Обзор СМИ


Что тормозит дальнейшее развитие Мунайского разреза в Алтайском крае
18.12.2019


Недооцененный потенциал

Зима в Алтайский край опять пришла неожиданно. К началу отопительного сезона вновь оказались не готовы коммунальные службы ряда муниципалитетов. В холода из строя выходит котельное оборудование, а завезенный на площадки уголь порой не выдерживает никакой критики. В результате — огромные финансовые потери и многочисленные жалобы потребителей на холод в квартирах и социальных учреждениях.

Что тормозит дальнейшее развитие Мунайского разреза в Алтайском крае

Простая арифметика

Видео, которое записали кочегары одной из котельных Кулундинского района, в ноябре облетело соцсети. На кадрах — уголь вперемешку с травой и землей. В Шипуновском районе с началом отопительного сезона тревогу забили местные депутаты, указывая на то, что села топят угольной пылью. А в Яровом вообще пришлось вводить режим чрезвычайно ситуации, так как на городскую котельную завезли непонятную жижу вместо угля.

Справка МК

Месторождение бурого угля на территории Солтонского района было открыто в 80-х годах XIX века, однако его разработкой практически никто не занимался. В 1988 году добычу стала осуществлять компания «Новосибуголь». Позже разрез несколько раз менял хозяев. В 2005 году за восстановление карьера взялись инвесторы из Кузбасса – ООО «Мунайский разрез».

В 2013–2015 годах добыча не велась, в 2016 году по решению Ростехнадзора месторождение было законсервировано.

В мае 2017 года на разрез пришли новые собственники из Москвы.

Тем временем, пока власти и надзорные органы ломают голову над тем, как контролировать поставки топливных ресурсов, на окраине Солтонского района вот уже третий год кипит работа по добыче нашего местного бурого угля. Его качество уже оценили близлежащие муниципалитеты, бесперебойно пройдя осенне-зимний период 2018-2019 годов, при этом существенно сократив затраты на покупку топлива. А арифметика простая: тонна бурого угля с Мунайского разреза обходится на 20% дешевле каменного. Что касается качества — то оно подтверждено сертификатом соответствия «Кемеровского центра экспертизы». Лабораторные испытания показали, что топливо с Солтона отвечает всем критериям, таким как зольность, выход летучих веществ, теплота сгорания и прочим.

Но если муниципалитеты бийской зоны уже убедились в преимуществах мунайского угля и в преддверии нынешнего отопительного сезона сами вышли на заключение договоров о поставке топлива, то пробиться за ее пределы руководству разреза пока не удается

— Последние годы все чаще власти поднимают вопрос об энергобезопасности региона, а дальнейшее развитие Мунайского разреза как раз позволит наиболее эффективно решать эту задачу. Уже сейчас мы способны добывать 400 тысяч тонн угля в год. Этого достаточно, чтобы обеспечить половину потребности всего Алтайского края. Готовы решать вопросы логистики, чтобы оперативно поставлять даже в самые удаленные районы, а также, в целях повышения потребительских свойств, предоставлять потребителю сортированный уголь — отмечает директор «Мунайского разреза Виталий Федяев.

Виталий Федяев.

Еще один парадокс, с которым столкнулись алтайские угольщики — для них закрыт выход в конкурсные торги на закупку топлива для резервных запасов Алтайского края, так как в заявке четко прописано, что уголь должен быть именно каменным.

— Мунайский разрез сам по себе может стать резервной площадкой для региона. При этом уголь не нужно никуда вывозить, складировать, хранить, а в случае необходимости оперативно доставлять его на место. Это позволит существенно сократить бюджетные расходы, а вырученные средства направить на решение насущных проблем, в том числе модернизацию коммунальной инфраструктуры муниципалитетов, но вместо того чтобы развивать это перспективное для региона направление, край закупает низкокачественное топливо у сомнительных поставщиков, которые не несут никакой ответственности, — считает один из совладельцев разреза Юрий Анцупов.

Точка безубыточности

По оценкам собственников за два с половиной года в Мунайский разрез, который они приняли в удручающем состоянии, уже инвестировали порядка 500 миллионов рублей. Эти средства пошли на модернизацию объекта, техническое оснащение. Помимо ремонта производственных участков и строительства новых, были проложены линии электропередачи, с привлечением средств краевого бюджета восстановлена дорога, разрушенная после наводнения 2014 года.

Справка МК

Бурый уголь — это осадочная порода, которая образуется при разложении остатков древних растений. Его исходным материалом является торф, благодаря чему, большинство буроугольных месторождений разрабатывается открытым способом. У бурого угля больше летучих компонентов, что позволяет легче воспламенять топливо, а количество выделяемых веществ при сжигании, таких как зола и пыль, в полтора раза меньше, чем при сжигании каменного. Почти в два раза ниже содержание бензопирена, оксида азота — в 1,5 раза, диоксида углерода — в 2,62 раза. Калорийность составляет 3900-4200 ккал.

Заметно преобразился и поселок Сузоп, для которого разрез стал структурообразующим предприятием и основным работодателем. На данный момент здесь трудоустроено более 250 человек, большинство из них — местные жители.

— Люди стабильно получают заработную плату и вполне достойную. У них появилась возможность ремонтировать дома, благоустраивать приусадебные территории. Село оживает. Сюда возвращается молодежь. В свою очередь мы также готовы вкладывать в социальную сферу, помогать школе, Дому культуры, поселковой администрации, — говорит Виталий Федяев.

Насколько масштабными будут эти вложения, также как и отчисления в краевой бюджет, напрямую зависит от дальнейшего развития предприятия. Как отмечает руководство компании, для того чтобы выйти на точку безубыточности, объем реализуемого угля должен быть на уровне 250 тысяч тонн в год. Пока же эти показатели гораздо скромнее. Трудности добавляют и несвоевременные расчеты муниципалитетов за потребленное топливо. На данный момент задолженность уже превышает 70 млн рублей, что безусловно сказывается на себестоимости продукции.

Как отмечает Юрий Анцупов, запуская столь дорогостоящий и сложный проект, собственники понимали, что трудностей не избежать, но отступать они не намерены. Напортив, есть масса планов дальнейшего развития угледобывающей отрасли, в том числе и по расширению географии продаж. Пока алтайская энергетика присматривается и приценивается к солтонскому углю, учредители оценивают перспективы его реализации в другие регионы. А интерес, говорит Юрий Владимирович, у наших соседей есть.

 

_________________________________________________________________

 

Дорогие жители Алтайского края!

От всей души поздравляю вас с Новым годом и Рождеством!

Это самые светлые семейные праздники, которые и детям, и взрослым несут ощущение сказки, ожидание чуда, перемен к лучшему, исполнения заветных желаний.

Пусть вместе с морозами и метелями, пышной нарядной елью и подарками Новый год принесет в вашу жизнь много радостных событий, душевный покой, тепло и уверенность в завтрашнем дне! Пусть близкие, родные и друзья всегда будут поддержкой, а все плохое останется в прошлом!

Желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия!

С уважением, Юрий Анцупов.

https://brl.mk.ru/economics/2019/12/18/chto-tormozit-dalneyshee-razvitie-munayskogo-razreza-v-altayskom-krae.html


2024-МАЙНИНГ