуществлен в рамках государственных программ импортозамещения и развития машиностроительной отрасли при поддержке администрации Кемеровской области.

Был заключен договор аренды площадей на машзаводе — около 1  тысячи квадратных метров, в перспективе производственные площади предполагается увеличить до 1,5 тысячи квадратов. Одновременно проводилась работа по подготовке технической документации к переводу на российские ГОСТы.

Все 100% производства планируется перевести к концу 2021 года. Первый грохот линейного типа для обезвоживания продуктов обогащения — был смонтирован в Юрге уже в сентябре 2018 года для обогатительной фабрики шахты имени Кирова («СУЭК-Кузбасс»). На 2019 год НПО «Восток» получило заказ на изготовление ряда новых грохотов для угольной компании «СУЭК-Кузбасс». В первом полугодии 2019 года НПО «Восток» приступило к реализации проекта, и один из грохотов перед тем, как отправиться на фабрику, будет выставлен в Новокузнецке на традиционной международной выставке «Уголь России и майнинг» в июне 2019 года.

Сейчас около 65% комплектующих для сборки грохотов изготавливаются в России, а 35%, в том числе вибровозбудитель, сита и поперечные балки, изготавливаются и поставляются партнерами компании из Китая. Но эти цифры будут расти в пользу отечественного производства. Так, в 2020 году доля импортозамещения составит уже примерно 90%. Таким образом, компания поддержит развитие кузбасского машиностроения.

В Юрге НПО «Восток» намеревается изготавливать порядка 40-50 грохотов в год любых размеров, по желанию заказчика. Выпускаемая линейка — 5 моделей и более 30 видов размеров. Помимо грохотов, со второго полугодия 2019 года будут изготавливать центрифуги и флотационные машины для обогатительных фабрик. На производстве будет занято 20-30 собственных работников с перспективой увеличения их численности. Кроме того, часть необходимых работ НПО «Восток» планирует выполнять силами «Юрмаша» по договору подряда.

По утверждению аналитиков, промоборудование может с успехом конкурировать с зарубежным, особенно — в сегменте цена/качество.

Инжиниринг полного цикла

Компания «СТК» накопила обширный опыт поставок своего оборудования на угольные предприятия России. Более десяти лет компания является дистрибьютером иностранных заводов — изготовителей горно-шахтного и обогатительного оборудования, что позволяет ей, используя полный пакет методов трансфера, организовать тесное сотрудничество между покупателем и поставщиком технологии на каждом этапе и уровнях проведения трансфера.

Сегодня головной офис находится в Москве, а в Кузбассе имеются операционный офис (Кемерово) и склад (Ленинск-Кузнецкий), позволяющий оперативно реагировать на любые потребности клиентов. ООО «НПО «Восток», продолжает обкатку производства в Юрге. В Китае осталось конструкторское бюро, и такое же бюро формируется в Кемерове. На данный момент завершается первый этап обучения местных молодых специалистов-конструкторов, налажено сотрудничество и с кемеровскими учеными-машиностроителями.

Выделяющимся преимуществом компании является возможность изготовления грохотов всех типов, что позволяет спроектировать оборудование под конкретное требование заказчика.

Так, в 2017 году была осуществлена доставка, сборка и монтаж самого крупного в России дешламационного грохота типа «Банан» SLD4385 (двухъярусный грохот длиной 8,5 метра и шириной просеивающих поверхностей 4,3 метра) на Тугнуйской обогатительной фабрике в Республике Бурятия. Установка данного грохота позволила увеличить производительность дешламации до 1 200 тонн в час.

Еще одно важное конкурентное преимущество компании — возможность реализовывать в работе инжиниринг полного цикла. СТК не только производит, но и проектирует изделия, а также осуществляет доставку, монтаж на точке, оказывает квалифицированное сервисное обслуживание грохотов различных модификаций и при необходимости поставляет запасные части и расходные материалы.

Думать о будущем

Растущий спрос на сырье и требования времени вынуждают добывающие компании задумываться не только об эффективности и производительности оборудования, но и о том, кто и как на нем будет работать.

Последние два года компания «СТК» выступает в качестве организатора международного бизнес-форума «Современные технологии комплексной переработки угля», который проводится в Кемерове. Ведущие специалисты по обогащению угля из России, Китая, США и других стран в рамках программы форума обсуждают методы проектирования обогатительных фабрик нового поколения в России, а также новейшие разработки в области оснащения обогатительных фабрик высокопроизводительным оборудованием, вопросы экологии. Форум проводится совместно с администрацией Кемеровской области. Участниками данных мероприятий являются такие ведущие компании, как СУЭК, «СДС-Уголь», УГМК и другие, а также проектные институты и вузы, обучающие специалистов горных специальностей.

Постоянное совершенствование, работа на перспективу — главные ориентиры в деятельности ООО «СТК», благодаря которым компания зарекомендовала себя надежным партнером, обеспечивающим высокое качество услуг, товара и приемлемые цены.

Александр ПОНОМАРЁВ


БИОТ-2019