Всегда в авангарде

В сентябре 2019 года исполнилось 85 лет со дня рождения крупного организатора угольной промышленности Кузбасса, широко известного ученого-горняка, лауреата премии Совета Министров СССР, профессора, доктора технических наук Анатолия Ивановича Петрова

Анатолий Иванович прожил короткую, но яркую, содержательную жизнь.

В 1956 году окончил Томский политехнический институт имени Кирова по специальности горный инженер по разработке полезных ископаемых и начал свою трудовую деятельность горным мастером шахты «Коксовая-1» в Прокопьевске.

Уже через 2 года после окончания института он работает начальником подземного добычного участка, а через 4 года — помощником главного инженера шахты. В возрасте 32 лет назначается начальником шахты «Коксовая-2» (В 1971 году переименована в шахту «Ноградская»). За период его руководства «Ноградская» была выведена в число передовых шахт города Прокопьевска. И в 1972 году Анатолия Ивановича назначают директором на более крупную, но отстающую шахту имени Ворошилова. В короткий срок предприятие было выведено в число передовых. Требовательность, энергичность, творческий подход и аналитический ум, воля и недюженная работоспособность снискали ему авторитет и уважение в коллективах шахт, которыми он руководил. В 1976 году Анатолий Иванович становится генеральным директором крупнейшего объединения «Прокопьевскуголь», в которое вошли все шахты и вспомогательные предприятия МУП СССР городов Прокопьевска и Киселевска.

Производственную деятельность он успешно совмещал с общественной: с 1966 по 1981 год — член бюро ГК КПСС Прокопьевска, с 1966 по 1975 год — депутат горсовета Прокопьевска.

За период работы Анатолия Ивановича в Прокопьевске на шахтах Прокопьевского рудника были внедрены новейшие схемы отработки крутопадающих пластов с применением механизированной выемки угля в очистных забоях, что значительно снизило трудоемкость работ и улучшало безопасность труда. В это же время началось освоение Ерунаковского угольного месторождения (построены и введены в эксплуатацию разрез «Талдинский-Западный» и шахты «Талдинская-Северная», «Кыргайская»), развернулись работы по созданию производственной инфраструктуры (строительство железнодорожных и автомобильных дорог, электроподстанции). Совместно с учеными институтов был разработан и внедрен проект изготовления проходческого комплекса для проходки восстающих выработок ПКВВ без присутствия людей в забое.

В 1981 году Анатолий Иванович Петров был назначен начальником вновь образованного структурного подразделения МУП СССР — Всесоюзного промышленного объединения «Кузбассуголь», которое объединяло все шахты и часть разрезов Кузбасса. Имея большой производственный опыт, Анатолий Иванович быстро сформировал центральный аппарат ВПО и создал наиболее рациональную на тот период систему управления угольными предприятиями в бассейне. Вновь созданная структура, забрав часть функций Минуглепрома СССР в проведении единой технической политики, приняла на себя всю тяжесть решения оперативных вопросов производственного и социального характера. Это позволило ускорить проведение ранее начатых экономических и социальных реформ в отрасли и более четко определить перспективу развития угольной промышленности Кузнецкого бассейна. Достаточно сказать, что в это время началось интенсивное создание бригад-тысячников и миллионеров по добыче угля, что позволило к 1985 году довести добычу угля в Кузбассе до 150 миллионов тонн в год.

Анатолий Иванович тесно сотрудничал с научно-исследовательскими организациями. Им написано и опубликовано более 100 научных статей и 6 монографий. Это позволило ему защитить докторскую диссертацию. За научные достижения Анатолию Ивановичу было присвоено звание лауреата премии Совета министров СССР.

В феврале 1985 года по состоянию здоровья он перешел работать в Кузбасский политехнический университет, а в сентябре 1986-го был назначен заведующим кафедрой шахтного строительства этого университета.

За большие заслуги в угольной отрасли Анатолий Иванович награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие» и знаками «Шахтерская слава» трех степеней.

2024-МАЙНИНГ