Электрические машины для горняков

ОАО «Карпинский электромашиностроительный завод» последовательно расширяет границы производственных возможностей и успешно осваивает новые виды продукции


Предприятие почти 60 лет является производителем крупных электрических машин постоянного тока для экскаваторной техники. За более чем полувековую историю производственная линейка ОАО «КЭМЗ» существенно увеличилась. На сегодняшний день номенклатура завода включает широкий спектр электродвигателей и генераторов для карьерных и шагающих экскаваторов, тяговых электродвигателей для магистральных электровозов и асинхронных электродвигателей для шахтного оборудования.

В 2014 году был взят курс на принципиально новое для завода направление — машины переменного тока, в связи с чем здесь разработали и внедрили технологию производства двигателей переменного тока. На сегодняшний день в этом сегменте выпускаются машины как для шахтного оборудования, так и для карьерной техники.

Шахтное оборудование

ОАО «КЭМЗ» освоены и запущены в серийное производство взрывозащищенные асинхронные электродвигатели, применяемые в качестве промышленных приводов шахтных самоходных вагонов, проходческих комбайнов и шахтных конвейеров, эксплуатируемые в подземных выработках шахт, рудников и в их наземных строениях, опасных по газу и угольной пыли.

Первые двигатели были разработаны для шахтных вагонов/бункеров-перегружателей на базе двигателей АВТ(М), АВК(М) производства «Кузбассэлектромотор», выпуск которых на тот момент был прекращен, и других производителей данных остро востребованных на рынке двигателей в России не было (товарное название ОАО «КЭМЗ» — ДАКВ(М) и ДАТВ(М)).

Взрывозащищенные асинхронные электродвигатели серий ДАКВ(М) и ДАТВ(М) более 5 лет успешно эксплуатируются на производственных площадках ПАО «Уралкалий», ОАО «Беларуськалий», шахтах ОАО «СУЭК», ООО «Евразхолдинг» и др.

Также в начале прошлого года были разработаны и изготовлены асинхронные взрывобезопасные двигатели серии ДАРВ (аналог АВР) в габарите 250, 280, 315. Двигатели успешно прошли опытно-промышленную эксплуатацию в условиях ПАО «Уралкалий» и после положительного заключения запущены в производство.

Экскаваторная техника

ЭКГ-18(20) — экскаватор, который на сегодняшний день является ключевым серийным продуктом ПАО «Уралмашзавод».

В рамках программы «Уралмашзавода» по обновлению линейки горного оборудования, по техническому заданию УЗТМ в 2017 году спроектирован новый комплектный электропривод экскаватора ЭКГ-18, состоящий из частотно-регулируемого привода экскаватора российского производства и асинхронных двигателей главных приводов экскаватора производства ОАО «Карпинский электромашиностроительный завод».

Конструктивные особенности асинхронных частотно-регулируемых электродвигателей переменного тока серии ДАЭ(В) производства ОАО «КЭМЗ» представлены на сайте завода: http://www.aokemz.ru/catalog/

Первые два экскаватора ЭКГ-20 (№17, №19) с новым комплектным приводом были смонтированы и введены в эксплуатацию в начале прошлого года в Кемеровской области на площадке холдинговой компании «СДС-Уголь» (разрез «Первомайский»).

— За несколько месяцев машина показала себя конкурентоспособной по всем основным показателям, — говорит Олег Рудаков, генеральный директор разреза «Первомайский».

Меньше чем за два месяца бригада машинистов экскаватора ЭКГ-18 №17 вышла на максимальный суточный показатель по отгрузке — 34 тыс. м3. А в рамках месячника высокопроизводительного труда, который традиционно летом проводят угледобывающие компании, показала достойный результат, выполнив сверхплановые обязательства по отгрузке — 720 тыс. м3 и став второй в номинации «Рекорд месяца».1

Данные факты также подтверждают высокие надежность, качество и производительность оборудования, используемого при комплектации экскаватора, в том числе — и двигателей главных приводов ОАО «КЭМЗ».

Эксплуатационные особенности:

  •  снижение удельного потребления электроэнергии на 1 куб. м добытой горной массы на 30-40 %;
  •  устойчивая работа от сетей с заниженными параметрами (просадки питающей сети доходили до 30%);
  •  обеспечены стабильные и однозначные характеристики электропривода;
  •  система оказалась «дружественной» и понятной для обслуживающего персонала;
  •  существенное снижение тепловыделения в машинном зале;
  •  повышение эргономики эксплуатации (устранение вибрации, качество привода, кресло-пульт).

На сегодняшний день в адрес «Уралмашзавода» отгружено еще четыре комплекта частотно-регулируемого привода для ЭКГ-20. Три из них будут смонтированы в ближайшие месяца на АО «Разрез «Шестаки» компании «Стройсервис», ООО «Солнцевский угольный разрез» и ТОО «Богатырь Комир», четвертый готовится к отгрузке в составе экскаватора для компании «Стройсервис».

В настоящее время продолжаются работы по освоению и расширению номенклатуры данного направления, а именно машин переменного тока для экскаваторной техники. Учитывая возрастающий интерес рынка к крупным экскаваторам с емкостью ковша от 35 м3, ОАО «Карпинский электромашиностроительный завод» ставит в приоритет в качестве новых перспективных задач выпуск асинхронных двигателей главных приводов самого большого карьерного экскаватора российского производства — ЭКГ-35.На текущем этапе осуществляется разработка конструкции. Подразумевается значительное повышение мощностей двигателей (до 1000 кВт) в сравнении с теми, что КЭМЗ изготавливал на переменном токе до настоящего момента. А это предполагает проведение модернизации и техперевооружения производства. Для Карпинского завода это очередная новая ступень в техническом и производственном развитии, которая позволит и дальше расширять свои возможности и границы деятельности.

1) http://www.ugolprom-kuzbass.ru/news/департамент угольной промышленности администрации Кемеровский области

https://gazeta.a42.ru/ Газета Кемерова 

    • Россия, 624930, Свердловская область, г. Карпинск, ул. Карпинского, 1
    • телефон +7 (34383) 3-28-51, факс +7 (34383) 3-28-22
    • e-mail: info@aokemz.ru
    • Отдел продаж
    • телефон/факс: +7 (343) 278-37-43, 278-37-42
    • e-mail: sales@aokemz.ru
    • www.aokemz.ru

БИОТ-2019