На Восток…

Более чем на треть увеличилось число кузбасских участников внешне-экономической деятельности


«Таможня дает добро» — именно эту фразу, прозвучавшую в одном популярном советском фильме, вспоминают, когда речь заходит о работе в данной сфере деятельности. Между тем, чтобы то самое «добро» получить, компания или предприниматель должны пройти строгий контроль и многоуровневую проверку со стороны таможенных органов.

За девять месяцев этого года Кемеровская таможня перечислила в федеральный бюджет 26 миллиардов 235 миллионов рублей, что почти на 2 миллиарда больше, чем за весь предыдущий год. По данному показателю Кемеровская таможня заняла первое место в Сибирском таможенном управлении.

Общий оборот в зоне ответственности таможни в стоимостном выражении составил 3,66 миллиарда долларов — плюс 1,7% к аналогичному периоду прошлого года, а физический объем оборота вырос на 5,6% и составил 4,3 миллиона тонн. При этом экспортные поставки увеличились на 2,8%, импортные — на 74,2%. По общему обороту и экспорту Кемеровская таможня заняла по итогам девяти месяцев второе место в СТУ после Иркутской, а по импорту — первое.

Увеличению внешнеэкономической активности в регионе способствовал рост числа участников — с 304 до 408. Внешнеторговые операции из Кузбасса производились со 101 страной мира.

Удаленка в приоритете

Вадим Егоров, исполняющий обязанности первого заместителя таможни, одной из причин такого роста назвал применение таможенным органом перспективных технологий. В частности, технологии удаленного выпуска, позволяющей участникам внешнеэкономической деятельности подавать декларации на товары в таможню, регион деятельности которой отличен от местонахождения этих товаров. На то, чтобы выпустить декларацию, уходит всего пять минут вместо нескольких часов. При этом процесс происходит без участия выпускающего инспектора: быстро, объективно и удобно для бизнеса.

Стоит отметить, что регион деятельности Кемеровской таможни не совпадает с территорией Кузбасса. С введением перспективных таможенных технологий, в частности технологии удаленного выпуска деклараций на товары для участников внешнеэкономической деятельности с низким уровнем риска, орган получил возможность оформлять декларации на товары от организаций и предприятий из так называемого «зеленого сектора» (в него включают добросовестных участников рынка, имеющих хорошие декларационные истории), находящихся в любой точке России.

Еще один плюс в пользу Кузбасса — разница в часовых поясах с регионами европейской части России, где, как правило, находятся главные офисы зарубежных компаний: они подают документы нам вечером, а утром получают декларацию.

В 2019 году число таможенных деклараций увеличилось по экспорту на 13,2%, до 10,15 тысячи, по импорту — на 31,1%, до 20,77 тысячи.

Увеличение поступления таможенных платежей по-прежнему связано со значительным объемом импорта технологического оборудования для оснащения предприятий, в основном угольных. Одна из тенденций последнего времени — продукция китайского производства стала чаще оформляться через Кемеровскую таможню. Спектр здесь очень широкий, от экскаваторов, карьерных самосвалов, грохотов для обогатительных фабрик до телефонных аппаратов и прочих гаджетов. По итогам девяти месяцев этого года, по информации Вадима Егорова, Китай обеспечивает в регионе действия таможни 45,6% от общего объема импортных поставок. Для сравнения: на втором месте идет Германия с 14,5%, далее США — 6,6%, Польша — 3,3%.

Крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности по объему товарооборота в Кузбассе остаются предприятия металлургической, угледобывающей и химической промышленности. Правда, из-за санкций в этом году наблюдается снижение экспорта по группе черных металлов — их экспортировали на 242,4 миллиона долларов, или на 14,6% меньше. Но в целом доля металлов и изделий из них по-прежнему превалирует в структуре экспорта (82,4%).

Вывоз черного золота (это оформляется через Центральную энергетическую таможню) продолжает приносить значительную долю экспортных доходов региону. Сегодня уголь из области поставляется более чем в 50 стран мира. Однако участникам внешнеэкономической деятельности также приходится учитывать политические встряски. Экспорт угля из Кузбасса в нынешнем году переориентировался с Восточной и Западной Европы на страны Азии и Китай. Если за девять месяцев 2018 года большая часть угля поставлялась на Украину, в Республику Корея, Польшу, Великобританию, то сейчас на первые места в дополнение к Корее вышли Япония и Китай.

До конца 2020 года все таможенные органы Сибирского федерального округа должны приобрести статус таможен фактического контроля: будут проводить операции непосредственно с товаром. В Кемерове сохранится небольшой объем оформления деклараций — примерно 5% от того, что делается сейчас. Это те декларации, которые требуют особой компетенции.

Осторожно — экзотика!

По данным Кемеровской таможни, за 9 месяцев этого года в отношении авиапассажиров, прилетевших в кемеровский и новокузнецкий международные аэропорты и вылетевших из них, было составлено 353 протокола об административном правонарушении. За аналогичный период прошлого года туристы нарушили таможенные правила 544 раза, то есть в 1,5 раза больше.

Предметами данных правонарушений стали в основном алкоголь, холодное оружие и посадочный материал.

К примеру, в октябре сотрудники Кузбасского таможенного поста Кемеровской таможни в ходе таможенного досмотра в багаже одного из пассажиров, вылетавшего рейсом в Таиланд, обнаружили пистолет с 20 патронами. Из объяснения путешественника следовало, что вывозил он оружие в личных вещах и якобы забыл его выложить.

Очень популярны у кузбасских путешественниц орхидеи из Вьетнама. Покупают растения, как правило, на обычных рынках. Между тем для пропуска их через границу требуется сертификат (а откуда он возьмется на рынке у рядового торговца?), иначе дальше таможенного пункта в аэропорту цветы не уедут.

К слову, с начала этого года Кемеровская таможня зарегистрировала более ста эпизодов ввоза в Кузбасс из других стран корневищ и семян цветочных культур. Все они изъяты представителями Россельхознадзора, так как эти растения могут быть заражены опасными бактериями и вредителями.

Один из кемеровчан пытался вывезти «друзьям в Турцию» более трех килограммов кедрового ореха. Его количество превысило нормы, допустимые для вывоза из страны, в шесть раз. Для таких случаев, согласно федеральному законодательству, необходимо предварительное получение разрешительного документа, выдаваемого Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), которого не было. Естественно, разрешение на вывоз пассажир не получил.

А в Новокузнецке более двух тысяч упаковок контрафактного растворимого кофе было изъято сотрудниками Кемеровской таможни совместно с сотрудниками МВД. Сумма причиненного ущерба была оценена в 418 тысяч рублей.

Кемеровская таможня напоминает: чтобы не возникало подобных недоразумений, всем путешественникам перед вылетом нужно внимательно ознакомиться с требованиями к ввозимым и вывозимым предметам. С перечнем товаров, разрешенных для перемещения через границу, а также с их стоимостными, весовыми или количественными нормами можно ознакомиться заранее на сайте ФТС России в разделе «Правила перемещения товаров».

Александр ПОНОМАРЕВ


2020-Выставка ВНОТ