Не углем единым

Российский рынок покинули всего 0,6% иностранных предприятий


По данным Росстата, российский рынок покинули всего 0,6% иностранных предприятий, но не учитывается, что эти бренды занимали лидирующие позиции по объемам поставок и не имели российских аналогов

В целях восполнения дефицита и снижения объемов добычи, предприятия начали хаотично искать замену. Для того чтобы на смену интуитивному поиску пришел осознанный выбор, а метод проб и ошибок уходил в прошлое, кросс-инду­стриальное агентство «Маркетинг от Тимченко» запустило проект «Новые времена — Новые герои», который выступает практическим инструментом для актуализации карты производителей и поставщиков продуктов и услуг основных отраслей промышленности.

В продолжение выставки «Уголь России и Майнинг» и в преддверии Дня шахтера команда агентства провела ряд интервью с дебютантами и старожилами индустрии, предложив ответить на вопросы о трансформациях последних лет, текущих возможностях и амбициях, стратегических планах и трендах, которые будут определять развитие отрасли ближайшие годы. В числе героев — «Кузбасская ярмарка», «АЗОТТЕХ», «Инстройтехком» (ИСТК), Akaliko, «Термолазер», «Эвобласт» и «Деловой».

— С осени 2022 года на всех без исключения отраслевых площадках страны мы наблюдаем колоссальное количество участников-экспонентов, при этом дефицит качественных альтернатив ушедшим брендам сохраняется, а вопрос, как и кем его восполнить, по-прежнему актуален. Проект «Новые времена — Новые герои» и этот материал, в частности, своего рода навигация в море поставщиков и производителей текущего сезона. Новые времена рождают не только новые имена, но и дают новое звучание давним игрокам рынка. Вместе с участниками проекта разбираемся в тенденциях и трендах, а также показываем российские компании и тех, чьи интересы они представляют на отечественном рынке. Наши герои — это те, кто готов взять ответственность перед потребителем за свою продукцию, неустанно стремится к собственному развитию, те, кого не сломили сложности и вызовы, — говорит Светлана Тимченко, генеральный директор агентства «Маркетинг от Тимченко».

 

Изменения, которые происходят на промышленном рынке, наглядно отражает выставочная отрасль, выступая связующим звеном между потребителями, производителями и поставщиками.

Владимир Та­бач­ников, генеральный директор и основатель выставочной ком­пании «Куз­басс­кая ярмарка», отвечает, почему выставки являются барометром отрасли, рассказывает о тенденциях и потенциале горнодобывающей промышленности:

— Выставочный бизнес остается неразрывно связанным с теми процессами, которые в разные годы происходили на российском индустриальном рынке. Деловая активность посетителей и участников, география экспонентов, новые тенденции: все это так или иначе находило отражение в отраслевых мероприятиях. 2022 год стал испытанием для промышленных компаний и для нас — организаторов. Западные «гиганты»-завсегдатаи горнопромышленного форума покинули российский рынок. Однако мы справились, и на выставке в этом году было представлено 638 экспонентов из России, Республики Беларусь, Китая, Турции, Индии, ЮАР, и даже некоторых стран Европы. За 4 дня экспозицию посетили почти 60 000 профессионалов. Основной тренд — приход амбициозных российских компаний, которые смогли не только адаптироваться, но и нарастить производственные мощности, частично занять высвободившиеся ниши. Так, в этом году только для отечественных участников было выделено два дополнительных павильона. Многие из них принимали участие в выставке впервые. Продолжает усиливаться российско-белорусское сотрудничество. В рамках выставки были заключены знаковые соглашения, которые при поддержке госструктур заложат основу для дальнейшего развития и формирования будущего не только Кузбасского региона, но и страны в целом. Увеличилось количество участников из Индии, Турции, Китая. Только из КНР участие в «Уголь России и Майнинг-2023» приняли более 100 компаний! Все это подчеркивает позитивные тенденции. Сейчас важно их поддерживать упорным трудом. Именно это определит будущее добывающей промышленности, российского производства, страны в целом.

 

Первоначальным и важным звеном открытой разработки месторождений, во многом предопределяющим эффективность последующих процессов освоения недр, являются буровзрывные работы. Две трети всех руд в России добывают открытым способом. Только с начала 2023 года на угольных предприятиях Кузбасса так было добыто более 22 миллионов тонн угля.

Одна из таких компаний — АЗОТТЕХ. В свой юбилейный год — 15 лет — предприятие входит с новыми партнерами, обновленной продуктовой линейкой и непоколебимым оптимизмом. О возможностях и перспективах рассказывает Мария Ипатова, руководитель отдела маркетинга ООО «АЗОТТЕХ»:

— Прошлый год для нас, как и для многих локальных производителей, стал годом вызовов. Уход европейских поставщиков и нарушение логистических цепочек так или иначе отразились на работе компании. Вместе с тем сложившаяся ситуация стала стимулом к поиску новых решений. Так, мы очень оперативно и успешно решили вопрос с шасси и сегодня можем предложить заказчикам варианты установки навески на КАМАЗ, УРАЛ, МАЗ, ХАНТ и SHAСMAN, обезопасили себя от перебоев с поставками всех узлов и агрегатов для нашей техники и наладили сотрудничество с широким спектром надежных поставщиков запчастей из дружественных стран — Индии, Китая, Турции, стран Африки. Кроме этого, мы продолжаем работать над внедрением в России электронной системы инициирования самого высокого класса, в тесном партнерстве с индийскими коллегами реализуем проект по поставкам неэлектрических систем инициирования ZEVS. В рамках совместного предприятия существуют и стратегические планы по локализации. Как и прежде, мы поставляем и адаптируем спецтехнику для БВР, разрабатываем автоматизированные системы управления. Множество проектов реверс-инжиниринга сегодня реализуется с российскими партнерами. Адаптироваться к новым условиям и максимально быстро дать результат нам, безусловно, помогла обширная экспертиза, понимание потребностей горнодобывающих предприятий, собственное производство и конструкторские возможности.

 

Еще один игрок индустриального рынка, который выбрал путь упорного труда, непрерывного развития и совершенствования — компания «Инстройтехком» (ИСТК). Более 20 лет ИСТК выступает в роли эксперта и надежного поставщика специализированной техники и оборудования для горнодобывающей, строительной, лесообрабатывающей и других отраслей промышленности.

О том, как изменился ассортимент компании, новых направлениях работы и премьерах 2023 года рассказывает Юрий Килейников, генеральный директор «Инстройтехком»:

— За 20 с лишним лет работы на рынке спецтехники группа ИСТК прошла путь от небольшой компании до крупнейшего российского холдинга, который на рынке знают и которому доверяют. В течение этого времени в нашем портфеле были ведущие зарубежные производители техники и оборудования, в числе которых Komatsu, Deutz, Manitou и многие другие. Если бы меня спросили сегодня, в чем секрет успеха, я бы ответил, что в любой ситуации всегда выигрывает тот, кто остается гибким и мобильным, быстро реагирует на изменения и продолжает искать точки роста и направления развития. Так, в конце года, в связи с уходом европейских производителей, мы запустили новое направление — «подземная буровая техника». Прис­тально изучив рынок и просчитав логистические риски, мы нашли достойную альтернативу, не уступающую по качеству и надежности. Уже сегодня локальным заказчикам доступны буровые установки пневмоударного бурения Jinke­Drilling — JK820-2, шарошечного бурения Kamach KY250D и SITON DD4-2b, машина для эксплуатационного бурения SITON DL4, избирательные комбайны EBH и фронтальные комбайны EJM компании CRCHI. Кроме этого, как перед дистрибьюторами, перед нами стоит не менее важная и ответственная задача — обеспечить гарантийную поддержку и сервисное обслуживание новой техники, а также продлить срок службы уже работающего на рынке оборудования Sandvik, Epiroc т.д. У нас есть большая собственная экспертиза в вопросах сервиса, а также мы существенно усилили команду за счет притока освободившихся из иностранных проектов специалистов. Благодаря этому мы сумели создать крупнейшую в России сервисную сеть, состоящую из региональных центров по ремонту техники на базе филиалов и обособленных подразделений компании. Премьера этой весны — открытие специализированного сервисно-производственного центра в Кемерове на базе бывшего центра Sandvik, одной из задач которого стало обеспечение капитального ремонта различных видов техники и продления срока службы оборудования. Выбор места был сделан на основе нескольких факторов: развитая инфраструктура региона, географическая близость к заказчикам и хорошая транспортная доступность. Общая площадь сервисного центра составляет 14 000 м2, 900 м2 из которой отведено под склад запчастей. Это открывает возможность повысить пропускную способность до 7 узловых ремонтов в месяц. В свою очередь, возможности центра позволяют производить два капитальных ремонта одновременно: машин типа ПДМ, буровых или шахтовых комбайнов. Открытие уникального и первого подобного сервисно-производственного центра в Кемеровской области позволило компании осуществлять выездные работы на места к заказчикам, а также проводить обучение специалистов горнодобывающей отрасли, делиться опытом и практическими навыками работы с оборудованием. При этом уже сейчас есть понимание, что этого недостаточно, и нам в ближайшее время предстоит реконструкция и увеличение ремонтных площадей и складского комплекса.

 

Жизненный цикл машин на горнодобывающих предприятиях составляет до 25 лет. Однако для того чтобы техника служила долго, необходимо своевременное обслуживание и ремонт. В 2022 году рынок поставщиков условно поделился на три категории: ушедшие бренды, их копии сомнительного качества и давние участники рынка, которые были менее заметны до острого дефицита. Для последних это стало возможностью занять высвободившиеся ниши и инвестировать в собственные производственные возможности. Одна из таких компаний — Akaliko — глобальный поставщик гидравлических цилиндров для горнодобывающей, карьерной и строительной техники. Меньше чем за год ее команда смогла не только сделать свое присутствие на российском рынке заметным, но и развить новые направления работы.

О том, каким был поворотный год, текущих возможностях и стратегических амбициях говорит Андрей Прос­ку­ря­ков, генеральный директор Akaliko в России и СНГ:

— 2022 год стал для нашей компании важным этапом в развитии. В сравнении с 2019 — докризисным — мы сделали колоссальный рывок. Организовали ремонтную мастерскую и сборочное производство, кратно увеличили штат сотрудников. Подобное развитие обусловлено тем потенциалом, который мы увидели для себя в России. Прошлый год — год высокого спроса как на продукцию Akaliko, так и запасные части для спецтехники, которые мы начали поставлять в ответ на запросы заказчиков. Сегодня ассортимент компании включает гидроцилиндры собственного производства, различные узлы и агрегаты, коробки передач, двигатели и другие комплектующие от проверенных производителей для самосвалов, грейдеров, бурового оборудования, экскаваторов и погрузчиков. Все запасные части подходят для наиболее востребованных в России брендов — CAT, Komatsu, Sandvik, БЕЛАЗ. Фактически мы выступаем в роли сервисного партнера, который помогает подобрать оптимальное решение, дорабатывает его под задачи заказчика, несет все обязательства, включая гарантийные. Так, например, мы самостоятельно дорабатываем гидроцилиндры под экстремальные условия эксплуатации. Это важно в ряде регионов, где оборудование должно работать бесперебойно даже при температуре -60. Такой подход формирует основу для дальнейшего развития компании. Еще одно наше преимущество — скорость. Непрерывно пополняемый склад комплектующих и собственное сборочное производство позволяет нам оперативно реагировать и отрабатывать входящие запросы. Производственные мощности компании позволяют собирать три гидроцилиндра ежедневно, в планах — выпуск не менее 10 единиц. Кроме этого, к 2025 году мы ставим перед собой амбициозную задачу — организовать производство полного цикла в Новосибирске.

 

Увеличить ресурс и производительность оборудования помогают не только своевременное обслуживание и замена запасных частей. Неочевидные на первый взгляд решения предлагают отечественные производители из металлообрабатывающей отрасли. Так, один из лидеров отрасли, инновационная российская компания «Термолазер», с 2010 года занимается разработкой, производством и поставкой промышленных лазерных комплексов для лазерной закалки, накладки и легирования. О производстве, преимуществах использования лазерных технологий и региональной экспансии рассказывает Дмитрий Чухланцев, генеральный директор «Термолазер»:

— Одна из проблем, с которой столкнулись добывающие предприятия в прошлом году — дефицит высокопрочной стали, которая используется в производстве навесного оборудования, бурового инструмента, оборудования для транспортировки породы. То же касается и запасных частей. Благодаря нашей технологии закалки поверхности при помощи лазерной термообработки предприятия могут совершить безболезненный и плавный переход с высокопрочной стали иностранного производства на более дешевые российские аналоги без потери эффективности. Технология применима и для закалки всех видов компонентов, запасных частей и элементов на этапе производства. Например, при закалке зоны бурильной трубы в области свинчивания ее ресурс повышается в три раза, с 15 000 метров до 45 000 метров без повторной закалки. Также наше оборудование дает возможность восстанавливать сложные компоненты горно-шахтного и карьерного оборудования, продлить срок его службы, получить износостойкую поверхность для различных условий эксплуатации. Это наиболее актуально, если аналогов необходимых запасных частей нет в принципе. Последние несколько лет мы активно развиваем сеть совместных лазерных центров с предприятиями по всей России. Подобные центры уже работают в Кирове и Тольятти, открывается центр в Челябинске, в планах отдаленные регионы, как Сибирь, Дальний Восток, Забайкалье. Задача этих совместных центров не только сделать технологии более доступными, но и повысить квалификацию кадров, совместно разработать актуальные продуктовые и технологические решения. На мой взгляд — это перспективное направление, потому что прошлый год высветил необходимость делать ставку на локальных производителей, а им в свою очередь необходимо разработать продукт, не уступающий по своим характеристикам ушедшим иностранных брендам.

То, что остается неизменным

Группа компаний «Эвобласт» — премиальный российский бренд коммерческих взрывчатых веществ и средств инициирования. Об инновационных технологиях в области проведения буровзрывных работ, безопасности как приоритете и трендах, которые будут определять развитие технологий буровзрывных работ рассказывает Антон Кондрашов, управляющий директор компании:

— Говорят, что трудности подталкивают к прогрессу. Оглядываясь назад, могу сказать, что это правда. С первым вызовом, который вынудил российские и зару­беж­ные компании по-новому взглянуть на способы проведения буровзрывных работ, мы столкнулись еще в 2021 году. Наряду со вспышкой пандемии, перед производителями встал не менее важный вопрос — глобальный дефицит основного сырья для производства систем инициирования — сюрлина. Уже тогда, чтобы минимизировать зависимость от отдельных компонентов, мы начали развивать новое направление — электронные системы инициирования. Это и стало первым шагом на пути, которым мы уверенно идем сегодня. Преимущества электронных детонаторов по сравнению с традиционными неэлектрическими системами — высокая точность инициирования взрыва, снижение разлета горной породы и удельного расхода, а также управление сейсмическим воздействием. Последнее особенно актуально для Кемеровского региона на участках, где проводится добыча угля открытым способом.

Это достигается за счет перехода от стандартных значений замедлений капсюлей-детонаторов на индивидуальные: в процессе работы специалист может задать каждому детонатору свое замедление и менять его до производства взрыва. Безопасность во время проведения буровзрывных работ достигается за счет того, что система оповещает о любых отклонениях и позволяет принять меры, чтобы заблаговременно устранить эту неисправность. Так, в 2022 году мы установили рекорд, проведя взрывные работы на блоке объемом свыше 350 м3 на месторождении Гросс в Якутии. Особенностью проекта стало то, что работы производились в условиях низких температур до минус 37 градусов. Даже учитывая климатические особенности региона, массовый взрыв был проведен без отказов. В ближайшие 5 лет тренд на безопасность будет только усиливаться. А вместе с ним особенно актуальны станут те продукты и услуги, которые применимы для ее обеспечения, а также высококвалифицированные специалисты, способные проводить такие работы без потери эффективности. ГК «Эвобласт», преемник компании «Орика» в России, уже более 30 лет ведет работу на горнодобывающем рынке. В течение этого времени мы идем по пути интенсивного развития: расширяем географию, наращиваем экспертизу и опыт проведения, в том числе, взрывных работ с применением электронных систем инициирования. Компания регулярно проводит тренинги и обу­чает специалистов особенностям ведения работ с использованием этой технологии.

 

Неизменными остаются и требования к условиям труда на предприятии. От них напрямую зависит жизнь и здоровье работников. Перечень мероприятий, которые обеспечивают безопасное производство, внушителен. Поскольку проводить их силами только штатных специалистов не всегда возможно, появилась потребность в организациях, которые смогут оперативно и эффективно решать возникающие вопросы в сфере охраны труда.

Компания «Деловой» уже более 10 лет заботится о безопасности работников в разных сферах: горнодобывающей, нефтегазовой, строительной, атомной, химической и так далее. За плечами команды — более 160 000 обученных сотрудников и больше 1 500 компаний, где безопасность труда была выведена на новый уровень. О том, как сократить расходы, оптимизировать процессы по охране труда и минимизировать риски производственных травм рассказывает Дмитрий Гулин, заместитель генерального директора «Деловой»:

— Современное законодательство задает лишь вектор, но не дает четких инструкций по охране труда на производстве, и часто предприятия не знают, как именно проводить обучение сотрудников, оценивать риски. Сейчас рынок охраны труда движется в сторону автоматизации процессов, объединения различных форматов обучения, что позволяет без потери качества экономить как время, так и финансы. Наша команда располагает всеми необходимыми офлайн- и онлайн-инструментами, которые помогают сделать производственный процесс безопасным и экономически эффективным за счет снижения текучки кадров и увеличения производительности на фоне улучшения условий труда. В своей работе мы ориентируемся не только на действующее законодательство, но и на потребности конкретного предприятия. К организации труда подходим комплексно. Учитываются актуальные внешние факторы, просчитывается экономическая выгода от организации безопасного производства, привлекаются инженеры и даже психологи. Мы обучаем на собственных площадках, создаем внутренние учебные центры. Продукты и сервисы регулярно обновляются и эволюционируют, базируясь на обратной связи от заказчиков и нашем собственном опыте. Основные продукты, уже зарекомендовавшие себя в действии, — VR-технологии обучения безопасным высотным работам, которые помогают определить проф­пригодность сотрудника и выявить боязнь высоты; инструменты дополненной реальности для роста вовлеченности слушателя и успешности усвоения материала; методология автоматизации обучения в организации с помощью внедрения матрицы обученности и платформа для управления обучением СЕКТОР. Кроме этого, мы разрабатываем и решения под индивидуальные задачи заказчика.


2024-МАЙНИНГ